Обсуждение. Часть первая

Oct 26, 2010 00:05


Итак, закончил размещение мыслей про "демографический переход" и организационные структуры. Поправил многие опечатки (кое-где в спешке было написано просто ужасно), вставил небольшие кусочки текста для обяснения особо сложных мыслей. По-прежнему готов ответить на любые вопросы и жду мнений (лучше в соответствующих темах, чтобы был понятен контекст ( Read more... )

демография и информация, по просьбам трудящихся, выборы, политика

Leave a comment

imajin October 29 2010, 06:02:48 UTC
Мозги закипели. Очень сложно для восприятия.

"Основная гипотеза: в момент демографического перехода древовидная управленческая структура трансформируется в структуру, содержащую многочисленные циклы (скорее всего, с сохранением фрактальной размерности). То есть параметром порядка фазового перехода является многосвязность графа основных (несущих) информационных каналов общества.
(определение многосвязности см. также здесь)"

По-моему, такой демографический переход произошел очень давно, при образовании городов, нет?

Сейчас же происходит другой "фазовый переход", связанный с уплощением структуры общества, с тем, что любой необходимый тебе человек находится на расстоянии вытянутой руки, с помощью интернета, разумеется.

Reply

steady_man October 29 2010, 13:47:55 UTC
Ну, рекомендации по упрощению для восприятия (с сохранением смысла)) тоже приветствуются.

По существу. Ответ нет. Котнрольный вопрос - попробовали бы попасть на прием к герцогу или иному лицу, принимающему важные для Вас решения (т.е. попытаться непосредственно донести до него информацию). Попробовали бы напрямую продать ему что-нибудь... Если Вы не вассал этого герцора, разумеется (см. определение "существенных" связей в самом начале).

Но в целом замечание верное. Гипотеза не охватывает все связи, и определение выделяемых связей довольно нечеткое. Это да ((

Насчет "уплощения" Вы не совсем правы (кстати, неплохо бы дать определение - в смысле размерности наоборот растет)). Смотрите по этому поводу статью и мой комментарий к ней. В частности, из приведенного там следует, что слова "(скорее всего с сохранением размерности)" нужное из гипотезы убрать ( ... )

Reply

imajin November 1 2010, 16:33:58 UTC
Уплощение структуры, это как в Дженерал Элетрик сделали. При одном и том же количестве работающих, количество уровней иерархии сократили с 11 до 7

Reply

steady_man November 1 2010, 22:16:26 UTC
Ну, это не изменение стурктуры, а лишь небольшое изменение ее параметров ))
Измените температуру с 70 градусов до 90, где ж тут фазовый переход?

Reply

imajin November 2 2010, 07:33:47 UTC
Количество переходит в качество. В пределе получается совсем плоская структура.

Интернет меняет "информационную проводимость" общества. Это получается общество с другими свойствами. По-моему, можно этот процесс тоже назвать "фазовым переходом", да?

Reply

steady_man November 2 2010, 09:39:30 UTC
Ну я же уже дал ссылку на мой ответ plutin'у ((( Неужели так непонятно? :(

"Плоская" в таком значении у Вас означает типа "команда", когда один напрямую руководит всеми. Размер графа, конечно, уменьшается (до двух звеньев всего в диаметре), но нагрузка на начальника возрастает неимоверно - не живуче!

Reply

И мало того, что не живуче.... steady_man November 2 2010, 09:40:56 UTC
... так еще и в эволюционном смысле - откат назад. Древовидная иерархическая структура более продвинутая по сравнению с просто группой и одним лидером ;)

Reply

Re: И мало того, что не живуче.... imajin November 2 2010, 09:52:41 UTC
Я не настаиваю, я лишь предположил, что Ваше предложение состояло в сокращении числа уровней иерархии. Я, возможно, не до конца разобрался в этом предложении.

То что вы говорите про нежизнеспособность - оно правильно, но отчасти.

Можно создать иерархические структуры неограниченного размера. К примеру, если в графе отдельного человека заменить на структуру, которая внутри содержит иерархическую структуру, состоящую из вложенных подструктур. И таких вложений может быть до бесконечности.

Reply

Re: И мало того, что не живуче.... steady_man November 2 2010, 10:12:51 UTC
При возрастании древовидной структуры информация снизу доходит до вершины во все более неадекватном виде. Что наблюдалось во всех империях, не только в России.
И эта мысль совсем не нова! Е.Гайдар "гибель империи" хотя бы.

Reply

Re: И мало того, что не живуче.... imajin November 2 2010, 18:14:47 UTC
Для организации в 300 человек проблемы с прохождением информации снизу вверх могут быть даже больше, чем для страны.

Вот я работаю в организации, в которой больше 20000 сотрудников. И организация работает довольно успешно, хотя голова понятия не имеет , как работают линейные подразделения. Голова определила правила игры, правила взаимоотношений между собой и филиалами и всё! То, что происходит ниже определенного уровня, ее это просто не интересует. И не потому, что это не интересно, а потому, что она понимает, что на местах разберутся лучше, главное, правильно замотивировать.

Поэтому, главная проблема не в том, что информация снизу вверх не проходит. Что, наверху не знают, что 31 статья конституции нарушается?! Нет, проблема в том, что наверх попадают те, кто не заинтересован в гармоничном развитии всего организма. В этом основная проблема!

Reply

Re: И мало того, что не живуче.... steady_man November 2 2010, 20:10:08 UTC
Ну, в вашем случае подразделения просто попали в структуру экономических отношений с их регуляторами. Точнее ничего по данной информации сказать нельзя ))

А по второму вопросу... Проблема и в том, и в другом! Просто я так наблюдаю, когда не проблема, а именно решение становится действительно очевидно всем в обществе, то каким-то "чудесным" образом это решение принимается и "наверху". Даже если прямого действенного давления по этому поводу на власть вроде и нет.

Именно, что не доходит вся информация или искажается до неузнаваемаости (зачастую не бескорыстно, да) для принятия реаьно сбалансированного решения.

Reply

imajin November 1 2010, 16:52:59 UTC
Про Живую Россию:

1. Системный фактор такой формулы: греховность человеческой природы. Бороться с человеческой природой бесполезно. Предлагаемый механизм исправления - введение отрицательной обратной связи: Отдал больше денег - получил больше власти.

2. Механизм отбора хороших писателей: власть получают люди, которые много смогли отдать, значит, были успешными до писания законов.

Reply

steady_man November 1 2010, 22:54:14 UTC
1. То есть Вы системный фактор исправлять не намерены. Но все же намерены через, своего рода, "самоистязания" в легкой форме привить людям любовь к ближним? Вроде бы в религиозных течениях такого типа ничего хорошего не получилось...
Ну и про логистическую кривую (уравнение) я уже писал. hleg пытался выразить то же самое словами "что будет давать организация ее членам?".

2. Запутался. Они сами будут писать законы или специально нанятые люди. Вы уж определитесь ))

Reply

imajin November 2 2010, 07:44:16 UTC
1. Нет, природу человека нам пока не под силу поменять. Человека всегда будет тянуть к греху.

За счет предложенной системы отбора мы будем отбирать во власть людей с пониженной греховностью. Отбирать тех, кто в большей степени готов отдавать, с повышенной солярностью, как говорит один мой друг.

Какая выгода будет членам организации? Использую метафору Живой России. Какая выгода клеточке глаза от того, что весь механизм здоров и нормально функционирует? Температура у клетки нормальная. Кислород к ней поступает, как и прочий необходимый расходный материал. Защитную оболочку глаза берегут переодическим морганием. Если в глаз будет что-то лететь, то глаз от этого предмета уклонится, шея повернется, нога разогнется, а клетка об этом может и знать не будет. Вот такая выгода.

2. Мне видится, что это не принципиальный вопрос. Может быть и так и так. Если у члена партии есть возможность оставить свое основное место работы и заняться писанием законов, то хорошо. Если нет - выберет профессионала.

Reply

steady_man November 2 2010, 09:42:54 UTC
1. Тут мы, видимо, никогда не сойдемся. ((
На Ваш взгляд понятие "грехвность" - абсолютно, в моем - относительно общества в котором живем: на протяжении своей истори человечество не раз и не два меняло свои представление не только о "грехе" и морали, но даже о красоте.

Идея же "пожертвовать" (не столь важно чем), чтобы всем затем (когда-то) жилось лучше требует не столько правильной программы, сколько харизматичного лидера (каковых сегодня нет, может и слава Богу).

И обычно такие лидеры собирают в результате около себя не тех людей, которые могли бы изменить мир к лучшему. Увы и ах.

2. Ну так цель-то какова конечная - написать правильные законы?! Тогда вопрос именно ключевой - "кто их будет писать?".

Reply


Leave a comment

Up