Краснознаменная Группа - Историческое и культурное значение памятника. Орден Ленина.

Sep 03, 2013 10:07

Покушение на орден Ленина началось не только в Перми, но и в Екатеринбурге.

Оригинал взят у artemijv в Краснознаменная Группа - Историческое и культурное значение памятника
Этот материал является первым в серии публикаций о Краснознаменной Группе и Ордене Ленина - в преддверии альтернативных общественных слушаний на тему возвращения стелы и Ордена




Каково историческое и культурное значение Краснознаменной группы и Ордена Ленина? На этот вопрос сейчас как никогда важно знать ответ - в момент, когда решается судьба этой уникальной архитектурной композиции (а также решается положение жителей города - плюнут ли они на то, что их мнение не будет учтено? Или же пойдут отстаивать свои ценности?).

Незнание истории активно используются лицами, прямо или косвенно участвовавшими в сносе памятников:

А. Якоб: «Исторической ценности краснознаменная группа не представляет».

А. Высокинский: «Городу нужны объединяющие символы, а не разъединяющие».

Стоит знать и понимать свое прошлое! Без этого - не будет будущего!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Красные шпили были изготовлены на легендарном машиностроительном заводе им. Калинина (ЗиК). Легендарный завод, работающий еще с 1866 года, c конца 1950-х годов специализировался в производстве пусковых установок и зенитных управляемых ракет, также он выполнял заказы на построение крупногабаритных стел. Завод, по словам рабочих, «делал сварку алюминия лучше всех в Свердловске» в то время. Алюминиевую красную стелу соорудили за несколько месяцев. Заводчане в дальнейшем занимались обслуживанием состояния «Краснознаменки» - в частности, периодически красили ее.

Сам же Орден был отлит из чугуна.

А вот и постановление о присвоении награды:

«Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Свердловска Орденом Ленина

За большие революционные и трудовые заслуги трудящихся города Свердловска, их выдающуюся роль в индустриализации страны, значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, успешную деятельность по созданию материально-технической базы коммунизма и в связи с 250-летием со дня основания наградить город Свердловск Орденом Ленина. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорный

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе

Москва, Кремль, 16 ноября 1973 года»




Орден был вручен городу за вклад его жителей. Разгром фашистов, индустриализация, самоотверженный труд - разве что-нибудь из этого может «разъединять»? И кого с кем? Обычных граждан и беснующихся неофашистов? Ветеранов Труда и современных воров?

Противники после этого обычно пытаются парировать: мол, если Орден еще несет в себе какой-то смысл, то «бесхозная металлическая конструкция» - нет. Во-первых, такое обращение (а оно несколько раз проскальзывало в речи официальных лиц) уже подразумевает, что автору чужд и враждебен и культурный, и исторический пласт нашего государства. Композиция с красными шпилями и Орденом - ЕДИНА. Но, даже «распилив» сооружение на две части, совершив, по сути, АКТ АРХИТЕКТУРНОГО НАСИЛИЯ, недоброжелателям не удалось лишить смысла отдельные его компоненты.

Дадим слово архитектору, колумнисту интернет-журнала об искусстве Berlogos.ru Анатолию Тищенко:

«Шедевр агитационного творчества ушедшей эпохи есть в самом сердце Екатеринбурга: в центре плотины городского пруда стоит стела в честь присвоения Ордена Ленина нашему городу. Классический пример реющих стягов, застывших в благоговении перед этим событием. Качество исполнения высочайшее, это просто идеал конструктивного решения триумфальной задачи... Этот абстрактный монумент есть некий привет от красного квадрата Малевича, великий отзвук супрематизма и модернизма, который никому не слышен, но столь явственно виден».



Будете проходить мимо, обязательно поднимитесь и внимательно осмотрите это сооружение. Оно хорошо снаружи и прекрасно внутри, в нем есть гармония, качественная и конструктивная. Дети любят играть с этим объектом, маленькому человечку легко вбежать во внутреннее пространство братства «красных напильников», то есть исчезнуть из поля зрения взрослых. Создается пространственно-временная интрига: ты снаружи, я - внутри, я внутри, а ты уже снаружи. Щели стальных пирамид времени дробят окружающее пространство, и вот уже знакомый город разрезается на отдельные картинки в обрамлении кумачовых призм, виды искажаются, статика форм, основа движения, ритма и целое развалится на части и соберется вновь.

В другом своем материале Анатолий говорит о донельзя удачном расположении «Красных шпилей»:

«Прав был профессор Сергей Санок, утверждая, что «краснознаменная группа» по своим объемно-пространственным параметрам (местоположению, величине, архитектурно-декоративному решению) лучше вписывалась в пространство поймы Исети и городского пруда, чем более новые объекты.

С одной стороны, находясь в центральной точке пространства «городской пруд-пойма Исети» ниже Плотинки, она не довлела над ним и не нарушала свободу восприятия пространства. С другой стороны - действительно являлась центральным элементом этого участка поймы реки Исеть. Теперь, когда можно сравнить - это очевидно...»



От себя добавлю: помимо несомненной культурной ценности «Красные шпили» еще и сохранили просветительскую функцию. Многие гости города, изучая впечатлившую их конструкцию, именно из надписи на ней узнавали, что Свердловск - город орденоносный (другое дело, что надпись следовало бы сделать информативнее - стоило бы добавить, за что город был награжден). А сам Орден Ленина, убранный с красной стелы и запихнутый в ущербные формы у железнодорожного вокзала, с просветительской функцией сейчас справляется плохо. Он практически не виден на фоне архитектурной серости. О каком же интересе со стороны жителей и гостей города можно говорить в таком случае? В отличие от этой ущербности, красные шпили подчеркивали важность и значимость дарованной городу награды.



Итак, мы выяснили, что «Краснознаменная группа» имеет как историческую, так и культурную ценность. В таком случае нельзя не понимать, что вандалы, осуществившие снос стелы, не только безмерно оскорбили память людей, внесших бесценный вклад в жизнь города, но и в каком-то смысле «изуродовали» сам город - заменив шедевральную архитектурную композицию серой безвкусицей.

Вопрос лишь в одном: стерпят ли это те, на кого этот удар был направлен?

Дмитрий Красноухов
Суть Времени - Свердловск

Источник eot66.su

Екатеринбург, Пермь, Орден Ленина

Previous post Next post
Up