7 ноября. О том, что было, и чего не было

Nov 07, 2007 20:56

Ну что вам сказать про 7 ноября… Для справки - банальные и общие места.
Во-первых, в этот день никакой - ужас-ужас-ужас-боюсь-боюсь-боюсь - революции не было.
Откройте любую советскую книгу 20-годов - везде, без вариантов, «октябрьский переворот».
Никаких штурмов Зимнего, никаких боев, никаких жертв в этот день не было - «революцию» никто не заметил.

Во-вторых, страна, начиная с 8-го ноября (как, впрочем, и до этого) сравнительно спокойно ждала выборов в Учредительное собрание - в Учредилку, как ее презрительно называли большевики. Демократические выборы и должны были решить вопрос о власти.

Ждали спокойно, потому что солдаты благополучно перестали воевать, а рабочие - работать. Всем было по фигу.
И только крестьяне, воодушевленные лозунгом эсеров «Земля - крестьянам», всю осень и зиму благополучно сжигали помещичьи (дворянские) усадьбы и делили землю по едокам.

В ноябре 1917 года прошли выборы. Несмотря на неслыханный административный ресурс (оппозиционное телевидение и газеты закрыты, введена цензура), победу одержала партия эсеров, за ее списки высказались 40% участвовавших в выборах (большевикам удалось собрать только 23,9% голосов, кадетам - 4,7%, меньшевикам и того меньше - 2,3%).

Это было более, чем логично - ибо только эсеры и предложили народу что-то реальное. Новая власть (в лице эсеров; большевики-то всегда считали крестьян мелкой буржуазией и контрреволюционерами) действительно дала народу землю.
Но УС было разогнано прямо в день своего открытия в январе 1918 года.«Караул устал».

И вот только тут и начались все ужасы, включая Гражданскую войну и «красный террор». Только тогда и заработали гильотины. Только тогда большевики стали резать и убивать.

Но это уже другая история, другое время.

Ленин, политика

Previous post Next post
Up