Сегодня 8 января. У нас в Нижнем прошел второй день эстафеты олимпийского огня. Пронеся по всему городу, сегодня вечером огонь зажгли на площади Минина. А завтра он продолжит свой путь в Саранске.
Но это не главное событие для меня на сегодняшний день. Сегодня я впервые посетил
"Клуб МАТЭ".
Для тех, кто впервые слышит слово "матэ/мате" (как я сегодня утром):
Чай матэ, или вернее просто матэ - подобный чаю напиток... Матэ готовят из высушенных листьев и стебельков вечнозеленого тропического дерева Ilex paraquaviensis (Падуб paraquariensis). Первоначально матэ использовался в питательных, лечебных и сакрально-ритуальных целях коренными индейцами Южной Америки с незапамятных времен. Йерба матэ - национальный напиток Аргентины, Парагвая, Уругвая, Чили, Перу и южной Бразилии, и главным образом связан с гаучос (gauchos), легендарными ковбоями Пампы и индейцами гуарани.
В итернете информации про него полно, так что не буду отбирать у гугла работу,просто напишу о своих впечатлениях.
Интерьер заведения выдержан в этническом стиле индейцев Южной Америки. На стенах развешено множество изделий из дерева и кожи, так же стены украшают различные коврики. На полу расстелены матрасики для сидения, а все пространство разделено невысокими ширмами, создавая уютные уголки с приглушенным светом и медитативной музыкой. В общем, атмосфера очень расслабляющая.
Меню насчитывало до тридцати видов матэ: с различными добавками и по различным рецептам, но мы, для начала, выбрали классический матэ. Матэ заваривается в специальном сосуде - калабасе (этот сосуд изготавливают из высушенной тыквы особого сорта Lagenaria vulgaris), а пьют его через бомбилью (металлическая трубочка с фильтром на конце).
В компании матэ принято пить из одного калабаса по очереди. Мы так и сделали. На вкус свежезаваренный напиток очень горький и терпкий (для человека, привыкшего к сладкому чаю). Один раз заварив, можно доливать воду в калабас до 15 раз, причем вкус остается таким же терпким раза до седьмого, а потом постепенно ослабевает. В дополнение мы заказали еще банановых чипсов, и правильно сделали, а то просто так его пить не очень прикольно все-таки.
Сегодня, видимо из-за олимпийского огня, мы были единственными посетителями. Пока мы сидели, к нам подошел мужчина-индус, уже солидного возраста, спросил с акцентом старика Хоттабыча, навится ли нам. Мы дружно покивали и заверили его, что нам очень нравится. Он предложил угостить нас сухофруктами, мы сначала вежливо отказывались, но потом согласились, и он принес нам небольшую пиалочку фиников и еще каких-то маленьких оранжевеньких кисло-сладких фруктиков.
Закончив матэпитие, мы прошли в расположенный у выхода магазинчик, где продаются все принадлежности для матэпития и, конечно, сам матэ. Также там выставлены на продажу различные этнические сувениры и товары для медитаций. На кассе нас ожидал тот же дяденька индус (он, как мы поняли, здесь самый главный:). У нас было на троих всего примерно 1500р. 450р. мы заплатили за наши посиделки. На оставшиеся деньги мы решили купить домой калабас, бомбилью и немного матэ. Но, узнав, что только один калабас стоит 700р, мы немнго огорчились.
Но добрый дяденька, не отпустил нас домой без начального набора. Прошедшись с решительным видом по полочкам, сходив в кладовую, он поставил перед нами и калабас, и бомбилью, и даже два пакета напитка(правда матэ оказался немного большего срока выдержки, чем разрешал срок годности, но шеф заверил нас, что чем дольше матэ хранится, тем насыщеннее делается его вкус, и что сам он пьет только такой:) По прайсу все это вышло почти на 1600р, но нам отдали за оставшуюся у нас тысячу:)
Вот так вот весело я провел сегодняшний день. А между тем каникулы подходят к концу, и скоро возвращаться в школу. Грустно это, но что ж поделать...