Тут во многих блогах разгорелась по известному поводу дискуссия ``за демократию''. И меня даже дернуло где-то в ней отметиться...
На всякий случай (большей частью для ЖЖ-друзей) просуммирую позицию по сказанному. Чтоб недопонимания не возникало (все мысли не имеют прямого отношения к дате).
1. Каждый под демократией понимает своё. И спорят непонятно о чём в результате... Всем смотреть значение слова Δήμος. А то до смешного доходит. В духе ``демократия плоха, потому, что при ней народу плохо...''. Так это не демократия, просто по определению.
2. Про достижения... Благосостояние Древнего Рима было колоссальным. Даже по нынешним временам, а уж по тем и подавно. Оно росло и преумножалось. А были в Римской Империи не то что крепостные - рабы были. И что?! Если кто хочет назад в начало исторического процесса - спешите, еще остались на земле отдельные страны, скоро и они исчезнут. Но Россия тут точно ни при чём ;)
3. Рынок имеет свои серьезные слабые стороны (см.
``теория игр'' и ссылки там на макроэкономику); также и схема принятия решений простым голосованием безбожно устарела, имеет, как подсказывают, глубоко в своей ментальной основе тот же рабовладельческий строй и ждет своей смены. Наверняка будет придумано что-то на замену (кроме шуток, если чего увидите в этом направлении, дайте мне знать).
Но, опять же, это нисколько не означает, что несовершенное надо менять на допотопное (всяких ``лидеров наций'', ``вертикали'' и прочея чушь). С устаревшего автомобиля зачем на лошадь пересаживаться?!
P.S. Во второй части упомянутой статьи нашёл ссылку на
замечательную книжку (Сергиенко Е.А., ``Раннее когнитивное развитие. Новый взгляд``, 2006) с новейшими результатами о формировании сознания. Всем, имеющим детей и больше одной извилины, настоятельно рекомендую, если ещё не читали.