(no subject)

Oct 09, 2018 14:37

Ошибки и уровень дофамина.

Важно знать, что мы можем ошибаться по-разному в разных ситуациях и это зависит от уровня дофамина. А вот чувствительность к дофамину определяет то, сделаем ли мы вывод из этой ошибки или она нас ничему не научит.

Ошибки двух видов. Дофаминовые нейроны запрограммированы искать причинно-следственные связи, но иногда они находят связь или закономерность там, где ее на самом деле нет. У нас может возникать два типа ошибок: ошибка первого рода - ложное срабатывание (при избытке дофамина) и ошибка второго рода - пропуск события (при недостатке дофамина).

Дофаминовые наркоманы и пациенты с болезнью Паркинсона, которые сидят на дофаминовых агонистах, часто становятся заядлыми игроками (или одержимыми какой-то идеей). Их мозг думает, что нашел формулу выигрыша, дофамин зашкаливает, деньги тают. Это ошибка первого типа - ложное срабатывание
.
Ошибка второго рода - это когда человек видит свои разрушительные действия, но не учится на них. Например, человек переедает и стремительно набирает вес. Когда ему говорят, что нужно меньше есть, он только кивает, но продолжает есть. Почему? Это ошибка второго рода - пропуск события, человек не учится на своем опыте, такие ошибки типичны для низкого уровня дофамина. При низкой концентрации дофамина (низкой чувствительности рецепторов) люди существенно хуже могут использовать опыт своих ошибок и редко делают правильные выводы.

Резюме. Когда у нас дофамин высокий, мы склонны видеть связи, где их нет. Для креативности хорошо, но переход в паранойю и иллюзии - плохо. Когда нам плохо и низкий дофамин, то мы в упор не замечаем причины своего состояния и игнорируем важный для выхода из этого состояния действия. Когда мы достигаем успеха, нужно это хорошо отметить, чтобы надежно запасать в память. Когда мы провалились, нельзя заедать или запивать, пусть нам и больно, но низкий дофамин нужен, чтобы в память записалось, что делать так нельзя! Многим нужно упасть на самое дно, чтобы сделать выводы, но лучше до этого не доводить.

А.Беловешкин,
из рассылки

психология

Previous post
Up