В среду экологическая группа выпустила заявление, в котором говорится, что используемый в пепси-коле карамельный краситель содержит вызывающий опасения уровень канцерогена, даже после заявления производителя об изменении формулы.
В марте компании PepsiCo Inc. и Coca-Cola Co. заявили, что изменят формулу на всех своих предприятиях в стране, после того, как Калифорния приняла закон о том, что напитки, содержащие определённый уровень канцерогенов, должны быть снабжены предупреждающей этикеткой. Когда закон был принят, эти изменения были введены для продаваемых в Калифорнии напитков.
Речь идёт о 4-метилимидазоле, или 4-Мел, образующемся в процессе приготовления и остающемся в следовых количествах во многих пищевых продуктах.
Группа по надзору «Центр здоровой экологии» путём тестирования обнаружила, что тесты продукции компании Кока-кола теперь не дают положительных результатов по канцерогенам, но такие результаты по-прежнему показывает продукция Пепси, продаваемая за пределами Калифорнии.
Компания Пепси говорит, что поставщики карамельного красителя изменили свой производственный процесс, чтобы сократить уровень 4-Мел в жжёном сахаре. Этот процесс завершён в Калифорнии и будет завершён в феврале 2014 года на остальных предприятиях компании в стране. Согласно Пепси, это будет сделано и на предприятиях компании по всему миру, но сроки компания не уточняет.
Вместе с тем компания заявляет, что Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств и другие контролирующие органы считают карамельный краситель компании Пепси безопасным.
Кока-кола заявляет, что компания на американских рынках вне Калифорнии перешла к использованию модифицированной карамели, не содержащей 4-Мел, так что нет необходимости в разных складах для продукции, предназначенной для продажи в разных местах. Компания также заявляет, что все её продукты, как содержащие модифицированную карамель, так и без неё, являются безопасными.
Группа по надзору «Центр здоровой экологии» в мае заказала лаборатории Eurofins Analystical в Метэйри, штат Луизиана, тесты продуктов компаний Кока-кола и Пепси из Калифорнии, а в июне - тесты продуктов этих компаний со всей страны.
Лаборатория не обнаружила химических веществ в продуктах компании Кока-кола из Калифорнии. 4-Мел не обнаружен в 9 из 10 продуктах, купленных за пределами этого штата. Но уровень 4-Мел, который в 4-8 раз превышает безопасный уровень Калифорнии, зарегистрирован во всех 10 продуктах Пепси, купленных вне этого штата, сообщает группа по надзору.
Следовые количества 4-Мел не связываются с риском рака у людей. Американская ассоциация напитков сообщила, что Калифорния добавила краситель к своему списку канцерогенов, не проводя каких-либо исследований, показывающих, что они могут вызывать рак у людей, и что такой вывод был сделан на основе единичного исследования на лабораторных мышах и крысах.
Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств также заявило, что для получения доз вещества, которые связываются с раком у грызунов, потребитель должен был бы выпивать более 1000 банок напитка в день.
Согласно отраслевому бюллетеню Beverage Digest, компании Кока-кола и Пепси охватывают почти 90 процентов рынка прохладительных напитков.
Источник перевод для
MixedNews -
antilopa