Альфред Кох против Александра Невского

Feb 09, 2012 13:05




На картине Хуберта Ланцингера «Знаменосец» (1930 г.) Адольф Гитлер изображен в виде тевтонского рыцаря. Так что сравнение двух агрессий германцев против Руси-России, между которыми прошло 700 лет, - вряд ли преувеличение.

http://paradox-mix.livejournal.com/5611.html

Альфред Кох против Александра Невского


paradox_mixJanuary 4th, 22:06

Удивительные все же они, либералы. До сих пор рассуждают в тех же категориях, в каких я рассуждал 20-30 лет назад, начитавшись Черниченко, Можаева, Аганбегяна и других очень модных в то время авторов.

«Рынок все расставил бы по местам», - повторяли мы, как заклинание. - «Капитализм - светлое будущее всего человечества».

С тех пор многое изменилось. Удалось почитать и послушать интересных людей. И, как мне показалось, слегка развиться и переосмыслить собственный опыт. И рыночные отношения уже не кажутся настолько идеальными, как раньше. Во всяком случае, хотелось бы поставить их в более строгие условия - добавить человечности и честности. Ну, чтобы проигравшие в жесткой конкурентной борьбе не обязательно выбрасывались из окон.

А либералы, почему-то мне кажется, остались верны прежним идеалам. Ну, может, не все либералы. Может, не всем идеалам. Но если прислушаться к тем, кому дают слово, то кажется, что большинство из них не поменяло своих взглядов.

Альфред Кох - персона, согласитесь, более чем яркая в смысле верности делу капитализма. В своем блоге на сайте «Эха Москвы» он рассуждает о выборе исторического пути, с которым столкнулась Русь восемьсот лет назад, проводит параллели с сегодняшним днем. Дает вот такие хлесткие характеристики:


Крестоносцы
Хороши тем, что несут за собой весь торговый и культурный потенциал Европы. Ее военное и религиозное единство, продемонстрированное еще во времена крестовых походов в Палестину. Плохи тем, что, конечно же, заменят всю гражданскую и церковную элиту на собственную, европейскую. Эта элита будет осуществлять прямое администрирование и налогообложение завоеванной Руси, и не будут нуждаться в услугах местной светской и религиозной знати.

Монголы

Хороши тем, что не собираются оккупировать Русь. Все внутреннее администрирование (как светское, так и религиозное) оставляют существующей элите. Изменения по сравнению с домонгольским периодом заключаются лишь в том, что право на княжение (фактически выборы князя из нескольких претендентов) нужно будет получать в Орде. И туда же нужно будет отправлять собранные князем налоги. Собственно лояльность назначенного монголами князя будет определяться объемом собранного для Орды налога. При этом существующая система налогообложения в пользу самого князя и духовенства остается неизменной. Монголы оставляют за собой право в случае народных восстаний или проявлений нелояльности со стороны князя осуществлять жестокие карательные акции на податной территории».

У либеральной общественности откровения Альфреда Коха вызывают вполне понятный душевный отклик. Она, общественность, думает примерно также. Только дело обстояло не совсем так, как описал уважаемый блогер «Эха Москвы».

В коховской трактовке история выглядит так, будто крестоносцы пригласили Российскую Федерацию стать членом Евросоюза. Но Александр Невский почему-то предпочел Монгольскую народную республику. Хотя любому понятно, что евро - валюта конвертируемая, а тугрик - нет.

Однако попробуем взглянуть на это дело не с позиций XXI века, а все же с позиций века XIII-го.

Что собой представляла Европа?

На самом деле, «торговый потенциал», о котором упоминает Кох, в «евросоюзе» XIII века был весьма хилым. Дукат, который чеканился в Венеции, был серебряным, потому как золото в Европе попросту отсутствовало.

Однако в 1204 году крестоносцами был захвачен и разграблен Константинополь. Именно с XIII века, когда у варварской Европы завелось византийское золото, началось оживление торговли. Уже в 1252 году во Флоренции отчеканен первый золотой флорин, а спустя тридцать лет в Венеции - золотой дукат.

И все же по-настоящему конвертируемой валютой до 1453 года оставался византийский золотой солид (крестоносцы называли его безант). Солид = 12 динариев, в переводе с латыни solidus - твердый. Самая твердая валюта того времени, по нему пересчитывали все остальные. Ну как сейчас все в баксах меряют, чтобы Коху было понятно. Римо-ромейский динарий (денарий) дал название германскому пфеннигу, английскому пенни, французскому денье. Солид - это шиллинг, французский соль (су), итальянский сольдо, испанский суэльдо.

К 15 июля 1240 г., когда произошла Невская битва с еврокомиссаром Биргером, у Руси было духовное единство не с агрессивными малограмотными псевдомонахами Папы Римского, вооруженными до зубов «во славу Христа», а с древней Римской империей, которая после серьезных реформ превратилась в Ромейскую. Да и сама Русь была, пожалуй, покруче Германии того времени. В том же 1240 году был основан поселок городского типа Берлин. К этому времени Киеву было не менее 700 лет, Ладоге - 500, Белозерску и Новгороду - примерно по 400, Пскову - около 300, Суздалю - 250. Москва и москвичи начали потихоньку готовиться к торжествам по случаю 100-летнего юбилея своего города.

У крестоносцев за спиной были вовсе не «торговый и культурный потенциал Европы», а подлая победа над ослабевшими в борьбе с мусульманами единоверцами. «Со времени сотворения мира никогда не было в одном городе захвачено столько добычи», хвастался участник четвертого крестового похода на Константинополь Жоффруа Виллардуэн.

Нет, не жившие в грязных деревнях и селах европейцы были «евросоюзом» того времени. Евроазиатским союзом была как раз Византия. А варваров-крестоносцев можно сравнить разве что с современными африканскими берберами. Благо что берберы имеют ту же этимологию, что и варвары.

Может быть, Альфред Кох считает, что, поскольку в XIII веке не было ни телефона, ни интернета, на Руси о разграблении Константинополя не было ничего известно. Должен разочаровать: об этом трагическом для христиан событии писали многие русские хронисты. А Новгородская летопись подробно описывает разграбление православных церквей и монастырей на Балканах и в Малой Азии.

Но, похоже, о варварском набеге неизвестно только Альфреду Коху. Интересно, через 800 лет какой-нибудь очередной блогер также будет удивляться и осуждать наших дедов, которые не сдались Гитлеру в 1941-м, а стали ему неистово сопротивляться? Будет рассказывать про элиты, которые бы рейхсканцлер заменил на свои - мудрые и цивилизованные, про торговый и культурный потенциал европейцев, которым они стремились поделиться с русскими, про военное и партийное единство НСДАП, «продемонстрированное еще во времена крестовых походов» против Австрии, Франции и Польши и т.д.

Да, монголы разграбили Русь. Но они хотя бы не покушались на святое - на веру. Поэтому из двух вариантов варваров князь Александр выбрал все же их.

А Кох и его единомышленники, скорее всего, сдали бы Родину и тех, кто в ней жил, за тридцать серебряных дукатов. Просто потому, что золотых дукатов в 1240 году еще не было.

Путин, Альфред Кох, Навальный, капитализм, выборы 2012, Россия, оппозиция

Previous post Next post
Up