Оказывается, в застойные советские времена существовали клубы гребли на байдарках и каноэ в Белгороде, Ракитном и Масловой Пристани. Да-да, и там занимались дети этим не слишком распиаренным, но безусловно интересным видом спорта. Сегодня в Белгороде, Старом Осколе и Шебекино энтузиасты всё же поддерживают секции на плаву, однако отставание от современной гребной действительности, как вы и догадываетесь, на несколько корпусов. Об этом я узнала и задумалась сегодня, будучи зрителем на Кубке белгородской области по гребле.
Если присмотреться, спорт это непростой. Не каждый день выпадает приятная погода для тренировок, порой приходится сопротивляться ветру, дождю, а спортсменам высокого уровня - тренирующимся круглогодично - иногда и морозу с метелями. Хочешь высоких результатов - будь готов к ежедневной монотонной тяжелой работе. Зато со стороны, конечно, затем скоростное прохождение водной дистанции смотрится невероятно эффектно.
На наших соревнованиях элементарно не хватало оборудования для нормальной организации процесса - стартовали ребята с трудом, так как лодки никак не фиксировались на старте, и стоило больших усилий всем одновременно вровень выстроиться на стартовой линии. Соревновались спортсмены на каноэ - лодки, ранее известные как индейские пироги, и на байдарках - усовершенствованные эскимосские каяки. На каноэ гребут однолопастным веслом, на байдарке - двухлопастным, сидя, тогда как на каноэ - стоя на одном колене. Трудно сказать, какой вид эффектнее - всё очень красиво. И не забываем, что гребля - один из так называемых циклических видов спорта, который развивает органы дыхания и кровоснабжения.
После финиша один парнишка бултыхнулся за борт, но весло и лодку не бросил, а с помощью дежуривших спасателей успешно добрался до берега. Пионер, прежде чем заниматься греблей - научись хорошо плавать!