кульпабилизация болезни

Mar 02, 2015 13:02

Для начала цитатка:
-Вы ведь сами сказали, что лечение медом проходит безболезненно ( Read more... )

историческая антропология, медицина, философия, антропология

Leave a comment

lev_usyskin March 2 2015, 10:14:53 UTC
ну, в основе, мне кажется, лежит свойственный еще животным механизм, по которому больной видится изгоем, вдобавок представляющим опасность для стада.

Reply

steblya_kam March 3 2015, 06:49:16 UTC
Нет, это несколько другое. Животные могут съесть больного, потому что он слабый, и только. Вопрос вины их не интересует.

Reply

lev_usyskin March 3 2015, 07:08:05 UTC
вы не поняли меня

больной член стада может заразить здоровых - раз, и затрудняет и демаскирует движение стада - два
соответственно, возникает механизм отторжения (природа -мать заботлива)
следы этого механизма довольно четко видны в человеческом подсознании , а там и в сознании
нам, например, легче смириться с убийством тяжелобольного, некрасивого (что то же самое), раненого, чем молодого, здорового, привлекательного

Reply

steblya_kam March 3 2015, 07:15:52 UTC
Я всё поняла. Но я говорю не о природном феномене естественного отбора, а о социальном феномене кульпабилизации болезни. Которого не существовало до конца 19-го века.
Что касается подсознания (содержимое которого никак не верифицируется научно, так что на него ссылаться удобно), то кому это "нам" легче смириться? У меня, например, убийство инвалидов в Третьем Рейхе вызывает большее моральное возмущение, чем убийство коммунистов.

Reply

lev_usyskin March 3 2015, 07:30:21 UTC
а вот вспомните изученные вами голливудские фильмы - тамошнее управление степенью сочувствия зрителя - увидите четкий инструмент: если хороший человек уже как бы сильно нездоров, изранен , стар - то его смерть конечно грустная вещь, но менее возмутительная, чем смерть полностью здорового человека

Reply

steblya_kam March 3 2015, 07:37:55 UTC
Голливудские фильмы - тоже определённая идеология, о которой я уже писала, она исходит из постулата, что всё в мире правильно и справедливо. И этот паттерн туда вполне укладывается. Совершенно не факт, что неамериканский зритель реагирует на это так, как задумано (меня в своё время возмутил фильмец про мальчика-карлика, которого все травили, а потом он героически погиб, и все его полюбили посмертно).

Reply


Leave a comment

Up