Китай отмечает Новый Год. Чем наше новогоднее телевидение отличается от китайского?

Feb 22, 2015 00:12



Не без оговорок, но очень интересный репортаж из Китая, где на днях отмечали Новый Год... Китайский, само собой. Чем отличается он от нашего? По традиции и по оформлению.

Оригинал взят у popoffich в Китай отмечает Новый Год. Чем наше новогоднее телевидение отличается от китайского?

Весь Китай час назад встретил новый 2015 год.

Китайский Новый Год - это главный праздник в Китае, важнее только, наверное, день образования КНР.
Но в плане историчности, Новый Год по лунному календарю, наверное, самый древний праздник.
Это традиционно семейный праздник. Неважно где ты, в каком городе или стране, кем ты работаешь, чем занимаешься, но в этот день обязательно нужно вернуться в родительский дом, который зачастую находится за сотни и тысячи километров и встретить новый год в кругу семьи перед телевизором.

Я сегодня вечером посмотрел китайскую новогоднюю программу.

Хотелось бы прокомментировать качество китайского новогоднего телевидения.

Разница с нашим телевиденьем разительна. В худшую для нас сторону.

Наше телевиденье - это старые потасканные "звезды", которые поют свои собственные шлягеры 20-30 летней давности, лишенные всякого смысла. Это натянутые улыбки и эксплуатирование советских фильмов и песен, потому что постсоветская РФ ничего зажигательного и глубокого так и не произвела.

Китайское новогоднее телевиденье это в первую очередь способ объединения общества.

По моим прошлым постам, если вы их читали, вы может обратили внимание на мое достаточно критичное отношение к китайской власти и политике. Но сейчас я говорю без всякого пафоса и идеализма - в этот день новогодняя передача реально сплачивает нацию.

К сожалению, я нахожусь не в Пекине, а в провинциальном городке, где мне не удается подключиться к VPN. Поэтому я не могу проиллюстрировать свои утверждения и наблюдения ссылкой на ютуб. Попытаюсь описать то что я видел словами.


Есть стандартная развлекательная часть с комиками и старыми песенными хитами - тут все как у нас, без комментариев.

Далее есть часть народной музыки и танцев - тут уже начинается интересное. Китайская официальная позиция гармоничного сосуществования 88 народов выражается среди прочего в демонстрации песен и танцев всех более-менее заметных национальностей Китая. Есть также и ханьское искусство, типа пекинской оперы и ушу, чтобы напомнить про 5-тысячелетнюю культуру. Смотрится все впечатляюще. Акробатические приемы, красочные костюмы.

Политическая часть - Китай сейчас предлагает грандиозный инфраструктурный проект "одной дороги одного пояса" (一带一路)который называется общим словом "Новый Шелковый Путь 21 века". И как отражение этого и ради чувства сопричастности народа к проекту, в новогодней передаче показывают представление с танцующими представителями всех народов вдоль нового шелкового пути. Потом солистка выступает с песней про Шелковый Путь, в то время как на заднем плане из песка рисуют барханы, верблюдов, строительство скоростных железных дорог и мчащиеся поезда. Народу показывают грандиозность и нужность планов, которые намеренно реализовывать государство.

Нацио-единительная часть - прямые включения из разных частей Китая. Из заснеженного Хейлунцзяна и из жаркого Гуанчжоу. Мегаполисы и деревни. Горные поселки и городки среди обычных полей. Все одинаково празднуют.

Патриотическая часть - поздравления от армии. Строй солдат в разных частях Китая и в том числе на авианосце хором поздравляет китайский народ. Поются военные песни. Армия часть народа.

Историческая часть - упоминаются павшие герои войны с Японией.

Идеологическая часть - песни и слова про Китайскую Мечту - про неё я уже писал ранее.


В целом подытожу то что описал выше - Китайский Новый Год - это праздник в кругу семьи и телевиденье призвано для того чтобы помочь каждому китайцу ощутить единение не только со своей личной семьей, но еще и с миллиардным народом.

Новогодняя передача которую смотрит вся нация справляется с этой задачей успешно.

Скептики могут возразить что все это пропаганда.

Да пропаганда - и что в этом плохого?!

По мне такая пропаганда, это лучше, чем наша постмодернистская мерзость.

Или даже так, если для чего и нужен телевизор вообще, и пропаганда в частности, так это по большому счету именно для создания и поддержания чувства национального единения.

Убери это и все телевидение рассыплется в карточный домик. Оно просто превратится в инструмент по зарабатыванию бабла и превращению людей в обывателей с клиповым потребительским сознанием.

Телевиденье может либо объединять людей, либо разъединять и атомизировать. Я выбираю объединение.

А наше Останкино надо все вывезти полным составом куда-нибудь и заселить его нормальными профессионалами с правильным взглядом на мир.

Тогда нам может и удастся отмобилизовать народ на великие свершения и на национальный реванш и возрождение.

Альтернатива только скатывание в постмодернистское болото.

До встречи в СССР 2.0!
Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Традиция, Новый Год, Китай, Культура

Previous post Next post
Up