Рогожа...

Mar 10, 2012 01:25



Не так давно побывали с Василием v_andreev в Рогожской слободе. Давно ещё я читал книгу "Заставы Москвы" или "Московские заставы", как-то так называлась. Про Рогожку там писалось в нелестном духе, мол, самая бедняцкая, упадочная и грязная местность, застроенная сомнительного вида домами вперемешку со столь же сомнительными мануфактурами и фабриками, с пьяным и лихим народом. Тут кладбища, основанные во время чумы 1771-го года, для бездомных, неизвестных, пропавших, за кем не явились родственники. Видимо, подразумевалось не Рогожское, а соседнее, Калитниковское. На Рогожском места для старообрядцев (которых автор явно недолюбливал). Тут дороги столь разбиты (а маленькие проезды вообще немощёные), что повозки застревали в грязи, садясь по ось, а если это ехала свадьба, то предприимчивые соседи брались кто за пятак, а кто даже и за червонец, вытащить молодожёнов и гостей на руках из огромной лужи жидкой грязи. Сюда доносился смрад Гольяновских полей аэрации (проще говоря, выгребных ям) и городской бойни, отпугивая отсюда любых мало-мальски состоятельных людей. И далее повествование в аналогичном ключе.

С постройкой железных дорог всё только ухудшилось, местность всё меньше стала подходить для проживания, а жители всё больше вытеснялись предприятиями и железнодорожными станциями (Бойня-Город, Бойня-Товарная, Курская-Товарная, Северный пост и, наконец, Андроновка и Угрешская). Во временном отрезке 1890-1910 гг. возник огромный железнодорожный узел, а промежутки между станциями и путями заняли не менее гигантские промышленные предприятия и склады.
За 100 лет не так-то уж и много поменялось. Граница предместий и выгонов окончательно оформилась в большую промзону, тянущуюся не на один километр, изредка разбавленную домами, понатыканными группками в хаотичном порядке. Саму слободу показывать пока не буду, мало снимал, да и нет её почти, а вот комплекс старообрядческих религиозных построек, показанный на снимках, заслуживает внимания.



Традиционный для всех религиозных объектов "БОМЖий промысел", как я это называю...



Zuiko 16/3.5 показал себя во всей красе, тут ещё и встроенный оранжевый фильтр помог небо сделать поинтереснее.
В общем, уголок, чудом сохранившийся вопреки всей логике застройки тех времён между заводами и железными дорогами (не иначе, чаяниями Морозовых, которые практически все на Рогожском кладбище похоронены).



Может ещё чего-нибудь отсканирую оттуда, покажу.

москва, 24/2.0, zuiko, 100/2.0 ed, 16/3.5 fisheye, фотографии

Previous post Next post
Up