Настает решающий момент для сельского хозяйства России

Mar 21, 2013 10:53

Вступление России во Всемирную Торговую организацию стало вызовом для всего отечественного сельского хозяйства. Наша страна была принята в ВТО в августе 2012 года - после тяжелейших трех лет засухи, ставших моментом истины для большинства крестьян.
Три года недобора урожая, постоянной пролонгации кредитов - крестьянину просто нечем было расплачиваться с кредиторами, постоянный рост цен на электричество, удобрения, средства защиты растений. Неопределенность с ценами на горюче-смазочные материалы и постоянное колебание цен на продукты, порой продажа фермером своей сельхозпродукции по себестоимости. Тут же - острейшая проблема сбыта своей продукции в магазины, сети и на рынки.
Вступление в ВТО оказалось выгодным экспортно-ориентированным отраслям. Но не российскому сельскому хозяйству! Из-за вступления в ВТО были снижены таможенные пошлины. До вступления таможенный сбор составлял 15 процентов от стоимости в рамках импортной квоты и 75 процентов - сверх квоты. Он был снижен до нуля в рамках квоты и до 65 процентов сверх квоты. Сама квота была также увеличена.
Снижение пошлин спровоцировало «эпидемиологическую вспышку» импорта в Россию.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), импорт сухого молока в сентябре - ноябре 2012 года вырос по сравнению с 2011 годом на 210 процентов до 7,8 тысячи тонн, сухой сыворотки - на 89 процентов до 6,8 тысячи тонн, сыров - на 116 процентов до 89 тысяч тонн, а сливочного масла - на 136 процентов до 27,2 тысячи тонн.
Импорт по свинине - более миллиона тонн. Увеличен ввоз говядины - 700 тысяч тонн. В Союзе свиноводов сообщили, что свиньи на внутреннем рынке из-за роста импорта подешевели на 25 процентов, а из-за засушливого лета 2012 года цены на корма года выросли в 1,5 раза. В результате многие отечественные производители свининынаходятся на грани банкротства.
Говоря о молочной продукции, в конце прошлого года министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что импорт молока, сливок и сливочного масла по сравнению с предыдущим годом вырос до 33,5 процента.
Общая доля импортного молока и всех молочных продуктов, как прозвучало на всероссийском съезде фермеров России (АККОР), составляет 8 миллионов тонн.
Данные, обнародованные там же: импорт овощной продукции - 3 миллиона тонн. Все страны в гости к нам: картофель - из Польши, Египта; капуста - из Германии; морковь - из Израиля; яблоки - из Франции; Польши, Сербии, Чили.
Стремительная атака импорта (в 2012 году сумма - почти 1,5 триллиона рублей) дает свои результаты.
Раньше, покупая продукцию, мы рублем поддерживали производителя и пусть даже посредников, но работающих в России. Сейчас мы прямо инвестируем в сельское хозяйство других стран - крупных сельхозэкспортеров - членов ВТО.
Работают организации, «заточенные» только на импорт сельхозпродукции в магазины и на рынки, и одновременно российский крестьянин, фермер не может туда же сбыть свою продукцию.
Согласно соглашению с ВТО Россия может вложить в аграрный сектор 9 миллиардов долларов в год. Однако в российском бюджете на это отведено 125 миллиардов рублей, то есть 4,4 миллиарда долларов, что составляет лишь половину!
70% этих средств предназначены для субсидирования процентной ставки по кредитам. Оставшиеся 30% - прямая форма поддержки федеральных и региональных программ. Получается, что можно активнее поддержать аграриев, но в бюджете дополнительных денег на это не заложено.
В целом получается, что крестьянин-фермер противостоит один наступлению не всегда качественного импорта и борется за экологически чистые продукты в России.
Настает решающий момент для сельского хозяйства России. 2013 год будет переломным.
Сейчас необходимо обеспечить качественной господдержкой сельхозпроизводителя. Государство в прошлом году сделало ряд шагов в данном направлении: был снижен НДС на реализацию племенного скота, предоставлена единовременная помощь на обустройство семейных ферм, гранты на развитие семейных ферм освобождены от налога на доходы физических лиц, компенсируются затраты фермеров на оформление земельных участков в собственность. Правительство выделило на эти цели в 2012 году около 1,4 миллиарда рублей. Были осуществлены меры по выделению ГСМ по льготным ценам.
Однако в силу сложности ситуации в аграрном секторе этих мер оказывается недостаточно.
Необходимо законодательно оформить возможность российскому крестьянину осуществлять сбыт своей продукции непосредственно потребителю через рынки, магазины розничной торговли и розничные сети.
Система государственных закупок должна быть ориентирована на отечественного производителя. Сейчас же снабжение государственных учреждений осуществляется в большей части импортным продовольствием.
Наконец-то удалось реализовать давнишний наказ фермеров правительству сделать поддержку погектарной. В 2013 году государство планирует направить на такое субсидирование около 15 миллиардов рублей. Что в пересчете в среднем на гектар составит только 200-300 рублей, с учетом региональных выплат. Вот данные в открытом доступе из других стран - и о них также говорилось на съезде фермеров. В среднем по ЕC на 1 га выделяется 365 евро: например, в Польше поддержка составляет 226 евро на гектар, в Эстонии - 337, Франции - 387, Германии - 444, Нидерландах - 544, Финляндии - 954. Необходимо поддержать начинание и увеличить размер погектарного субсидирования.
Нужно также создавать условия и возможности фермерам провести модернизацию своего производства, для этого необходимо снизить стоимость кредитных ресурсов, сроки возврата, стоимость инвестиций.
Как один из вариантов решения проблемы - кооперация фермеров. Она может стать мощным фактором развития села. Через нее могут работать механизмы устойчивого развития села.
В условиях ВТО именно кооператив становится ключевым условием выживания крестьянского хозяйства.
Совместно строятся элеваторы, используется техника, берутся кредиты и используются инвестиции. И здесь крестьянин-фермер, семейная ферма является опорой кооператива, и производственного, и снабженческо-сбытового, и кредитного. Это будет хорошая основа для конкуренции со странами, входящими в ВТО.
Пока сельхозкооперация в России развита недостаточна. Жизненно необходима программа ее развития. Здесь основными направлениями должны стать обновление и модернизация техники действующих кооперативов, обеспечение единой операционной цепочки (производство-переработка-сбыт), защита интересов членов кооперативов, поддержка кооперативов через государственные гарантии, налоговые преференции, предоставление приоритетного права при приобретении продуктов для государственных и муниципальных нужд. Об этом и о других вопросах, связанных с сельской кооперацией, речь пойдет на Первом Всероссийском съезде сельских кооперативов 21-22 марта в Санкт-Петербурге.
Если мы не поддержим российского фермера своим рублем и своими усилиями и знаниями, то не за горами потеря нашего национального сельского хозяйства и продовольственной независимости страны.
Максим Шмаков - эксперт Столыпинского центра регионального развития
Специально для Столетия
 

чиновники, Крестьяне, ВТО, политика, провокаторы

Previous post Next post
Up