Сама идея не нова. Социальное жильё для разных групп населения, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, строят уже относительно давно. У нас в Кузбассе есть соц.жильё для бездомных, цена за сутки сразу была минимальная - на 2009 год это были 67 рублей. Отдельно был другой вид жилья - общежитие (а не гостиница), цена 19 рублей за сутки.
Социальные гостиницы строятся уже по всей стране (Иркутск, Ижевск, Бийск), отдельные сообщения из стран СНГ - Киргизия, Украина.
[Маленький штрих, который не относится к теме, но остался для меня непонятным.]Отдельный интерес вызвал такой штрих: "В Новокузнецке под эти цели предложили отвести освобождающееся здание детского дома-школы № 74 на пр. Пионерский". При поиске новостей про этот детский дом-школу №74 можно узнать, что в 1) октябре стала работать школьная студия, и стали готовить юных корреспондентов, 2) в ноябре сбежал подросток, и 3) в декабре как решенный факт - в уже освобождающуюся школу №74 предлагают заселить выпускников этой и других школ-интернатов. Непонятно.
В итоге: речь идет о невыполнении государством своих прямых обязанностей. Как в анекдоте: "Ну, не шмогла". Постскриптум замечу, что таких "не шмогла" становится всё больше, а при сохранении тенденций отказа государства от социальных гарантий - будет ещё больше. "Не шмогла" обеспечить бесплатную медицину. "Не шмогла" обеспечить бесплатное образование. "Не шмогла" обеспечить безопасность.
"Не шмогла".
Сразу возникает вопрос - в чем причина? Почему "не шмогла"-то?.. Если говорить о причинах, не уходя в частности - нет заботы о Человеке. Есть стремление строить квартиры, создавать рабочие места, возможно, даже есть стремление увеличить продолжительность жизни...а заботы о человеке нет.