Вот что сегодня в своем жж написал питерец
bratkin:
Сегодня на помойке у писательского дома (ул. Ленина, дом 34) всем желающим предлагалась библиотека покойного Вадима Шефнера.
Если поторопиться, можно отыскать среди мешков с мусором и гнильём почти не раскисшие - ввиду дождя - книги с его надписями и с трогательными инскриптами ему. Гранин, Берггольц, Павел Шубин (автор "Волховской застольной"). Уникальный надписанный сборничек Чивилихина. Надписанная же автором книжка Павловского об Ахматовой -- вышедшая и подаренная Шефнеру в год ее смерти.
В общем, ленинградская культура вновь оказалась в петербургском пухто (пункт утилизации хозяйственных твердых отходов).
Повезло же Вадиму Сергеевичу с наследниками.
я просто живу в соседнем квартале, мы с товарищем вышли побоксировать на спортплощадке, и возвращаясь домой, я споткнулся о валяющийся в луже том "Вспомогательных исторических дисциплин". Открыв который, увидел адресованный Шефнеру инскрипт от автора одной из статей... ну, а дальше понятно.
Спасено то, что поддавалось спасению - в общей сложности, пять магазинных мешков.
А это - из комментариев к посту:
На той же помойке улице Ленина,
безвозвратно погиб архив Александра Володина:
рукописи пьес, письма, "Записки нетрезвого человека",
какие он писал от руки - все погибло.
Вынесли на помойку Володинский архив
родныя "детки" - профессора математики американского университета.
kalakazo Да, печально, но традиционно. Лучше бы сдали в букинист. Отец работал в картографическом предприятии, где списывали в помойку книги и карты 18-19 вв, некоторые аж с пометкой адмирала Макарова.
А Шефнер, как мне кажется, наше всё для города середины - третьей четверти 20 века. Очень обидно.
butyagin Ужас. У нас на Нарвской тоже бывает, наверное уже целую библиотеку собрали с помойки. Отбивали как-то у дворничихи Брокгауза и Эфрона, который она раздирала на части для удобной сдачи в макулатуру.
НО сам этот кошмар - книги, высыпанные в кучи объедков - символ нового времени. Бессмысленная, равнодушная расправа. Гады.
Может пора создать специальную библиотеку в городе - книги с помоек? И скорую помощь по извлечению?
alert_dog Для меня самого эта тема - книги на помойке - режущая, чрезвычайно болезненная. Переживаю очень, когда вижу выброшенные книги. Уж, казалось бы, в моих краях - на улице Коштоянца - академики не живут. Но книги выбрасывают регулярно… К сожалению, тоже иногда попадаешь к разбору шапок - и роешься в очистках под дождем. Что-то сумел спасти из библиотеки Сергея Ивановича Радцига, филолога, профессора МГУ, по учебнику которого («История древнегреческой литературы») я сам учился. Но после смерти его вдовы библиотека оказалась на помойке…
Выкапывал из бытовых отходов ошметки еще нескольких библиотек. Уносил домой и частицы личных архивов, безжалостно выброшенных внуками… В общем, печально, господа.
С другой стороны, есть же и цивилизованные способы расставаться с такими библиотеками: что-то можно продать у букинистов, что-то просто раздарить. Так, через сообщество «Отдать даром», я набрал целую сумку книг у наследников Геннадия Семеновича Фиша - писателя, переводчика, киносценариста. А совсем недавно на антикварном аукционе за 800 рублей купил около 100 книг из библиотеки театрального режиссера Николая Михайловича Цертелева…
Поэтому, прошу - не выкидывайте книги. Раздаривайте, по крайней мере, хотя бы не бросайте в картофельную шелуху… Впрочем, что-то я размечтался, идиот…