На протяжении значительной части современной истории Израиля там действовала стратегическая концепция так называемого периферийного ислама, утверждавшая, что основная угроза для страны исходила от соседних арабских государств, исповедующих по преимуществу суннизм, которому следует противопоставить боковые ветви ислама - шиитов, друзов, а также сторонников секуляризации. Исходя из этого, Израиль развивал привилегированные отношения в регионе, прежде всего с Ираном и Турцией. Однако после антишахской революции из разряда друзей в разряд врагов сначала перешел Иран, а затем по мере исламизации Турции постепенно стали портиться отношения и с Анкарой. И вот неожиданный поворот. Израиль затеял новый стратегический проект - создание израильско-суннитской коалиции на антииранской основе. Потрясенный «арабской весной» суннитский мир там больше не считается источником серьезной угрозы, в отличие от всё более сплоченнных шиитов.
О намерениях по реализации такого проекта объявил на последней Генассамблее ООН премьер-министр страны Б. Нетаньяху, посвятивший практически все свое выступление одному вопросу - необходимости усиления давления на Иран, несмотря на зазвучавшие оттуда примирительные тона после избрания нового президента Роухани. Нетаньяху, например, заявил, что «Роухани является скромным слугой аятолл». По словам израильского премьера, «хотя Роухани говорит и выглядит иначе, чем Ахмадинежад, в том, что касается отношения к ядерной программе, единственная разница между ними в том, что «Ахмадинежад - волк в волчьей шкуре, а Роухани - волк в овечьей шкуре». «Израиль не позволит Ирану получить ядерное оружие, - заявил он. - И если Израиль окажется один, то он будет действовать в одиночку. Мы будем знать, что защищаем себя и всех остальных». Убедившись, что особой поддержки его позиция не имеет, Нетаньяху объявил о готовности к формализации и упрочению антииранского союза с рядом арабских стран. Он заявил, например, что «взаимные опасения в связи с иранской ядерной программой привели к тому, что многие из наших арабских соседей поняли, в конце концов, что Израиль - не их враг, и это создает основу для построения новых отношений, новой дружбы и новой надежды».
В действительности, как признает израильский аналитик Бен Цаспит (Ben Caspit), руководство страны сознает, что Иран не стремится к производству ядерного оружия непосредственно. В иранские планы входит «достичь положения Германии и Японии», то есть иметь такую научно-техническую и логистическую инфраструктуру, которая позволит Тегерану в случае необходимости произвести подобные устройства в течение «5-7 недель». Однако такая ситуация тоже не устраивает Израиль. Не устраивают его и перспективы нормализации положения вокруг Ирана, грозящие Тель-Авиву потерей политического влияния в самом регионе и привлекательности в глазах Запада в качестве необходимого военного плацдарма на Ближнем Востоке.
Эксперты отмечают, что Израиль стремится сохранить Иран в изоляции и экономически ослабленным, «побуждая его мощных соседей, а также сверхдержавы считать иранские интересы в области безопасности недостаточно легитимными». Израильское руководство стремится «смешать карты» Вашингтона по нормализации отношений с Ираном, в том числе посредством таких «причудливых комбинаций», как ось с монархиями Персидского залива.
В Израиле, в частности, исходят из того, что предупреждения о возможных последствиях «попустительства» Ирану вряд ли остановят Запад. Скорее, полагают в Израиле, на США и Европу могло бы повлиять давление стран Персидского залива, поскольку нефтяные монархии остаются главными поставщиками энергоносителей в Старый Свет. Саудовская Аравия уже заявила, что ответит на «заигрывание» Запада с Сирией и Ираном усилением помощи сирийским мятежникам.
Обозреватели отмечают, что в практическом плане формирование новой негласной оси проявляется в участившемся обмене эмиссарами между Израилем и монархиями Персидского залива с целью формирования совместной позиции, хотя ни с одной из них у израильтян нет дипломатических отношений. Ранее бывшие строго засекреченными контакты Израиля со многими ведущими суннитскими государствами постепенно выходят на поверхность. В сколачивании антишиитской оси Израиль активно использует запугивание стран Персидского залива ожидаемым подписанием военного соглашения между Ираном и Ираком. На первом этапе это соглашение будет касаться взаимодействия военно-морских сил двух стран в деле «обеспечения безопасности Персидского залива».
Не оставлены и попытки подорвать Иран изнутри. Примечательно в этом смысле выступление премьер-министра Израиля на телеканале BBC Persian, обращённое к иранскому народу. Нетаньяху, в частности, заявил: «Израиль желает найти дипломатическое решение иранской проблемы, но это должно быть всеобъемлющее и подлинное решение. Я наблюдал стремление иранского народа к переменам и демократии. Иранский и еврейский народы могут вновь стать друзьями, если этот режим падет».
В то же время многие аналитики в самом Израиле полагают, что, несмотря на победные реляции из канцелярии главы правительства, его выступление в ООН оказалось малоэффективным. «Израильские политики слишком часто спекулировали на теме Холокоста и пугали мир иранской угрозой, чтобы речь Нетаньяху была принята с полным доверием». Они указывают, что израильский премьер уже начинает лавировать, заявляя, что и сам готов встретиться с Роухани. « Я не против дипломатии, - объявил Нетаньяху, - если мне предложат встретиться с Роухани, я взвешу такую возможность. Однако я спрошу его прямо - готов ли он закрыть свою ядерную программу?»
Отвечая косвенным образом на критику своего союзника по поводу «попустительства» Ирану, госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что было бы халатностью не проверить дипломатические возможности урегулирования иранской проблемы. «Нужно сначала использовать имеющийся набор лекарств, прежде чем переходить к новым», - заявил Керри. Разница в позициях США и Израиля по иранской проблеме продолжает увеличиваться. «Нетаньяху требует предъявить Ирану ультиматум, на который Тегеран никогда не согласится. США говорят о переговорах на основе равного партнерства. Израиль требует ликвидации всех ядерных программ Ирана, а США говорят лишь о военной составляющей. На намерения Обамы сам Нетаньяху не способен повлиять, но и для его попыток действовать через конгресс США не лучшее время - отношения американского президента с конгрессом плохи как никогда».
Агентство Reuters приводит слова «одного высокопоставленного западного дипломата»: «У Израиля нет права вето на переговоры и соглашение с Ираном». Театральные запугивания всего мира Ираном с демонстрацией иллюстраций, напоминающих детские рисунки, сейчас лишь усиливают недоверие к израильским руководителям. По словам того же дипломата, мнение Израиля важно, но он не имеет решающего голоса. «Израильский представитель не будет присутствовать на подписании соглашения с Ираном, когда и если оно будет заключено», - предупредил этот источник.
Не остаются в долгу и сами иранцы. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, например, что возмущение Израиля по поводу улучшения ситуации в Иране радует Исламскую Республику. «Израиль гневается, поскольку понимает, что его меч затупился, а Иран крепнет день ото дня», - отметил Роухани. Более того, выяснилось, что контакт между ним и президентом США во время Генассамблеи ООН ограничился лишь телефонным разговором именно по желанию иранской стороны. Роухани, в частности, сообщил: «Перед моей поездкой в Нью-Йорк американцы отправили пять сообщений, пытаясь организовать мне встречу с Обамой, но каждый раз я отказывался. Тогда они предложили план короткой встречи, но я не поддержал и его». При этом президент Ирана подчеркнул, что он не имеет принципиальных возражений против переговоров с Бараком Обамой с глазу на глаз, но сейчас нет «подходящей почвы» для такой встречи. Иными словами, в сложной для него внутренней и внешней ситуации Обама нуждается хоть в каком-нибудь дипломатическом успехе, и в этих условиях он едва ли будет восприимчив к непрекращающейся воинственной риторике Нетаньяху в отношении Ирана.
Метафора Нетаньяху, приложенная к Роухани, побудила аналитиков перенести её на самого израильского премьера, окрестив его «овцой в волчьей шкуре», поскольку его угрозы нанести удар по иранским ядерным объектам в одиночку, без поддержки США никого не впечатлили. По данным из иранской делегации на Генассамблее, поведение там Нетаньяху имело противоположный эффект, и отныне Тегеран в качестве условия отказа от своей ядерной программы намерен твердо требовать создания безъядерной зоны на всем Ближнем Востоке, «без исключений», что прежде всего будет означать соответствующее разоружение Израиля. Это, безусловно, совсем не тот результат, к которому стремился Нетаньяху, рассуждая о «волках и овцах».
Вряд ли оправдаются и его надежды на странный альянс Израиля с монархиями Персидского залива. Прочный израильско-суннитский союз едва ли возможен. Слишком многое разделяет неожиданных союзников. Хотя «заливники» и настроены против Ирана, они заинтересованы в ослаблении не только его, но и Израиля. Вероятно, они поддержат требование Роухани о присоединении еврейского государства к Договору о нераспространении ядерного оружия. Вряд ли Нетаньяху дождется от них взамен содействия в изоляции Тегерана и уступок по палестинскому вопросу. В этом отношении в арабском мире уже давно сложился полный консенсус, от которого никто отходить не намерен. В итоге маневры Нетаньяху лишь затрудняют решение иранской ядерной проблемы и мало что дают самому Израилю.
Дмитрий Минин
8 октября 2013 г.
http://www.fondsk.ruhttp://rostend.su/?q=node/1386