Первая обитаемая китайская орбитальная станция

Jun 20, 2012 09:57

Пока Россия топила свои орбитальные станции и передавала космические технологии в рамках "международного сотрудничества" Китай развивал собственную космонавтику ...



http://www.bfm.ru/news/2012/06/18/shenchzhou-9-sostykovalsja-s-orbitalnym-modulem.html

18 июня 2012, 11:46
«Шэньчжоу-9» состыковался с орбитальным модулем

Миссия стартовала 16 июня. Стыковка прошла в штатном режиме

·                                 Китайский пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-9» пристыковался к находящемуся на орбите лабораторному модулю «Тяньгун-1», сообщает агентство «Синьхуа». Стыковка прошла в автоматическом режиме.

Ракета-носитель «Чанчжэн-2Ф» с «Шэньчжоу-9» была запущена 16 июня с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу. Это 165-ый по счету полет ракеты-носителя серии «Чанчжэн» и четвертый пилотируемый полет космического корабля «Шэньчжоу».

«Шэньчжоу-9» является второй миссией к модулю. Первая - «Шэньчжоу-7» - была беспилотной и прошла в октябре 2011 года. Тогда аппарат отрабатывал технологию стыковки. Этим же занимается и пилотируемая миссия.

На борту корабля находятся три члена экипажа, в том числе первая китайская женщина-тайконавт - 33-летняя Лю Ян. Тайконавты Лю Ван и Лю Ян отправились в космос впервые, а Цзин Хайпэн уже совершал полет на корабле «Шэньчжоу-7». Как ожидается, они пробудут на орбите 10 дней.

http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2012-06/18/content_25679564.htm

Переход китайских космонавтов в космический модуль «Тяньгун-1»

18 июня 2012 года в 17:22 китайские космонавты Лю Ван, Цзин Хайпэн и Лю Ян, вошли в космический лабораторный модуль «Тяньгун-1» после того, как завершилась стыковка космического корабля «Шэньчжоу-9» с модулем «Тяньгун-1» и два аппарата начали стабильно функционировать в качестве комплекса.




















http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2012-06/19/content_25686976.htm

Народный художник из провинции Шаньси из маньтоу сделал статую космонавта Цзин Хайпэна

15 июня, статуя из более 900 маньтоу (пампушки из теста) была доставлена в город Юньчэн провинции Шаньси в дом родителей космонавта Цзин Хайпэна - первого в Китае человека, совершившего полет в космос.





38-летний Чжу Сюебин никогда не встречался с Цзин Хайпэном: «Не знаю, как выразить свои чувства, поэтому я просто решил сделать что-нибудь особенное». По словам художника, для изготовления данной статуи было потрачено 150 кг. муки, на работу ушло 7 дней.

http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2012-06/18/content_25677658.htm

Супруги-доктора, работающие на космодроме Цзюцюань



Осенью 2008 г. выпускник докторантуры по специальности «Механическая техника», 27-летний Цзя Лидэ из города Чанша провинции Хунань прибыл на космодром Цзюцюань. На второй день после его прибытия был запущен пилотируемый корабль «Шэньчжоу-7».



Спустя недолгое время Цзя Лидэ заметил, что исследование, которым он занимается, имеет отношение к пилотируемому космическому проекту, в связи с чем он начал реализовывать свои способности на космодроме.



Его жена Ли Тин закончила докторантуру позже, чем Цзя Лидэ. В 2004 году они одновременно поступили в Аспирантуру Университета оборонной науки и техники. Спустя два года они поженились.



По сравнению с оживленными городами, отдаленный и тихий космический город имеет большую привлекательность для Ли Тин. Супруги работают в одном отделе.



У них есть 3-летняя дочка. Они мало времени проводят с дочерью, однако не хотят, чтобы она жила в маленьком космическом городке.




На фото: 12 июня, семья Цзя Лидэ и Ли Тин отдыхает в микрорайоне.




На фото: Дома у Цзя Лидэ и Ли Тин

http://asiareport.ru/index.php/news/16260-kitajskij-kosmicheskij-korabl-sostykovalsya-s-orbitalnoj-laboratoriej.html

19 Июня 2012 03:39

ПЕКИН, 19 июня /Азиатский репортер/. Китайский космический корабль с 3 космонавтами на борту состыковался с орбитальной космической лабораторией. Эта стыковка, которая управлялась людьми, стала первой для Китая на его пути к созданию своей собственной космической станции.

Капсула "Шэньчжоу 9" завершила маневрирование и причалила к модулю "Тяньгун 1" на высоте 340 километров над Землей в понедельник вскоре после 6 часов по всемирному времени.

Процедуру стыковки осуществляли с помощью дистанционного управления на наземной базе, которое корректировало орбиту космического корабля после его старта в субботу.

После США и России Китай стал третьей страной, которая осуществила стыковку в космосе, управлявшуюся людьми.

http://www.bfm.ru/news/2012/06/16/kitajskij-korabl-shenchzhou-9-otpravilsja-v-kosmos.html

16 июня 2012, 14:38
Китайский корабль «Шэньчжоу-9» отправился в космос

На его борту находятся три человека, в том числе первая космонавтка в истории КНР

Китай успешно запустил пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-9». На его борту находятся три человека, в том числе одна женщина - КНР впервые отправила в космос представительницу слабого пола.

Трое астронавтов, которые приняли участие в четвертом в истории страны запуске пилотируемого корабля, должны будут провести стыковку орбитального космического модуля «Тяньгун-1» и космического корабля «Шэньчжоу-9». Успех это операции покажет, что Китаю удалось разработать надежную технологию стыковки, и даст возможность перейти на следующий уровень трехступенчатой программы запуска в космос пилотируемых кораблей.

Астронавт Лю Ван и космонавтка Лю Ян раньше не покидали родную планету, а Цзин Хайпэн уже летал в космос на корабле «Шэньчжоу-7». Первая китайская космонавтка Лю Ян - майор военно-воздушных сил, родилась в октябре 1978 года. Она была заместителем командира авиационной эскадрильи, налетала 1680 часов без каких-либо аварий и стала летчиком второго класса. В группу космонавтов Китая она вошла в мае 2010 года, и два с лишним года готовилась к полету. Лю Ван родился в марте 1969 года. В отряде космонавтов он состоит в звании старшего полковника. Ранее Лю Ван был командиром звена авиационной эскадрильи, без аварий налетал 1000 часов и также, как Лю Ян, был летчиком второго класса. Космонавт второго класса Цзин Хайпэн родился в октябре 1966 года. Без аварий он налетал 1200 часов, является военным летчиком первого класса. В январе 1998 года вошел в группу первых космонавтов Китая. В июне 2005 года был кандидатом в состав экипажа корабля «Шэньчжоу-6».

Накануне вечером на космодроме Цзюцюань началась заправка топливом ракеты-носителя «Чанчжэн-2F». Весь космодром и все технические системы были заранее подготовлены к запуску корабля. Вчера также прошла итоговая комплексная проверка и тестирование всех крупных систем, отвечающих за осуществление сближения и стыковки «Тяньгун-1» и «Шэньчжоу-9». Подобная репетиция включает в себя осуществление всех обязательных процедур на протяжении 3 часов до запуска. Были проверены и протестированы все системы корабля, его механика и бесперебойность подачи информации. Космонавты прибыли на космодром еще 9 июня и успели пройти многочисленные тренировки и проверки.

Главный конструктор космического корабля «Шэньчжоу» Ци Фажэнь сообщал, что основные характеристики «Шэньчжоу-9» по сравнению с «Шэньчжоу-8» остались неизменными. По его словам, размер также остался прежним, но задачи для эксперимента поставлены иные - в этот раз космонавтам не придется выходить в открытый космос. Согласно плану полета, «Тяньгун-1» и «Шэньчжоу-9» произведут полную стыковку, космонавты из корабля напрямую войдут в космический модуль и завершат совместный полет, затем вернутся в корабль и благополучно приземлятся.

http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2012-06/19/content_25688022.htm

Почему «Шэньчжоу-9» тратит лишь 43 кВт электричества в день



равняется расходу электричества обычного домашнего кондиционера.

Сколько электричества тратит пилотируемый корабль «Шэньчжоу-9» на один час полета вокруг Земли? Лишь 1800 Ватт. Это равняется объему расходов электричества одного простого домашнего кондиционера или одной микроволновой печи с высокой мощностью. А по сравнению с домашним электрическим прибором, корабль «Шэньчжоу» довольно большой.

В институте «811» Китайской корпорации космической науки и техники, ответственном за разработку и производство системы электропитания, сообщили, что объем расходов электричества «Шэньчжоу-9» за один день составляет лишь 43 кВт.

У системы электропитания корабля «Шэньчжоу-9» три вида электропитания: доска солнечных батарей, аккумулятор из кадмия и никеля и дополнительные батареи. «Шэньчжоу-9» тратит около 90 минут на полет вокруг Земли. В течение этого времени более 50 минут проходит под солнцем. В это время доска солнечных батарей может нормально работать и заряжать накопители. А в течение 30 минут без солнца доска солнечных батарей прекращает работать. В это время электроэнергия для работы корабля поступает из накопленного электричества в аккумуляторах из кадмия и никеля.

После осуществления стыковки, корабль «Шэньчжоу-9» и летальный модуль «Тяньгун-1» совместно будут совершать полет. «Тяньгун-1» может накрыть собой часть доски солнечных батарей. Прикрытая часть не может нормально заряжать накопители. В целях решения проблемы энергетического баланса после стыковки «Тяньгун-1» предоставит часть электроэнергии для «Шэньчжоу-9». Для этого необходимо заряжать корабль «Шэньчжоу-9» в течение более десяти минут каждые более 50 минут.

http://russian.china.org.cn/photos/archive/tanyue/2007-10/24/content_9118832.htm

В Китае произведен успешный запуск спутника Луны "Чанъэ-1"







Сичан, 24 октября /Синьхуа/ -- Сегодня в 18:05 с космодрома Сичан /Юго-Западный Китай / был произведен успешный запуск искусственного спутника Луны "Чанъэ-1"-- первого космического аппарата отечественной разработки для зондирования естественного спутника Земли. В настоящий момент все системы работают в штатном режиме.



Это первый шаг Китая в реализации 3-этапной лунной программы и новая эпоха в истории освоения страной космического пространства.



Запуск наблюдали несколько сотен китайских журналистов и более 2 тыс туристов, а также приглашенные специалисты ракетно- космической области из Японии, Германии, Италии и других стран мира.

(Китайский информационный Интернет-центр russian.china.org.cn) 24/10/2007

http://russian.china.org.cn/photos/archive/tanyue/node_7036759.htm

Первый китайский спутник зондирования Луны "Чанъэ-1" успешно выполнил годичную задачу движения по лунной орбите

· С первого отечественного спутника зондирования Луны "Чанъэ-1" на Землю переданы 30 музыкальных мелодий
· 21 февраля китайский спутник "Чанъэ-1" будет переживать испытание полным лунным затмением
· Со спутника "Чанъэ-1" получены снимки с изображением полярных зон Луны
· С китайского спутника зондирования Луны "Чанъэ-1" переданы новогодние поздравления
· 200 специалистов удостоены почетного звания "За заметный вклад в реализацию первого китайского проекта зондирования Луны"
· Торжественное собрание, посвященное успешной реализации китайского проекта зондирования Луны
· Китай твердо придерживается курса на освоение и использование космоса в мирных целях - Ху Цзиньтао
· В Китае опубликовано два снимка с изображением поверхности обратной стороны Луны
· Спутник "Чанъэ-1" приступил к зондированию обратной стороны Луны
· Аэрокосмический фонд Китая - премия за «Программу изучения Луны»Эксклюзив
· Специалист Китая публично подтвердил подлинность первого снимка поверхности Луны, полученного со спутника "Чанъэ-1"
· Данные со спутника "Чанъэ-1" станут доступными для ученых и любителей астрономии
· ЦК КПК, Госсовет и Центральный военный совет Китая поздравляют с успехом участников проекта зондирования Луны
· В Китае пока не планируют высадку человека на Луну
· В Китае разработано технико-экономическое обоснование реализации второго этапа Проекта зондирования Луны
· В Китае опубликован первый снимок поверхности Луны
· Срочно: китайский проект зондирования Луны увенчался полным успехом
· Срочно: в Китае опубликован первый снимок поверхности Луны
· Спутник "Чанъэ-1" передал на Землю первые цифровые данные изображения
· Часть зондирующей аппаратуры спутника "Чанъэ-1" будет открыта в ближайшие дни
· Спутник зондирования Луны "Чанъэ-1" работает в штатном режиме
· 19 ноября будет проведено тестирование установленной на спутнике "Чанъэ-1" научно-исследовательской аппаратуры
· Ведущий специалист китайской научной программы зондирования Луны «Чанъэ» Оуян Цзыюань впервые отреагировал на версию о «конкуренции в сфере зондирования Луны между Китаем и Японией»
· Спутник "Чанъэ-1" успешно вышел на рабочую орбиту для исследования Луны
· Успешно завершилось второе торможение в перилунии спутника "Чанъэ-1"
· Китайские руководители поздравили с успешным завершением первого торможения в перилунии китайского лунного спутника-зонда "Чанъэ-1"
· Запланированы еще два торможения в перилунии для китайского лунного спутника-зонда "Чанъэ-1"
· Спутник "Чанъэ-1" успешно вышел на окололунную орбиту
· Срочно: в 11:15 началось первое торможение в перилунии спутника "Чанъэ-1"

http://russian.china.org.cn/government/archive/bar/txt/2006-11/23/content_2275882.htm

ДОСТИЖЕНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ КИТАЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ

В 2001-2005 г. отечественная космонавтика набрала темпы, Китай добился новых успехов в этой сфере. Был построен целый ряд опытно-конструкторских и испытательных баз, модернизированы исследовательские, проектные, производственные и испытательные системы, в результате значительно расширились возможности отечественной фундаментальной космической науки и техники, космические технологии поднялись на новый уровень, достигнут прорыв в ряде ключевых технологий, в сфере пилотируемых космических полетов достигнут исторический прогресс, стартовала масштабная программа зондирования Луны, заложена основа системы прикладной космонавтики, значительно расширяется сфера и повышается эффективность космических исследований; важные результаты были получены в ходе научных экспериментов в космосе.

КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

1. Искусственные спутники Земли (ИСЗ). За минувшие 5 лет Китай самостоятельно разработал и вывел на орбиту 22 ИСЗ различных типов и модификаций, их общий технический уровень заметно повысился. Семейство отечественных спутников, состоявшее ранее из четырех серий, увеличилось до 6 серий, и включает возвращаемые спутники дистанционного зондирования, спутники связи и радиовещания «DFH», метеорологические спутники «FY», научно-исследовательские и экспериментальные спутники «SJ», спутники зондирования ресурсов Земли «ZY» и навигационные спутники «BD». Формируется серия спутников морского мониторинга, интенсивно реализуется проект создания «созвездия малых спутников для мониторинга окружающей среды и прогноза стихийных бедствий». Разработан целый ряд высокоэффективных спутниковых полезных нагрузок нового типа. На орбите функционируют различные спутники прикладного назначения, в частности, метеорологические спутники «FY-1» и «FY-2» были включены Всемирной метеорологической организацией в международную систему оперативных метеорологических спутников. Достигнут важный прорыв в ключевых технологиях при разработке крупной платформы общего назначения для геостационарных орбитальных спутников. Этапные результаты получены при разработке спутника связи и вещания с большой пропускной способностью. Важный сдвиг отмечен в разработке и применении малых космических аппаратов и миниспутников.

2. Ракеты-носители. В последние 5 лет были произведены 24 успешных запуска ракет-носителей серии «CZ» собственной отечественной разработки, причем были заметно улучшены их основные технические характеристики и повышена надежность. С октября 1996 г. по конец 2005 г. все 46 запусков ракет-носителей «CZ» увенчались успехом. При разработке ракеты-носителя нового поколения сделан прорыв в решении ключевых технических проблем, успешно разрабатываются ракетные двигатели с тягой 120 и 50 тонн, работающие соответственно на жидком кислородно-керосиновом и водородно-кислородном топливе.

3. Космодромы. Продолжается модернизация космодромов Цзюцюань, Сичан и Тайюань, в результате чего расширились их возможности при проведении комплексных испытаний и запусков. На этих космодромах произведен целый ряд запусков ракет-носителей, ИСЗ, беспилотных экспериментальных и пилотируемых космических кораблей.

4. Система слежения и управления космическими полетами. По своим функциональным возможностям сеть системы слежения и управления космическими полетами расширяется и модернизируется, обеспечивая контрольно-измерительную поддержку спутникам на разных орбитах, беспилотным экспериментальным и пилотируемым космическим кораблям на стадиях запуска, полета, возвращения сорбиты и приземления.

5. Пилотируемые космические полеты. 20 - 21 ноября 1999 г. в Китае впервые был произведен успешный запуск и возвращение на Землю беспилотного экспериментального космического корабль «Шэньчжоу». В последующие годы в стране было произведено еще 3 успешных запуска подобных кораблей. 15 - 16 октября 2003 г. был выведен на орбиту и возвращен на Землю космический корабль «Шэньчжоу-5» с космонавтом на борту, что положило начало отечественной истории пилотируемых космических полетов. Китай, освоив основные технологии пилотируемых космических полетов, стал третьей в мире страной, самостоятельно осуществляющей пилотируемые космические полеты. 12 - 17 октября 2005 г. космический корабль «Шэньчжоу-6» с двумя космонавтами на борту пробыл 5 суток на орбите. Впервые в истории китайской космонавтики были произведены научные эксперименты с непосредственным участием человека, что ознаменовало собой важное достижение в области пилотируемой космонавтики.

6. Исследования космического пространства. В Китае проведены предварительные исследования в рамках проекта полета на окололунной орбите и зондирования Луны и начата практическая реализация проекта, при этом был отмечен важный сдвиг.

ПРИКЛАДНАЯ КОСМОНАВТИКА

1. Спутниковое зондирование Земли. Постепенно расширяется сфера и интенсифицируется спутниковое зондирование Земли благодаря тому, что был преодолен целый комплекс ключевых технологических проблем, усилено инфраструктурное строительство, существенно повысился технический уровень и оперативный потенциал прикладной космонавтики, в первоначальном виде сформирован прикладной комплекс спутникового зондирования Земли. Были созданы и модернизированы Государственный центр спутникового зондирования Земли, Государственный спутниковый метеорологический центр, Китайский центр прикладного использования спутников зондирования земельных ресурсов, Национальная служба прикладного использования морских спутников и Китайская наземная спутниковая станция, а также большое количество центральных и местных структур в данной сфере. Была создана и сдана в эксплуатацию Китайская платформа радиометрического калибрования для спутников оптического зондирования. На основе накопленных измерительных данных, полученных с помощью отечественных и зарубежных спутников наблюдения Земли, работающих в разных диапазонах частот, охватывающих почти всю поверхность Земли и имеющих разные временные серии, предоставляются самые разнообразные услуги и продукция. Для некоторых наиболее важных отраслей спутниковый комплекс прикладного зондирования Земли работает в оперативном режиме - это прежде всего касается метеорологии, геологии и горного дела, геодезии, сельского и лесного хозяйств, землепользования, гидрологии, мониторинга океанов и морей, охраны окружающей среды, предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий, путей сообщения, регионального и городского планирования и т. д. Данный спутниковый комплекс сыграл важную роль при проведении всекитайского обследования земельных ресурсов, в экологическом строительстве и охране окружающей среды, при строительстве отечественного газопровода «Запад-Восток», реализации проекта переброски вод из южных районов на север, возведении гидроузла «Санься» на реке Янцзы и других крупных инфраструктурных объектов.

2. Спутниковая связь и вещание. Быстрое развитие и широкое применение получили спутниковая связь и вещание, в основном сформирован промышленный комплекс на основе этой уникальной техники. К концу 2005 г. в стране функционировало более 80 наземных станций внутренней и международной спутниковой связи и вещания, 34 наземные станции для передачи радио- и телепрограмм на спутники, а также более 100 специальных сетей связи и свыше 50 тыс. малых терминалов VSAT, принадлежащих разным ведомствам и крупным предприятиям. Открытие спутникового телерадиовещания значительно расширило территориальный охват сетями теле- и радиопередач в стране, особенно в сельских районах, намного улучшилось качество сигнала. Техника спутниковой связи и вещания сыграла незаменимую роль в реализации проектов «Телерадиовещание - в каждый населенный пункт» и «Телефонная связь - в каждую деревню». Определены основные контуры общекитайской широкополосной сети дистанционного обучения и дистанционной медицинской диагностики на базе спутниковой связи. Будучи одной из стран-членов международной организации Инмарсат, Китай создал глобальную сеть спутниковой связи, тем самым войдя в число стран, обладающих передовыми технологиями спутниковой мобильной связи.

3. Спутниковая навигация. Реализация проекта «Индустриализация спутниковой навигации» позволила достигнуть значительный прогресс в освоении и практическом применении технологий спутниковой навигации и предоставлении коммерческих услуг. Непрерывно расширяется сфера применения спутниковой навигации и масштабе этой новой индустрии - объем рынка спутниковой навигации удваивается каждые 2 года. Техника спутниковой навигации и определения координат местонахождения получила широкое применение в таких отраслях, как транспорт, базисные измерения, инженерная разведка в строительстве, исследование природных ресурсов, сейсмологический мониторинг, метеорологические и океанологические измерения.

КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Исследование солнечного и околоземного пространства. Китай в рамках сотрудничества с Европейским космическим агентством (ЕКА) реализовал проект наблюдения за Землей с двух спутников, которые параллельно с 4 спутниками наблюдения ЕКА впервые осуществили синхронное наблюдение Земли с околоземных орбит, дав важные измерительные данные. В Китае также проведена подготовительная работа для проведения исследований Луны и солнечной системы.

2. Научные эксперименты на микрогравитационной платформе и астрономические наблюдения из космоса. С помощью космических кораблей «Шэньчжоу» и возвращаемых спутников были проведены научные исследования и эксперименты по широкому спектру дисциплин, таких как космическая биология, космическое материаловедение, микрогравитационные технологии, космическая селекция сельхозкультур, астрономические исследования в космосе с использованием высокоэнергетических приборов, при этом были достигнуты внушительные успехи.

3. Исследование космической среды. Проведены исследования, мониторинг и прогноз состояния космической среды, сделан важный шаг в изучении, замедлении попадания и прогнозировании обломков КА в космосе, в первоначальной форме выработана способность в опытном порядке прогнозировать состояние космической среды.

(Китайский информационный Интернет-центр.China.org.cn) 23/11/2006

Шэньчжоу-9, Тяньгун-1, Чанчжэн-2Ф, пилотируемый космический корабль, стыковка, орбитальная станция, Китай

Previous post Next post
Up