Иногда эффективнее всего оказываются неочевидные решения. Уже довольно давно, года 1.5-2 назад, но как сейчас помню, очень удачно купил на Ebay этот лот, в котором были кольцевая макровспышка Olympus Macro Ring Flash T10 и двухголовая Olympus Macro Twin Flash T28. Продавал их какой-то странный японец, не отправлявший никуда, кроме США. Вместе с двумя вспышками шёл и блок управления ими - Olympus T Power Control. Последний является в системе ОМ универсальным устройством, управляющим всеми тремя моделями макровспышек. Головы подключаются к нему посредством разъёма с удобной фиксацией. Надо сказать, что такое решение делает и без того скромную по размерам аксессуаров систему Olympus OM ещё компактнее, а также позволяет фотографу не покупать и не таскать лишнее оборудование. Один блок управления подходит на всё. Кольцевая макровспышка и вспышка с двумя независимыми головками, которые могут использоваться вынесенно (см. верхнее фото, где одна голова закреплена сверху) существенно отличаются друг от друга по возможностям и характеру создаваемого света, поэтому тем, кто снимает макро, периодически требуются обе модели. Вопрос упирается в деньги, потому что обычно макропыха стоит дорого, дороже обычной, с поворотной головой. Скажем, Canon Speedlite Macro Ring 14 EX II стоит $499, а Speedlite Macro Twin 24 EX - $769 в B&H Photo. В сравнении с такими расценками, я свои купил почти что бесплатно, заплатив всего 99 (да ещё и докризисных) баксов - это примерная стоимость среднего поляризационного фильтра. Мне за эти скромные деньги досталась собранная система, в которой не было только второй кольцевой модели Т8. Так получилось, что на сам Olympus я с ними почти не снимал, а вот на цифру, с использованием Zuiko 50/2.0 Macro, периодически случается. Пару недель назад я подумал: а почему бы мне не использовать эти прекрасные вспышки с объективом Canon 100/2.8L Macro IS? Оптика Zuiko великолепна, но макрик Canon со стабилизатором, и это является, пожалуй, тем редким примером, где за прошедшие 25-30 лет можно говорить о прогрессе в фотооптике.
Картинки взяты с
Жёлтых страниц.. На верхней, как вы могли понять, Т10, на нижней Т28, установленные на ОМ-2n и ОМ-4, соответственно, с объективом Zuiko 38/2.8 Auto-Macro в удлинительном тубусе Telescopic Auto Tube 65-116 mm. (и работающим только в этом телескопическом тубусе, либо с макромехами Auto Bellows).
Но как же быть с несовпадением резьб? Ведь ОМ-система имела почти на всю оптику всего два диаметра резьб: 49 и 55 мм. Эти же резьбы встроены и в мои макровспышки. А у 100/2.8 Macro IS резьба 67 мм. Понижающие кольца найти не проблема, но как быть с влиянием, которое окажет уменьшение диаметра на целых 18 мм, с 67 до 49? Этот вопрос требовал проверки, ведь объектив имеет узкий угол обзора, а на ближних дистанциях фокусировки этот эффект только усиливается. Пропадает, например, виньетирование от неправильно поставленной бленды, поэтому шансы были. Лёгкого затемнения я ожидал, готов был с ним примириться, но на деле оказалось, что объектив, с приложенной к передней линзе вспышкой Т10, демонстрирует полное отсутствие влияния последней на картинку, что меня приятно удивило.
В общем счастливые обладатели макропых для системы ОМ могут без проблем ставить их на Canon. Работа, естественно, только в ручном режиме, задействован один лишь центральный контакт, поэтому электроника не пострадает.
Макровспышка Olympus OM T28 на Canon EOS 5D Mark III, присоединена пока что на объектив Zuiko 50/2.0 Macro, но скоро будет возможность адаптировать её и Т10 на Canon EF 100/2.8L IS Macro USM.
Автор этой и заглавной фотографий
m_i_s_t_e_r_x_1, за что ему большое спасибо.
Единственная остающаяся сложность заключается в том, что T Power Control имеет установки мощности только 1/1 и 1/2. Это хорошо для "прожатия" большой ГРИП на диафрагмах 11-16-22, а также для съёмки под ярким солнцем, но совсем отсекает весь окружающий свет в тени или когда темнеет. Мощность вспышек надо будет как-нибудь снижать, если есть желание уравнивать их импульс с естественным светом, а не только рубить на ISO 100 и f/16. Для этой задачи я собираюсь использовать фолиевые ND-плёночки (туда же можно добавлять цветокомпенсационные и конверсионные фильтры, если нужно), которые ничего не весят, не ломаются и не разбиваются.
UPD от 24.06.15: вчера решил прикола ради попробовать насадки от обычной вспышки Olympus T32. И они подошли:-) Спасибо, Майтани! Вот такого подхода к системности очень не хватает в современной технике, когда к любому устройству надо докупать ещё и ещё аксессуары, даже просто рассеиватели на вспышки Canon 550EX, 580EX и 600ЕХ нужны разные из-за разной формы корпуса этих устройств. В случае же Olympus насадки на вспышки оказались универсальными, они представляют собой пластиковые панельки с белым расеивающим или ND-покрытием. Последние у меня есть ND2 и ND8, т.е. -1 и -3 ступени. Был и набор цветных насадок, но у меня его нет. Результаты съёмки, когда вспышка работала с рассеивателем на одной голове и ND8 на другой, просто прекрасные, скоро выложу.