Прежде всего хотел бы отметить одно существенно отличие сегодняшней ситуации от положения дел и менталитета конца 80х
1. Люди в конце 80х были в общей структуре - большей частью государственной. Основным методом, низвергающим идеалы той структуры была именно демонстрация, что нет "народной поддержки партии, единой и неделимой". Сегодня нет ни декларации тех или аналогичных идеалов, ни единой государственной машины.
2. Многие из тех кадров, кто сейчас пытается разрешить ситуацию из Кремля, сумели выплыть в непростые девяностые. Они достаточно хорошо понимали ситуацию тогда и, конечно же, их нельзя достать теми же методами, которыми они в своё время снесли закостеневшую КПСС.
Поэтому давно
испытываю скепсис относительно идеи, что "вот соберутся сто тысяч, тогда они поймут".
3. С другой стороны, за годы относительной свободы и самовыживания в обществе образовались достаточно крепкие и разнообразные взаимодействия. Конечно, они были и в советские времена, но их несущая роль была значительно, критически меньше.
4. Вот попытки власти по прежнему "руководить массами" и является их главной ошибкой. В этом (назовите хоть гражданским обществом, хоть горизонтальным сопротивлением) и заключается практически единственный шанс. А "массы" они вполне успешно разрулят - опыт имеется.
Это вовсе не значит, что митинги совсем уж бесполезны. При условии, что в результате притекают новые люди, смысл в них есть. Поэтому на месте выступающих сказал бы пару простых слов:
"Повернитесь направо-налево, обменяйтесь телефонами и прочими контактами со стоящими рядом с Вами. Договоритесь о взаимодействии по общим для вас вопросам. Если окажется, что рядом стоит наблюдатель с выборов, который подает по результатам нарушений в суд, помогите ему. Чем можете. И спасибо Вам, что это сделаете." И далее парочка коротких и дельных советов, чем конкретно можно помочь.