50 оттенков коричневого

May 24, 2015 12:01

В процессе написания книжки о берсерках, вернее, главы об Отто Хёфлере, который, собственно, и раскрутил эту тему, пришлось влезть в историю "Аненербе", в котором он состоял. Ну, я скажу, это что-то ( Read more... )

научный быт, историческая антропология, фальсификации, история науки

Leave a comment

anrike May 25 2015, 17:10:42 UTC
Мне кажется, что Хёфлеру уместнее задавать вопросы по поводу Зиверса и Хирта, а никак не по поводу Вирта, коий в этом смысле божий одуванчик. Кроме того, Хёфлер, если я правильно понимаю ситуацию, вошёл в общество через СС и тогда, когда оно стало частью СС, а с Виртом, как раз, рассталось. Я не уверен, что они там вообще пересекались, хотя любопытно, что мужские союзы Хёфлера (чем они приглянулся) находятся в некотором противоречии с матриархатом Вирта (не последняя из причин расставания с них).

А так-то Вам правильно сказали, мерить надо по тем, кого повесили ...

Reply

steblya_kam May 26 2015, 11:08:22 UTC
Ну, во-первых, будем точными, "Анненербе" была аффилирована с СС практически с самого начала - с 1935. Вирт руководил ею в 1935-37 гг., а Хёфлер и де Фрис пришли туда в 1936 г.
Во-вторых, у меня нет данных, что Хёфлер состоял непосредственно на должностях в СС (иначе бы он так легко не отделался после войны). Эйген Ферле - да, состоял, и неслабо. До высших чинов дослужился. Но Ферле был лузер в академическом смысле. Я это упоминаю в книге.
Но вообще я не собираюсь писать книгу про то, какой это ужас-ужас-ужас - нацизм. Про это и так написано много, нормальному человеку достаточно хоть Клемперера прочесть или Бёлля. А ненормального перевоспитывать не имеет смысла. У меня книга про то, как приверженность праворадикальной идеологии обязательно кончается лженаукой и подтасовкой данных.

Reply

anrike May 26 2015, 11:24:41 UTC
== У меня нет данных, что Хёфлер состоял в СС

Аненербе входило в структуру Инспекции концентрационных лагерей ведомства Гиммлера. Понятно, что чина ххх-фюрера СС Хёфлер не имел. Сам он был членом НСДАП, экспертом Имперского института новой истории Германии Вальтера Франка.

== какой это ужас-ужас-ужас

Так и речь не об этом, речь о Вашем вопросе. Не видно причин, по которым нацист и коллаборационист уклонялись бы от сотрудничества с ресурсоёмким сообществом, обеспечивающим выполнение вполне актуальных для действующей системы власти задач. В данном случае, это просто участие в перспективной системе распределения преференций.

Вирт здесь совсем уж вторичен, особенно относительно де Фриса, но у того и выбора-то особого не было. Он сделал выбор, принял правила игры.

Reply

steblya_kam May 26 2015, 11:29:54 UTC
Ну вообще-то причина и возможность уклониться были. Более приличные люди шли в кружок Розенберга, он считался менее одиозным (я понимаю, что с высоты 2015 г. "как тот, так и этот, панимаишь"). Опять же, я говорю про первые несколько лет существования "Аненербе".

Reply

anrike May 26 2015, 11:40:37 UTC
В случае с де Фрисом речь идёт о 1940-1944 гг., когда он возглавлял Институт нидерландского языка и народной культуры. Как связать де Фриса с Розенбергом, я, честно говоря, не представляю, но я, наверное, мало знаю о Розенберге.

Reply

steblya_kam May 26 2015, 11:51:21 UTC
Я в основном о Хёфлере говорила в этом случае.

Reply

anrike May 26 2015, 12:05:17 UTC
Но Вы сами написали, что у Хёфлера "с академической подготовкой и с наличием мозгов было всё в порядке", как же его можно сватать "самоуверенному прибалту, который крайне путано мыслит" и пишет "малопонятный бред"?

Мне кажется, что Центральный исследовательский институт по вопросам национал-социалистической идеологии и воспитания не совсем был ориентирован на те задачи, которые могли быть интересны Хёфлеру. как я себе его представляю. Да и возникло это ведомство позднее.

Кстати, у Вирта тоже, кажется, всё было в порядке с академической подготовкой. Да и ситуация иная на мой взгляд. Я вот попробовал с Марром сопоставить (занимаемое место имею в виду), сразу же видно, что ничего общего.

Вся эта возня вокруг Вирта, мне кажется, исключительно из-за Хроники Ура Линда ...

Reply

steblya_kam May 26 2015, 13:29:44 UTC
Это я "сватаю"? Хёфлер пришёл в "Аненербе", когда там руководил Вирт. Вот я и интересуюсь, почему. Не думаю, что Хёфлер принимал всерьёз "Хронику Ура-Линда".

Reply

anrike May 26 2015, 13:51:31 UTC
Президентом Аненербе был Гиммлер, административное управление возглавлял Зиверс. Вирт был научным директором до тех пор, пока фактическому хозяину это казалось уместным.

Я думаю, что Хёфлеру не то что не нужно было принимать всерьёз "Хронику Ура-Линда" (хотя я не знаю как он реально к этому относился), но и вообще не было никакой нужды соотносить свои взгляды со взлядами Вирта. Тем паче, при очевидно негативном отношении Гитлера к Вирту.

Вирт был полезен нацистам, симпатизировал им, но по сути он оказался лишь временным наёмным менеджером.

В конце концов, статус Рыбакова был куда более авантажным, хотя очевидно, что в ИА в эти годы работало множество людей, крайне скептически, например, относившихся к его "языческим" развлечениям.

Reply

anrike May 26 2015, 15:23:36 UTC
== Это я "сватаю"?

Извините, я никоим образом не думал Вас задеть.
По сути, добавлю ещё, что сопоставлять Вирта с Розенбергом не очень корректно, имеет смысл сопоставлять Розенберга с Гиммлером.

Reply

steblya_kam May 27 2015, 08:20:34 UTC
Я и не сопоставляла Розенберга с Виртом. Возможно, я выразила свою мысль невнятно. Я имела в виду, что у Розенберга не работали такие фрики, как Вирт. На мой взгляд, даже в 1940 г. сам факт того, что "Аненербе" начинала с Виртом, должен был вменяемых людей отпугивать (это я про де Фриса). И многих правда отпугивал.

Reply

anrike May 27 2015, 08:41:45 UTC
У меня весьма слабые представления о деятельности Розенберга, я его воспринимаю, в основном, как деятеля по освоению "восточных территорий" и мастера актуальной идеологии.

В этом смысле, на мой взгляд, Хёфлер сотрудничал с Вальтером Франком (который считался человеком Гесса).

Но по своим интересам к древней германской культуре, кажется, и Хёфлеру, и де Фрису самое место было в Аненербе.

Кстати, а кого конкретно отпугнула гиммлеровская контора? И точно ли Вирт был причиной?

Reply

steblya_kam May 27 2015, 08:50:43 UTC
Конкретно - Лили Вайзер, например, когда ей в 1943 г. под оккупацией предложили войти в "Аненербе". Она отказалась. Не могу, конечно, поручиться, что это связано с репутацией Вирта. Но вообще в "Аненербе", кроме Хёфлера и де Фриса, больше ни одного значительного учёного и не было. Понимали, значит, цену этой компашке. Про это все исследователи вопроса пишут - что "Аненербе" испытывала трудности с заманиванием реальных специалистов.
Но по своим интересам к древней германской культуре, кажется, и Хёфлеру, и де Фрису самое место было в Аненербе. - Куча людей интересовалась древнегерманской культурой. Включая Фридриха Ранке, который вообще эмигрировал, как только нацисты пришли к власти. Да и я ею интересуюсь, между прочим :-)

Reply

anrike May 27 2015, 09:17:37 UTC
== кроме Хёфлера и де Фриса, больше ни одного значительного учёного и не было

Ну вот Янкун, например. Он вообще был начальником отдела раскопок, оберштурбанфюрером СС {кстати легко распараллеливался между Розенбергом и Гиммлером} ... Там одних начальников отделов было человек сорок, не говоря о рядовых сотрудниках вроде Хёфлера и де Фриса ...

Кстати, Хёфлер работал у Швейцера или у Плассмана? Или у Вольфрама?

== вообще эмигрировал, как только нацисты пришли к власти

Ну а Хёфлер вступил в НСДАП. Что же тут сравнивать?

== Лили Вайзер ... Не могу, конечно, поручиться, что это связано с репутацией Вирта

Не говоря о том, что она была подданной оккупированной Норвегии, Вайзер сильно не сочуствовала нацистам, насколько я в состоянии что-то о ней прочитать. Но кажется норвежцы не совсем так пишут о её отношениях с Аненербе ...

Reply

steblya_kam May 27 2015, 10:03:15 UTC
При чём тут начальники? Я о значительности вклада в науку. Кто из скандинавистов сейчас этого Янкуна помнит? Ни разу ссылок на него не встречала, а на Хёфлера и де Фриса продолжают ссылаться.
Вайзер я упомянула именно потому, что она представляет собой зеркальный контраст де Фрису. Он под оккупацией согласился сотрудничать, а она нет. При том, что Вайзер как раз весь этот сюжет про древнегерманские воинские союзы и запустила. К её книжке Ферле, будущий штурмбанфюрер СС, предисловие написал. Было это в невинном 1927 г.
Немцы пишут про историю с Вайзер и "Аненербе" вот что

Reply

anrike May 27 2015, 10:19:07 UTC
== Кто из скандинавистов сейчас этого Янкуна помнит? Ни разу ссылок на него не встречала, а на Хёфлера

Боюсь что ссылки на них в разных источниках, если что, это Herbert Jankuhn

== Немцы пишут про историю с Вайзер и "Аненербе"

В Норвежском бибграфическом лексиконе:

Anathon Aall døydde 1943, og fordi han var over 60 då dei gifta seg, hadde enkja ikkje rett på pensjon etter han. Det tok også tid før dei rettmessige barnepensjonane vart utbetalde. I ein periode levde dei svært kummerleg i sommarhuset på Roa. For å overleva påtok Lily Weiser Aall seg - i samarbeid med kjende nordiske folkloristar som Knut Liestøl og Reidar Th. Christiansen - å omsetje ei rekkje nordiske etnologiske og folkloristiske artiklar til tysk for den tyske “forskingsorganisasjonen” Ahnenerbe. Ho fekk eit månadleg tilskot for arbeidet, som ikkje vart publisert. Det er likevel heilt feil å påstå at Lily Weiser Aall var kontaktperson for Ahnenerbe i Norge. Ho var sterkt antinazistisk orientert, ho hjelpte jødar i fare og vart forhøyrt av SS, men motstod presset ( ... )

Reply


Leave a comment

Up