Война с историей продолжается. Сколько не жди от козла молока, не дождешься. От яблони всегда родится яблоня, от березы береза, а что ждать от людей со специфическим восприятием истории? Особенно хорошо это становится видно, когда ознакомишься с другими делами инициатора подобного действия.
Изменил только неточность в дате.
Оригинал взят у
flojolet в
Царьград или град альтернативной истории? В Подмосковье будет построен тематический парк истории «Царьград». Об этом 21 июля 2014 года
сообщает сайт Правительства Московской области. Строить его собираются предположительно в Серпуховском районе, хотя окончательный выбор места еще не сделан. Надо сказать, что второй такой парк собираются построить в Крыму, о чем 15 августа 2014
сообщил сайт РБК.
В статьях сообщаются и некоторые детали: «Компания Puy du Fou International SAS и бизнесмен Константин Малофеев подписали соглашение о создании в России тематического парка российской истории, говорится в совместном сообщении партнеров. Парк будет разбит на участке площадью около 300 гектаров, а общий объем инвестиций в проект составит до 18 миллиардов рублей.»
Собственно, больше подробностей нет, но и это немало.
Надо заметить, что если на российских информационных ресурсах господин Малофеев не открывает своих соинвесторов, то французские сайты нам
сообщают следующее: парк будет создаваться в рамках консорциума во главе с консалтинговой группой «Cushman & Wakefield», а консорциум будет состоять из двух российских инвесторов, одного нидерландского и одного американского. Сам по себе факт наличия иностранных инвесторов не является каким-то подозрительным. В России сплошь и рядом можно найти иностранных инвесторов в разных областях экономики. Ну зарабатывают люди деньги зарубежом, ничего странного.
Интереснее разобраться с названными фигурами и компаниями: Компания Puy du Fou International SAS, консалтинговая группа «Cushman & Wakefield» и сам Константин Малофеев.
Компания Puy du Fou International SAS на данный момент известна большим тематическим историческим парком с одноименным названием во Франции. Парк хоть и исторический, но акцент сделан на шоу и развлечениях, в шоу и спектаклях активно участвуют добровольцы, исчисляемые тысячами. Историческая тема парка уводит посетителя в средневековье. Средневековье на сегодняшний день активно романтизируется, вспомним хотя бы повальную моду на исторические реконструкции, Толкиена и тд. От нашего времени средневековье отличалось очень сильно и в основном в аспекте так любимых нашими западными друзьями прав человека. Не было у простого человека никаких прав в средневековье, любые другие интерпретации - сказки. В России тема парка тоже уходит в средневековье, о чем говорит название «Царьград».
Консалтинговая группа «Cushman & Wakefield» занимается недвижимостью в России с 1995 года. Свою деятельность она проводит и в других странах. Генеральным директором в данный момент является Сергей Рябокобылко. О Сергее можно найти информацию как об успешном бизнесмене, спортсмене.
На сайте Сноб он указывает, что закончил как МГУ, так и Pomona College (Калифорния, США), где изучал международные отношения и литературу. Не могу ничем подтвердить свои подозрения, но человек, который изучал международные отношения, занимается недвижимостью в России. В целом, мои подозрения по поводу этой организации и его руководителя могли бы быть беспочвенными, если бы не связь со следующим персонажем.
Константин Малофеев. Эта самая яркая фигура. Последний скандал, связанный с его именем, относится к «Стрелковскому свалу» 5 июля из Славянска. Еще не остыли копья
в статье Павла Гурьянова, где подробно изучалась эта фигура - «олигарх тесно связанный с высшими белоэмигрантскими и американскими политическими, спец-службистскими, финансовыми структурами».
Меня особенно волнует следующая характеристика Олега Кашина: «Человек, готовый тратить любые деньги на то, чтобы Россия стала похожей на ту, «которую мы потеряли» и о которой любит писать сайт «Спутник и погром». » Добавить сюда знакомство и непрямое (да и как знать?)
сотрудничество с известным оккультным фашистом Дугиным. Вырисовывается неприятная картина: человек, имеющий деньги (Деньги!), имеющий свою точку зрения на историю и вполне толерантный фашизму будет строить огромный (300 га) исторически-развлекательный парк по истории России.
Прошу заметить, что во всех новостных статьях нет ни слова о том, кто будет консультировать по истории строителей парка. Ни тебе крупных исследователей, ни упоминания хотя бы группы ученых из РАН. Что мы должны думать? Что историю нам будет преподносить Константин Малофеев? Так
он сам говорит о том, что история в этом проекте его интересует больше всего: «"Мы хотим создать не столько парк развлечений, сколько место для погружения на несколько часов в историю России через грандиозное представление", - рассказал бизнесмен.»
Необходимость на сегодняшний день знания истории мне кажется очевидной. Но кто и как будет подавать историю детям и взрослым, которые пришли развлекаться, а значит, все происходящее оценивают некритически и впитывают исподволь? Не получится ли у нас так же, как вышло на Украине с учебником истории (
Газета «Суть времени», статья «Школьный глобус Украины»), где детям рассказывали, что украинцы ведут свой род от древнего славянского племени антов, а бандеровцы назывались просто "участниками Сопротивления"?