Кто-то из фантастов - не возьмуть уверенно утверждать, кто именно первый - выдумал, что вместо "технической" цивилизации может быть построена "биологическая", основанная на непосредственном использовании возможностей живой среды. Одно из возражений в этом плане приводит
Докинз, показывая на примере "домика речника" (и многих других), что в некотором смысле можно говорить о "гене домика" - невозможно провести четкую грань между "геном длинных ног" и "геном автомобиля", например. Поскольку в генах закодированы всего лишь белки, что может привести к длинным ногам, а может - в определенных условиях - и не привести.
Но, поскольку, между генами и внешней средой у животных, обладающих психикой, вставляется еще и нервная деятельность, то заключение о "гене машины" выглядит несколько странным.
Процитирую опять по этому случаю
Cris Frith, "Making up the mind"
"В теменных долях коры некоторых обезьян (предположительно и людей тоже) есть нейроны, которые активируются, когда обезьяна видит что-либо поблизости от кисти ее руки. Неважно, где ее кисть при этом находится. Нейроны активируются тогда, когда что-то оказывается от нее в непосредственной близости. По-видимому, эти нейроны указывают на присутствие объектов, до которых обезьяна может дотянуться рукой. Но если дать обезьяне лопатку, которой она будет пользоваться, то очень скоро те же самые нейроны начнут реагировать всякий раз, когда обезьяна видит что-либо поблизости от конца этой лопатки. Для этой части мозга лопатка становится как бы продолжением обезьяней руки. Именно так мы и ощущаем орудия, которыми пользуемся. Немного практики, и у нас возникает ощущение, что мы контролируем орудие так же непосредственно, как если бы это была часть нашего тела. Это относится к таким маленьким вещам, как вилка, и к таким большим, как автомобить."
Так что, разница переносится в другую область (психики, культуры), но остается столь же нечеткой.
P.S. Разгорелась у меня недавно
дискуссия по поводу действенности
"облачной демократии". Ответ на вопрос, почему новые формы, по сути, вытеснят в конкурентной борьбе старые, довольно прост. Более эффективное взаимодействие между людьми, снабженными более совершенными методами выработки решений сделает старые, громоздкие структуры власти просто атавизмом.
Например, голосование за экспертов "частью голоса" по выбранной теме может позволить избирателю "продлевать свой мозг" за пределы своей компетентности, но без потери управления. Подчеркну, что речь не идет о "продолжении руки" при помощи компьютера (что давно уже имеет место быть), а о системе, где на другом конце находится другой мозг.
Очень ксати подоспел пост, как
игроки в Foldit решили структуру белка протеазы вируса MPMV - задача, с которой давно уже не могли справиться ученые со всеми их компьютерами. Первый раз слышу про этот Foldit, но думаю, что авторам "облачной демократии" (Леониду Волкову и Федору Крашенинникову) стоит повнимательней приглядеться к их опыту, раз он дает такие хорошие результаты ;)
P.P.S. Мне тут
подсказали, что одним из первых, кто всерьез рассматривал "мышление, как коллективный процесс",
был Э.В.Ильенков. Ну, не знаю-не знаю, насколько это близко к реальности, и насколько можно говорить о пальме первенства... Но довольно близко. Вроде бы и
И.Р.Пригожин оттуда же часть идей позаимствовал.