Делаю запасы... Телефоны

Mar 18, 2015 11:49

Помимо фототехники и обуви, я покупаю на Ebay вещи, которые мне нравятся, и которых, увы, скоро не останется.
Вот буквально сегодня купил лот из двух штук Blackberry 8820, точно таких же, как я использую сейчас.
Кому интересно, вот сам лот: http://www.ebay.com/itm/181690561550
И дело даже не в цене, хотя она тоже отдельно прекрасна:-) Дело в том, что можно ощущать себя в привычной среде и с любимыми устройствами, которые не становятся хуже из-за того, что на них нельзя смотреть кино и играть в крутые игры. Ибо для кино и игр есть специально созданные для кино и игр устройства. А телефон это устройство для общения.

Глядя на тенденции развития (в данном случае я под развитием понимаю только шкалу времени) средств мобильной связи, я постоянно вижу одно и то же: в угоду одним функциям ухудшаются другие, при этом, являющиеся не менее важными, а то и наиважнейшими. Например, растёт мультимедийность, но снижается сфокусированность на основной задаче - обеспечении связи. Просто провальной пока выглядит ситуация с автономностью. Редкий смартфон теперь живёт 2 дня, если им более-менее пользоваться. Всякие там невроткосмические дисплеи, для обсчёта потребностей которых уже ставят отдельные GPU, четырёх- и даже восьмиядерные процесоры, 3G, LTE, постоянно работающий по любой прихоти любого приложения радиомодуль и прочее, и прочее, что сильно выжирает аккумулятор. Похоже на какое-то безумие, особенно если вспомнить и другую тенденцию: стремление сделать девайс максимально тонким. Будучи привычным к обыкновенным системным блокам размера ATX и Mini ATX, я был под большим впечатлением от того, как сильно скученны компоненты в ноутбуке. В смартфоны - честно - мне даже заглядывать страшно.
Итак, что мы имеем? Да ничего особо позитивного по части батарейки и удобства. Скажем, мой китайский смартфон THL W3+ хорош всем, кроме неё. Живёт на 1 аккумуляторе меньше дня, если пользоваться более-менее активно. Совсем непрерывно проработает с интернетом и активными действиями, думаю, часа 3-4. Батарея 2000 мА*ч, в комплекте их сразу даётся 2 штуки. Именно поэтому я регулярно присматриваюсь то к Highscreen'y с толстой и очень толстой батарейками на 3000 и 6000 мА*ч, соответственно, то к новому и весьма интересному не только батареей THL-5000, ёмкость аккумулятора которого отражена в названии. Или уж на всё плюнуть и взять BlackBerry Classic? Хотя и с ним большой вопрос, не испортили ли его упором на смартфонность и работу с приложениями, интернетом... Но даже это не 100% решение. Телефона в этих устройствах мало, а вот компьютера, пожалуй, многовато. Да и в руках держать (кроме BB Classic, который на то и классика) не столь приятно. То ли у меня такие руки, то ли что, но эту плоскую, начисто лишённую выступающих элементов (кнопочки громкости и вкл/выкл не берём) лопатку, у которой 95% площади это экран, мне держать не особо удобно. И если мой смартфон хотя бы довольно тяжёлый, сравнительно толстый - 1 см, имеет хоть какие-то неровности (немного изогнутое дно) и покрытие с напылением, позволяющие ему нормально лежать в руке, то моей маме мы подарили Highscreen весом 100 грамм ровно, размером экрана 4.7", а толщиной 7 мм, нет, даже 6.9! Я его не могу держать, т.к. он большой, но, одновременно, невесомый, очень тонкий и скользкий, постоянно норовит выскользнуть из руки. Я уже не говорю про удобство выбора абонента, написания слов на экранной клавиатуре, даже если это клавиатура Swipe. Особенно бесит, если идёт вызов, а трубку не взять, т.к. экран глюканул и не чует прикосновений. Вкл/выкл есть, регулировка звука есть, управление недокамерой тоже нередко встречается, а вот сделать аппаратную кнопку "ответить" никто не догадался. В Angry Birds и прочее играть удобно, а искать людей или писать тексты - нет. На своём Blackberry я, пока ехал в автобусе 30-40 минут, успевал набрать текст в несколько больших абзацев. Клавиатура там очень удобная, наверное лучшая среди аналогов, есть очень адекватные подсказки. А вот сенсорные органы управления я невзлюбил ещё с 90-х, когда имел возможность попользоваться телевизором с сенсорными кнопками. Отсутствие понятной тактильной обратной связи и ощущений при нажатии сделали своё дело.
Вот на фоне всего этого я и не спешу выкидывать или отправлять на полку старый добрый Blackberry 8820, а даже наоборот, покупаю ещё. Потому что это, в первую очередь, ТЕЛЕФОН! И, к тому же, рассчитанный на бизнес-использование людьми, которые довольно много говорят, пользуются почтой, а также не имеют привилегии постоянно находиться рядом с розеткой. В среднем я заряжаю его раз в неделю. Общаюсь я обычно не очень много, но иногда случается и день "Х", когда мне звонят все и без перерыва. Ёмкость батареи, заметьте, всего 1400 мА*ч. В случаях, когда я много говорю, аппарат всё равно проживает минимум дня 3. И уж точно батарея не сдохнет на середине дня, на который пришёлся вал звонков. Ах да, чуть не забыл: в Blackberry 8820 нет убогой недокамеры. Ну это прелестно же!!! Особенно это оценят фотографы.
Так вот пускай у меня будет 2 аппарата, каждый из которых выполняет свои функции. Но если можно полдня прожить без игрушек и интернетика, а карту посмотреть бумажную, либо уж запомнить дорогу, то связь неприкосновенна. К тому же это сразу больше номеров, если кто не знает, то цимес в том, что звонить в пределах сети одного оператора при правильном подборе тарифа очень выгодно. Достаточно выгодно для того, чтобы иметь 2-3 симкарты.

highscreen, thl, cell phone, blackberry, техническое

Previous post Next post
Up