Наконец, опубликован перевод третьей главы
"Грядущего восстания"на сайте "Комитет 11 ноября" (что за комитет и зачем, а также введение "Грядущего восстанию" и первую главу читайте там же).
Оригинал этого произведения - на французском языке. Comité invisible. L’insurrection qui vient. Paris: La Fabrique Editions, 2007. Можно скачать здесь: http://www.lafabrique.fr/IMG/pdf_Insurrection.pdf и здесь по-английски :
http://www.mediafire.com/?ztoijwzmzd2)
Третья глава, про труд, просто в самую точку, особенно в связи с нынешним кризисом...
"Смешанные чувства, вызываемые вопросом труда, можно объяснить следующим образом. Понятие труда всегда соединяло в себе две противоречивые стороны: элемент эксплуатации и элемент участия. Эксплуатация индивидуального и коллективного труда через частное или общественное присвоение прибавочной стоимости; участие в общем деле через связи, соединяющие между собой всех, кто сотрудничает на ниве производства. Эти два элемента порочным образом перемешаны в понятии труда, что и объясняет, по большому счету, индифферентность трудящихся как к марксистской риторике, которая отрицает элемент участия, так и к менеджерской риторике, которая отрицает элемент эксплуатации. Отсюда и вся противоречивость отношения к труду: он одновременно позорен, поскольку отчуждает нас от того, что мы делаем, и любим, поскольку в него мы вкладываем часть самих себя. Катастрофичность труда была заложена в нем давно: она связана со всеми теми разрушениями, которые пришлось осуществить, со всем, что пришлось вырвать с корнем для того, чтобы труд, в конечном итоге, стал единственным способом существования (...) Весь ужас труда заключается даже не столько в самом труде, сколько в методическом многовековом разрушении всего того, что трудом не является: форм солидарности по месту жительства, по кровным связям и по принадлежности к единой профессии или ремеслу, привязанностей к местам, к существам, к временам года, к способам речи и действия. В этом заключается современный парадокс: труд одержал полную победу над всеми прочими способами существования в тот самый момент, когда трудящиеся стали лишними".