Калга: записано в поезде

Aug 20, 2009 20:53

Поезд еще не приехал в Москву, а мне уже хочется подвести итоги: поход удался. Даже если и были какие-то промахи или недочеты, как известно, минус на минус дает плюс. Андрей Владимирович собрался написать трезвую лоцию для Ватерфлая, дабы уточнить, что просмотр ВСЕХ препятствий на реке не обязателен. Кроме того, стоит добавить, что категория реки катастрофически завышена: в некоторых лоциях порогу «Грива» присвоена 4 к.с., что никак не может соответствовать правде, все пороги оказались шиверами. В целом воды в реке было достаточно - на камнях почти нигде не сидели.
Народу очень мало: на всем маршруте видели всего две группы.
Еще несколько подробностей: ягоды есть, особенно много голубики, достаточно черники и морошки, а вот брусника к тому моменту еще не созрела. Грибов немного, но на троих хватало, и супчик сварить, и пожарить. И, конечно, рыба! Спиннинг мы протаскали не зря, Андрей поймал щуку, но основным нашим снабженцем был Леша: рыбный суп, рыба жареная, копченая, жареные молока и икра. Полностью оправдало себя сочетание таганка и сковородки: жарили лисички, картошку и оладьи. Я уж думала, что трудно переплюнуть деликатесы похода по Лоймоле, когда у нас был шашлык в первый вечер и яичница с беконом по утрам, но тертая голубика с сахаром под оладьи - это что-то! Как ни смешно это звучит, но ели мы немного, просто разнообразно, а так вообще не притронулись к колбасе, сыр доедали в поезде, и если бы не компоты на дневке, то и сухофрукты бы остались нетронутыми. Шоколадки добивали на вокзале, часть конфет я отдала детям в Калгалакше, одну луковицу (а из было всего 4) оставили на Белом море, а если бы не ядреный чеснок, с которым так хорошо пошли сухари, то и их бы мы привезли обратно.
Возможно, все потому, что сил мы тратили немного, шли медленно, а спали по 10-12 часов (наконец-то!). Саму речку можно просвистеть за 3 дня, а на переход от Калгалакши до Куземы по морю надо заложить 5-6 дней с поправкой на шторм. Столько времени у нас не было, Леша хотел половить на маршруте рыбу, так что мы «растягивали» удовольствие, чтобы не оказаться на море слишком рано. Кстати, по сравнению с лоцией 2005 года стоянок на реке достаточно, найти можно почти везде, разве что кроме Среднего Амбарного озера.
С погодой нам повезло, затяжной дождь был только на дневке, а в остальное время мы даже купались.
Памятка для себя: все же помимо драйтопа надо брать и совсем легкую куртку от брызг.
Из всей обширной программы неохваченными оказались разве что рисование и фрисби, зато гамак пошел в дело, и баню делали на дневке в Калгалакшской губе. Пленки (30 кв.м) почему-то хватило впритык, огромную кладку мы так и не раскалили, так что ощутили все прелести моржевания: резко похолодало, а сполоснуться можно было только в море.
Речка сама не такая красивая, как Беломорская Шуя, зато можно хорошо постоять на озерах.
В Калгалакшской губе не было не только тюленей, но даже мидий и морских звезд. Задумались над тем, чтобы посмотреть на все это на Соловках в июне следующего года, а пороги добрать на Кутсе по малой воде, потому что если пойдем, то на Ватерфлае.
Да, пока не забыла: товарищи, помойка в Калгалакше есть за магазином, это недалеко от моста. Не кидайте мусор на берег, вы не дома.
Еще технические подробности:
Транспорт в Энгозере не нужен, там идти минут 20 от силы. Не стоит соглашаться на предложение Геннадьева Виктора вас подвезти - сдерет втридорога, да еще наврет по поводу выброски. Мол, автобус из Калгалакши до Энгозера не ходит. А он ходит 2 раза в неделю по вторникам и пятницам в 8 утра. Еще из Калгалакши можно уехать на частнике, телефон оставить не могу, потому что там перебои со связью. Звонить можно только прислонив телефон к вбитому в крыльцо управления колхоза гвоздю. Не можешь дотянуться - ищи табуретку. Мы договаривались с водителем из зеленого с голубым домика, напротив почты, за 2000 рублей. Ехать около 2 часов, потому что дорога плохая. Из Энгозера можно уехать на электричке Лоухи-Кемь, которая ходит часто, 1 раз в день.
Лоухи - 13.49
Энгозеро - 14.57
Сиг - 15.35
Кузема - 16.07
Кемь - 17.15
Обратно из Кеми она выезжает в 7.02 утра. В Кеми за РЖД-общежитием есть чудесная столовая, которая работает круглосуточно и без выходных. Кормят вкусно и дешево. Чисто. Вход расположен с торца, не надо обращать внимание на надпись на фасаде, что столовая закрыта.
Вокзал в Кеми тоже вполне чистый, можно расстелить на полу. У вокзала продают куры-гриль, на вкус не пробовали.
Да, в Калгалакше на магазине написано, что он работает с 11 до 14 кроме среды и субботы с воскресеньем, но надо найти Татьяу Денисовну, которая там торгует, и будет вам счастье. В Энгозере тоже есть где-то магазин.

Домой привезла 5 кг камней :)

Как-то я без души пишу, извините.

сплав, отчет, Калга, Карелия, туризм

Previous post Next post
Up