На выходных добрался заценить "Risen II. Dark Waters", Piranha Bytes это всё же наше всё. Я довольно давно уже практически не играю, причем не из соображений "Игры несут зло! они сводят вас с ума!", а из-за того, что все интересные игры куда-то пропали, последнее, что мне попалось и увлекло была Borderlands прошлым летом, а до того только что-то ещё в школьное время. И первый Risen, не помню когда он там появился, оставивший двойственные впечатления, с одной стороны после третьей Готики это был в хорошем смысле шаг назад к более компактной карте, внятном сюжете и продуманным квестам, но с другой - шаг назад и в плохом, игра была полным слепком с первой Готики в техническом плане, но без особых достоинств её атмосферы. Хотя разработчиков можно было понять, после развода с JoWood они вообще потеряли права на Готику, которая, судя по третьей части, к тому же зашла в тупик и неудивительно, что первый релиз в новом качестве получился скомканно-сыроватым (хотя, сравнительно с помоечной четвертой Готикой это был сверхшедевр).
Ну и вот в апреле Piranha Bytes представили то, чего от них так ждали - свою новую полноценную игру, которую с легким сердцем можно будет судить по гамбургскому счету и по итогам ~двадцати игровых часов накопилась масса впечатлений.
Прежде всего, как бы то ни было - игра удалась и она одновременно сохранила некоторые характерные черты первых готик и в то же время совершенно оригинальная - пиранья нашла выход из творческого кризиса.
Из достоинств - новая и интересная система развития персонажа, новая система оружия - появился огнестрел вместо луков/арбалетов, а холодное оружие стало делиться на колющее и рубящее, все на уровне 18-го века, но об этом ещё чуть позже, всякие предметы, миниигры не раздражающие, сюжет, наконец - все то, что составляет кровь и плоть RPG получилось оригинальным и удачным настолько, что есть опасность, что следующая серия будет клоном этой, но на карте в пять раз большей.
Недостатков явных кажется и нет, все они такими в сравнениями с Готикой опять же видятся, кто-то может к таким отнести то, что магию убрали, но во-первых магия в Готике всегда была слабым местом, во-вторых это необходимо из антуража игры. Не очень нравится мне карта в виде набора островов, цель которую преследовали разработчики понятна и похвальна - свести к минимуму бескрайние пространства и бесконечную беготню, но возможно имело бы смысл развивать успешно опробованный в Готике интенсивный путь освоения игрового мира, вместо традиционного экстенсивного. Не раздувать вширь карту, а насыщать развернутыми во времени событиями относительно небольшую территорию. А то получается, что карта состоит из нескольких практически идентичных между собой локаций, что утомляет.
А еще интересно проследить течение времени в мире игр Piranha Bytes, Готика - фэнтези пасторально-феодального периода, место действия Европа 12-13 века - тяжелые двуручные мечи, арбалеты, магические ордена, Herr Mannelig в саундтреке, всё то же и во второй. В "Ночи ворона" появляются пираты, хотя и занимают там скромное место, в Risen они уже в полный рост действуют против Инквизиции - с долей фантазии можно отнести время обстанови к 15-16 векам, а Risen II это золотой век пиратства, судя по оружию и одежде, и место действия однозначно ассоциируется с Карибами (место магов Огня и Воды, живущих в монастырях и проводящих время в молитвах и науках занимают черные дикари, практикующие вуду!).