Про врагов

May 23, 2012 13:29

Упрощенно (особенно что касается проекций) и популярно написал:
http://www.nsad.ru/index.php?issue=13§ion=10029&article=2289

Тут действительно психология имеет отношение к делу.

психоТео

Leave a comment

Comments 9

dennett May 23 2012, 12:34:00 UTC
--Таким образом, можно сказать, что отказ признать зло в себе самом - источник зла в мире.
--Ну это слишком уж как-то упрощенно - точнее, про упрощенных людей. Все мои приятели, которые про зло говорят, его в себе тоже признают - даже иногда больше, чем в окружающих

Reply


cfif_v May 23 2012, 14:38:37 UTC
>> Тут я буду называть «врагом» того, кто «не друг»: того, кого я не рад видеть и кому мне не хочется помогать... Холодное отношение к другому - это тоже вражда...

Какая-то у Вас путаница с определением вражды. Когда человек кому-то не рад это сиюминутно, неконтролируемо и непостоянно. Может устал или голова болит, и вообще никому не рад. А осознанное зачисление во враги, это совсем другое дело. Странно объединять это в одно понятие.

Раздражение, неприязнь - просто эмоции. А вражда, имхо, идея. Вы же сами пишете во втором абзаце, что можно из естественной неприязни не создавать вражды.

И выводы разочаровывают: "не создавай врагов людей, но создавай врагов внутри и тут уже войне зелёный свет". Разве же это не одно и то же? Или я всё не так понял?

Reply

steba May 23 2012, 16:00:00 UTC
такова этимология слова enemy - inimicus, не amicus - друг. Я думаю, что если я просто равнодушен к человеку - это не нечто нейтральное (ну, конечно, не стоит говорить про тысячи незнакомцев в метро), а = не люблю = вражда.
Конечно, вражда - типа установка. Тем и опасна склонность из эмоций делать врагов, вместо того чтобы признать их своими эмоциями...
Выводы - намек на любовь к врагам. А зло есть, но это не одно и то же. ОМОНовцу можно сочувствовать, битью людей ради запугивания нельзя.
Но, конечно, я быстро написал и, вероятно, можно бывло что-то сказать четче.

Reply

cfif_v May 24 2012, 06:46:50 UTC
Вот ОМОНовец бьет людей. Где это зло?
В сознании наблюдателя, ОМОНовца, его жертв?
Если в сознании наблюдателя любовь - он может не создавая в своей голове зла пытаться проявить заботу о жертве и ОМОНовце. Если в сознании жертвы прощение, там тоже нет зла. В сознании ОМОНовца может быть только стремление честно исполнить приказ.

В этой ситуации нет необходимости создавать зло, думать о зле. Можно создавать только любовь. Мысли о зле чреваты созданием нового негатива: осуждения, досадования.

Точно так же с внутренним злом, например с ленью не надо бороться, надо просто делать, что должно, создавать добро. Если вы думаете, что с чем-то боритесь - вы тратите лишнюю энергию и создаете ненужное сопротивление.

Не создавайте зла, создавайте только любовь! ))

Reply

cfif_v May 24 2012, 06:48:10 UTC
Анонимный коммент от меня. Забыл залогиниться. ))

Reply


Leave a comment

Up