Импортозамещению - да.

Sep 02, 2015 18:03



Импортозамещение? - обеими руками ЗА.

Только, как говорится, есть нюансы.

Если это импортозамещение для галочки, мол, вот же, есть российский аналог, берите его - а этот аналог такой, что проще без него обойтись - то нет, это не есть гуд.

Так вот, новости импортозамещения. Скоро российских лекарственных препаратов будет гораздо больше. Скоро будет возможно применять «принудительное лицензирование». Признаться, я не могу представить, как это возможно, если работают вполне писаные международные нормы, говорящие, что создание дженериков возможно только через 15 (если не ошибаюсь) лет после регистрации нового препарата. Оговаривается, что это только в экстраординарных ситуациях, как то: "правительство включило определенный препарат в госпрограмму. Таким образом, у государства появились обязательства перед гражданами - оно должно обеспечить этим препаратом больных. А компания-производитель, которая имеет патент на это лекарство, отказывается его поставлять по каким-то причинам. Лекарство инновационное, и аналогов у него нет. В этом случае государство может принять решение о принудительном лицензировании и о производстве этого препарата российскими производителями." Казалось бы - нет уверенности в исполнении гарантий - не включай в список дорогостоя. Но мы не пойдем простым путем. (В плане близкого мне РС, описанная ситуация очень подходит под описание Гилении - она уже в стандартах, но как-то не активно этим пользуются).

Но с другой стороны, наши аналоги помогут нашим больным, нашему государству. Мину только в том, что всё же есть такое понятие, о котором нельзя забывать, как индивидуальная переносимость. Да, это чем-то сродни аллергии - тем, что это индивидуальная реакция на препарат. И разные производители по-разному могут делать один и тот же препарат. Т.е. и методы почти те же, и вещества те же, и состав лекарственных форм один и тот же, а вот реакция на лекарственный препарат разных производителей разная у одного и того же человека. И если человек будет плохо переносить какой-то наш препарат, есть ненулевая вероятность того, что ему зарубежный препарат не выдадут.

Кстати, с индивидуальной реакцией на лекарство есть такой пример. Не на правах рекламы, а понимания для.
Не секрет, что для доказательства каких-либо свойств и качеств лекарств проводятся исследования, в которых участвуют пациенты-добровольцы. Такие исследования проводятся в том числе и для сравнения разных свойств у оригинальных препаратов и их дженериков. Ещё информация, которая нужна для понимания примера: при Рассеянном склерозе желательно не менять препарат, так как смена провоцирует побочные эффекты и может спровоцировать обострение, в общем, ухудшение. Последний вводный тезис: применение интерферонов бета-1-б в начале лечения почти всегда вызывает побочный эффект в виде гриппоподобной реакции - повышени6 температуры, озноб, недомогание. Этот побочный эффект уходит постепенно.

Так вот, появился несколько лет назад отечественный аналог препарата Бетаферон под названием Ронбетал. Сейчас он называется Интерферон бета-1 б 8 млн МЕ, но все по старой памяти называют его Ронбеталом. И как это у нас бывает, часть (или весь - давно это было, не помню уже) бетаферона перестали закупать, и некоторым пациентам стали выдавать этот Ронбетал. Врачей поставили перед фактом, и им пришлось выдавать то, что есть. И пациенты стали жаловаться, что у них много побочных эффектов, прежде всего, много этого гриппоподобного синдрома. Тут наложилось ещё и то, что это произошло в короткие сроки - в месяцы. Так что перед глазами врачей, да и в сообществе пациентов как-то быстро пронеслась весть о том, что у многих пациентов на Ронбетале появляются эти побочные эффекты - и озноб, и ставить уколы больно, и температура, и вообще - хуже стало. И укоренилось такое представление о Ронбетале, как о плохом препарате, который плохо переносится, создалось впечатление, что это «тяжелый» препарат. На разных форумах писались сообщения такого содержания, что чуть ли его лучше вообще не ставить, просто яд, а не лекарство. И часть пациентов стала отказываться от него, даже врачи поддались общественному мнению и стали отказываться от него.

Производитель Ронбетала не будь дураками - провели исследование, сравнив ронбетал с бетафероном (емнип). И выяснились интересные детали. Было несколько анализируемых моделей пациентов, их «пути» лечения:
1. Ничего не получал, впервые назначили ПИТРС - бетаферон.
2. Получал бетаферон, по разным причинам было решено сменить его - и был назначен Ронбетал.
3. Получал Ронбетал, было решено сменить его, и был назначен Бетаферон.
4. Ничего не получал, впервые назначили ПИТРС - Ронбетал.

Учитывая то, что я говорил в вводных тезисах, можно предположить увеличение количества побочных эффектов во всех группах. Только вот общественное мнение говорило о том, что в группе 4 их будет больше, чем в группе 1, а в группе 2 - больше, чем в группе 3.

И исследование показало, что это не так.

Те врачи, чьи пациенты получают Ронбетал, знают, что действительно, существенной разницы нет. Среди их пациентов есть такие, которые перепробовали разные интерфероны, и теперь им выдают Ронбетал, и они радуются, так как им «не шел» ни один другой препарат.

Этот пример я привел, чтобы показать возможность неверного формирования общественного мнения. Отечественное - не синоним «некачественному».

Кроме того, отдельно оговорю, что индивидуальная реакция на препарат существует и её нужно учитывать, не убирая все зарубежные препараты из России, так как действительно, не все пациенты могут «уйти» на другое лечение. Таких людей мало, но они есть.

импортозамещение, Здравоохранение, Рассеянный склероз

Previous post Next post
Up