Тема киберпреступлений, кибер-шпионажа всё чаще становится информационным поводом. Всё чаще компьютеры становятся угрозой, а интернет-сайты распространяют сливы. Причем это всё чаще связано именно с политикой, и нельзя безоглядно отбрасывать версию о причастности выгодоприобретателей к этим сливам и хатакам.
Уже второй раз по миру прокатилась вирусная атака с целью выкупа. Правда, по информации тех же новостей, при переводе требуемой суммы разблокировки не происходило. WannaCry хочет, чтобы ты плакал… Причастность русских к второй волне атаки вирусом Petya пытаются доказать имеющейся претензией на иронию над президентом Украины Петром Порошенко, мол, ходит, просит денег. При этом Petya признается
более сложным и опасным вирусом. Вполне вероятно, что обе эти атаки прикрывали нечто более существенное, чем «просто» вымогательство, но что прикрывали и кто это делал - это знают только спецслужбы.
Всё чаще информационными поводами становятся результаты сливов, взломов, обнародования информации, касающейся участия спецслужб в интернете или в производстве высокотехнологичной продукции.
Вспомните, до Сноудена многие люди считали, что спецслужбы США могут следить за каждым с помощью компьютеров, телефонов. А потом «оказалось», что можно взламывать веб-камеры. А потом был Сноуден с его подтверждениями слежки за всеми. А потом «оказалось», что США слушают своих «союзников» в Европе. А потом ещё. И ещё. В общем, то, что раньше считалось сродни теории заговора, сейчас подтвердилось официально.
Но хакерская атака атаке рознь. Как и сливы разные бывают. Вот, например, хакерская атака, нарушившая работоспособность центрифуг для очищения урана в Иране. Это же сложная спецоперация. Устройство, замаскированное под камень на территории иранского предприятия, и пр. - это же не школьники баловались. Недавний WannaCry - это тоже не самоделка, а продукт работы спецслужб. А есть подростки, которые забавы ради «вскрывают» сервера правительства ЦРУ и правительства, и их после неудачной попытки вербовки «в свои ряды» закрывают в тюрьме на годы.
А вспомним вскрытие электронной почты политиков? Как повлияла на политическую карьеру Клинтон вскрывшаяся переписка членов демократической партии, в которой открыто обсуждалась игра против Берни Сандерса? Это событие существенно повредило её политическому будущему. Но как эта переписка подавалась в СМИ? Не как факт преступления Клинтон и верхов Демпартии, но как преступление вскрывших почту.
Особняком стоит вспомнить судьбу предполагаемого источника информации. Человек, на которого намекнул Ассанж в августе 2016 года, Сет Рич, был убит месяцем раньше. Он работал в этом самом штабе демпартии, и никак не был связан с Россией.
И тут я пока вскользь отмечу, что здесь уже желания государства и чиновников входят в противоречие со свободой слова. С пресловутой 1-й поправкой Конституции США. С той самой свободой слова и печати. Вспомним историю журналиста Гэри Уэбба, историю которого потом экранизировали. Что бы было, если б его журналистские находки не были бы опубликованы? Нельзя сказать, что никто не знал про обогащение спецслужб на наркотиках, но Уэбб дал подтверждение о преступлениях со стороны ЦРУ. Нужно ли его наказывать за вскрывшееся преступление? Нет, конечно. Его стоило бы наградить, и не только Пулитцеровской премией. Но позже его наградили двумя пулями в голову, и этот инцидент был официально признан самоубийством.
Но это я отвлекся от киберпреступлений.
Аналогия факта обнародования писем демпартии, обнародования информации от Сноудена с одной стороны и обнародования журналистских расследований Уэбба и других с другой стороны - прямая: человек, который вскрыл преступления, не должен осуждаться, как обычные преступники, которые делают это за деньги или в интересах другого государства.
Но. Слив сливу рознь. Вот, например, ведется спецслужбами некое якобы непубличное расследование, а информация о его ходе постоянно публикуется, становится общедоступной. Возникает вопрос - это точно сливы? Почему мы должны называть это «слив» или «утечка», а не «рутинное информирование общественности о ходе расследования»?
Наверное, вы уже догадались, что речь о сливах о расследовании якобы имевшего место вмешательства России в выборы президента США. Это же решето, а не служба безопасности, если это реальные сливы. Но это больше похоже на преднамеренное поддержание уровня информированности общества об этом расследовании. Происходящее без утечек, расследование забывается вплоть до передачи в суд, а то и до вынесения решения по делу. А здесь, очевидно, задача другая. Организаторам слива нужно как можно больше поддерживать обсуждение «российской угрозы». Лозунг холодной войны «Русские идут» ещё не прозвучал, но уже витает в воздухе. (Кстати, полностью он звучит так: «Русские идут! Они повсюду! Я видел русских солдат!» Можно уже сейчас вставить «на Украине» - и как будто бы это сейчас сказано. Вот, практически из речей Порошенко.) И поддержание этой темы на слуху выгодно спецслужбам, выгодно военному сектору. За счет этого увеличивается финансирование американского ВПК. …можно предположить, вспоминая Патриотический акт, что усиление ВПК идет за счет ослабления гражданских свобод, которыми так дорожат американцы. В общем, сливы по этому делу попадают как раз в струю.
В эту же струю попадает и недавний крупный слив, который сделала девушка, имя которой многие считают вымышленным до сих пор. Её почему-то сравнивают со Сноуденом. Сравнить совершенное Сноуденом и ей невозможно из-за разных масштабов и - разных целей содеянного.
Реалити Виннер (переводится как «победитель реальности») разгласила засекреченную информацию о следствии по пресловутому вмешательству России в выборы президента США. В тему всё, не находите ли? То, что её поймали благодаря тем же журналистам, которые стали проверять доклад, обратясь к той же спецслужбе, а они уже вычислили принтер, с которого был распечатан документ по специфическим меткам, которые оставил принтер, и то, что Ассандж объявил 10 000 долларов за имя сдавшего её журналиста, это другой вопрос, это снова про свободу печати... Суть же переданного СМИ доклада в том, что «структуры ГУ Генштаба ВС РФ» рассылали зараженные письма американским избиркомам, чтобы узнать об используемом на выборах программном обеспечении. А уже используя эту информацию, они рассылали письма «местным правительственным организациям с целью хищения личных данных, походившую на регистрацию избирателей». Касательно самой операции, так со стороны странно это слышать, так как если бы я был американским чиновником избиркома или даже простым гражданином, я бы трухнул открывать письмо от структуры ГУ Генштаба ВС РФ - это раз. А два - это письмо не могло не сохраниться, и его уже давно бы все знали. Но я не спец, и, наверное, всё было хитрее со стороны злобных русских разведчиков-хакеров…
Но я всё про Виннер. Сам факт допуска такой молодой девицы до секретов - странен. Как почитаешь публикации про неё, так всё чудесатей и чудесатей с каждой строкой. Работала в CNN, пошла в компанию, которая связана со спецслужбами и через которую проходили секретные данные, только в феврале, а уже в мае она имела допуск к таким секретным данным. А судя по её странице, она является противником Трампа. Не к чему прицепиться…
Как, суммируя всё это, не увидеть, что этот слив - тоже лыко в строку?
Поддерживаемая на плаву тема "русской угрозы" слишком уж выгодна. И для политиков, и для СМИ (
вспомним Джона Бонифилда, продюсера на том же CNN).
США видят в России угрозу не в том, что она может вдруг их победить в войне, а в том, что Россия может попытаться стать такой страной, которая сможет. От себя скажу, что США явно недооценивают Россию. Но они и не останавливаются на желаниях, они делают.
Вспомним ещё новость последних дней, что по распоряжению Обамы в некую российскую инфраструктуру (?!)
должна была быть внедрена некая программа, которая в случае активации имела бы «эффект бомбы». ТАСС, например, ссылается на WP, мол, внедрение теперь зависит от Трампа. Моё скромное мнение, что это уже сделано, или же будет сделано вне зависимости от желания президента. Поскольку в США, как и везде, «президенты приходят и уходят», а спецслужбы не меняются. Всегда контролировать всё - это естественное для них желание, и когда появляется возможность, глупо её не использовать.
К слову про внедрение вредоносного ПО. У многих читающих этот текст установлена «Винда» от «мелкомягких». А тем временем, согласно полученным от Сноудена данным, начиная с Vista SP1 (т.е. с февраля 2008 года) в «Винде» для спецслужб есть т.н. бэкдор на каждой системе.
Очень крупные и очень известные с множеством абонентов компании сотрудничают с АНБ. Поэтому внедрить вредоносное ПО - нет проблем, как и нет проблем с вычислением, кому это нужно сделать в первую очередь.
Кибер-преступления на слуху не просто так. Цифровые технологии сейчас в почете. Их развивают люди, они обозначают развитие. Через компьютер сейчас проще делать почти всё. В том числе - вести политическую борьбу ровно теми же способами, что и раньше (агитация, распространение слухов, искажение информации, опровержение, сливы и утечки нужной информации), только через интернет. Это резко ускоряет жизнь. Это резко уменьшает мир. Но это никак не развивает и не возвышает человека.
ПС. Про цифровые технологии, но не про кибер-преступления. Глобализация неизбежна. Личное всё больше будет уступать публичному. Использование идентификаторов уже практикуется десятки лет, просто это автоматизируется всё больше и больше. От этого никуда не деться. Никто не откажется от достижений цивилизации. Главное, что сейчас нужно поменять - это направление глобализации. Фашистский глобализм станет электронным концлагерем, где спецслужбы будут играть цепного пса, карая непокорных, несогласных с расслоением общества, с внедрением абсолютного неравенства. С другой стороны, возможен и должен реализоваться коммунистический глобализм, в котором разделению на касты, понятию «недочеловек» - не будет места.
Сейчас мир движется (не сам по себе, но определенными людьми) к фашистскому глобализму. И задача каждого задуматься, как говорилось в притче, какого волка он кормит.
ПС. В продолжение темы - хороший документальный фильм "Фашизм-реваншизм XXI"
Click to view
Click to view