Дети-сироты: мифы и реальность | Родительское Всероссийское Сопротивление

Aug 22, 2013 18:02


Сейчас в обществе активно обсуждается тема детей-сирот.  Она становится инструментом разного рода спекуляций; она обрастает мифами, которые всегда направлены на формирование определенного общественного мнения, - иными словами, используется как средство манипулирования в интересах совершенно определенных групп.  Развенчать миф как ложную идею можно, -  нужно только иметь желание увидеть и осмыслить реальность. Как ни удивительно, подобное - естественное, в общем-то, желание, - встречается в обществе все реже и реже. У нас это желание есть. Поэтому в этой статье мы постараемся пару мифов развенчать.

Миф первый.

Граждане России не хотят заботиться о сиротах, они холодны и равнодушны, а вот иностранцы… На Западе, дескать, детей-сирот усыновляют вовсю, там и детдомов мало, и все сироты пристроены; теперь вот и российских детей надо осчастливить, ведь русским все равно.

Реальность. В «Родительское всероссийское сопротивление» обратилась гражданка России с просьбой помочь ей в оформлении опекунства над девочками-сиротами 5 и 8 лет, воспитанницами Североонежского детского дома. До того, как решить взять опекунство, Ольга (фамилии мы опустим из этических соображений) общалась с Ириной и Викой, навещала их в детском доме.  Ольга озвучила свое решение сотрудникам детдома и получила ответ, что она может начинать оформление документов. Но буквально вечером того же дня ей сказали, что ЭТИХ девочек Ольга никак не сможет получить, так как удочерение в приоритете перед опекой, и предложили взять других детей из Архангельского детдома.  Это предложение Ольга восприняла болезненно: она уже успела привязаться к девочкам. Но доводы противоположной стороны понять можно. Действительно, по закону удочерение является приоритетным по отношению к опекунству.  Однако приоритет этот действует только  по отношению к гражданам России. Активистам РВС стало известно, что удочерить девочек собирается семья из Италии, а это значит, что отказ Ольге был необоснованным, ибо согласно статье  124 Семейного кодекса РФ, усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Итак, сотрудники детского дома и североонежской опеки нарушили закон. Они нарушили его не единожды, поскольку, как оказалось, заявление на оформление опекунства подавал и родной дядя девочек.  А его даже не поставили в известность о том, что племянниц собираются передать за границу. Свое нежелание отдавать девочек дяде сотрудники опеки мотивировали тем, что у него недостаточно хорошие бытовые условия: он живет в однокомнатной квартире с женой и ребенком.  Совершенно непонятно, почему опека решила, что наличие лишних квадратных метров для сирот важнее, чем связь с  единственным родным человеком в их жизни?..

Но даже на этот странный довод реальность предложила ответ: девочек решила взять на воспитание еще одна российская семья, вполне благополучная и материально обеспеченная. Закон не оставлял иностранцам никаких шансов. Однако ни директора детдома, ни сотрудников опеки это не остановило.

На все просьбы активистов не приглашать итальянскую семью в Россию, чтобы не обнадеживать зря людей, они никак не отреагировали. Итальянцы все же приехали, и им позволили увидеться с девочками. Только многочисленные жалобы и заявления в прокуратуру, в министерство образования и детскому омбудсмену Павлу Астахову возымели свое действие.  Сотрудники детского дома и органов опеки отступили. 23 июля супруги Дмитрий и Марина (та самая третья семья) получили постановление об установлении опекунства над девочками.

Что же получается в итоге? Есть целых три (!) российских семьи, желающих заботиться о сиротах, но детей предпочитают отдать семье иностранной.  И отдали бы, не вмешайся общественность. Историй, свидетельствующих о том, что органы опеки всячески препятствуют российским семьям (и даже кровным родственникам) брать заботу о детях на себя, достаточно много.  Что неудивительно: иностранцы готовы выложить большие деньги за возможность получить ребенка. Суммы исчисляются десятками тысяч долларов.  Ну а потом мифотворцы будут громко заявлять о том, как русским плевать на своих детей, станут предъявлять «доказательства» и  статистические данные.

Миф второй.

Детям за границей будет намного лучше, чем в России. Легенды о райской заграничной жизни до сих пор остаются очень стойкими.  И действительно, откуда нам, тутошним, взять информацию  о том, как живут люди ТАМ? Не из кинофильмов ли, европейские или американские герои которых чуть ли не поголовно живут в шикарных  квартирах и виллах, ходят в хорошей одежде и все время счастливо улыбаются. И дети наши непременно, непременно должны попасть прямиком в  этот киношный прибранный рай.
Реальность.  Иногда критически осмыслить миф можно, присмотревшись к тому, КТО его транслирует. Например, как раз этим занимались сотрудники североонежской опеки. Правда, в искренность их слов верилось с трудом. Поспешность и  скрытность, с которой они пытались передать девочек  итальянцам, упорство, с которым они шли на нарушения закона наводят на мысль о наличии сильного корыстного интереса.
Какие уж тут дети, когда такой бизнес можно развернуть. Бизнес на детях, согласно экспертным оценкам, вполне сопоставим по прибыльности с торговлей наркотиками. И всякому бизнесу нужна своя маркетинговая политика:  «Детям там будет хорошо», - говорят бизнесмены. «Да, детям там будет хорошо»,  -  вторит общество. А кто же отвечает за эти слова?  Кто несет ответственность за то, что Ирине и Виктории там будет действительно хорошо? Ведь никто не следит за дальнейшей судьбой переданных за границу детей.  Ни наши, ни иностранные власти. Министр МВД Италии Роберто Марони, например, на недавно прошедшей ежегодной ассамблее ЮНИСЕФ в Риме заявил следующее: «Малолетние иммигранты оказываются "золотым дном" для торговцев живым товаром, которые продают их органы. Мы имеем основания говорить о торговле детскими органами».  Около полутора тысяч усыновленных в Италию российских детей в настоящий момент пропали без вести.   Ровно та же ситуация наблюдается в других странах. Теперь понятно, кто  транслирует этот  миф и для чего?

И все же,  нам кажется недостаточным заявить, что люди, транслирующие эти мифы, безответственны, корыстны и безнравственны. Нам кажется, что безнравственна  - САМА ИДЕЯ отдавать своих детей чужим людям. Ни государства западной Европы, ни США не отдают своих детей на усыновление за границу http://eotperm.ru/?p=1049  Это удел стран третьего мира.   И это  -  не про нас. Нам - пора осознать всю серьезность ответственности за судьбы своих детей и ввести полный запрет на иностранное усыновление. Да, Россия так непохожа на  солнечную Италию.  Но в нашем суровом климате, в нашей сильной и доброй стране мы способны воспитать сильных и добрых людей. Неужели кто-то в этом сомневается?

Взято с сайта РВС: http://r-v-s.su/deti-siroty-mify-i-realnost

Усыновление, Органы опеки, РВС

Previous post Next post
Up