Недавно узнал своеобразный прейскурант для воров. А сегодня узнал, что у нас в Тайге осудили бывшего мэра за нанесенный беюджету ущерб. И представляете, сошлось, всё, как в прейскуранте.
Что конкретно сделал глава? Процитирую АиФ:
По информации пресс-службы областного Следкома, экс-чиновник в интересах своей знакомой, нарушив закон, в 2009 году издал постановление о заключении договора социального найма трехкомнатной квартиры в новом доме. Жилье предназначалось для лиц, переселяемых из ветхого и аварийного жилья. При этом женщина не попадала под категорию льготников. Данный факт выявили оперативники регионального УМВД в ходе антикоррупционной программы. В результате бюджету был причинен ущерб на сумму 2 млн рублей.
Отсюда.
Остальные подробности ситуации я из вежливости умолчу, там не все так просто, но подтверждение эмпирических наблюдений реальной практикой поразительно. И оно не ограничивается только случаем с мэром Тайги.
Вот, например, слова Яровой от сентября 2015 года. Она называет данные за 2014 год.
...за кражи с малозначительным ущербом к уголовной ответственности было привлечено более 60 тыс. человек... По ее словам, эти кражи были неквалифицированными, а сумма ущерба составляла от 1 до 2,5 тыс. рублей. Яровая отметила, что 12 тыс. человек из тех, кто был привлечен к уголовной ответственности, были осуждены к реальному сроку.
Отсюда.
Она в этой же статье говорит о том, что нужно убирать такие строгие наказания за такие мелкие правонарушения. Но почему-то не упоминает об ужесточении наказания для более крупных хищений.
Тут поневоле вспомнишь советский или китайский опыт. И конфискация была. Сейчас же узаконить её не хотят не могут.
ПС. Если это читают юристы - прошу отписаться, изменелили законодательство у нас? Тепперь за такие кражи можно будет сесть в тюрьму? или за полгода ничего не изменилось?