Акции Письменного стремительно падают

Nov 15, 2012 14:52

Акции бывшего генерального директора ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» Евгения Письменного среди ставропольцев значительно упали за последний год, в течение которого следственные органы поставили под сомнение законность приобретения настоящих акций предприятия.
Столь длительные сроки следствия обусловлены в том числе и большим количеством сделок, которые попали в область проверки на законность. За период с 2000-го по 2004 гг. на Письменного было оформлено около 200 тыс. акций. Простые математические подсчёты показывают, что каждый акционер «продал» Евгению Письменному около 70 - 100 акций, то есть было заключено до 2000 сделок - примерно по 5-6 договоров в день.
Напомним, что первые сомнения в законности приобретения акций бывшим директором завода появились в ноябре 2011 года.
В прокуратуру города Ставрополя тогда поступило 10 заявлений от тех, у кого Письменный выманил акции. Через полгода поступило ещё 10 заявлений.
«Приобретение» акций шло по нескольким направлениям:
Во-первых, работникам, отказавшимся продать акции по бросовой цене директору, создавались условия, «стимулирующие» к заключению сделки. Так, им задерживалась зарплата, не выплачивались премии, создавались «адские» условия труда и т.д. Не каждый мог выдержать такой напор, учитывая, что остаться без работы в те времена ой как не хотелось.
Второй путь, который использовал Евгений Письменный для собственного обогащения, это откровенный подлог. Подписи в договорах о приобретении акций банально подделывались. Конечно же, не лично Письменным. На него работала целая команда! Зачем уговаривать упрямого акционера? Зачем искать тех, кто имеет акции, но уже не работает на заводе? Всё гораздо проще - надо всего лишь поставить подпись за них! Благо, что образцы подписей заводчан имелись в отделе кадров, в их личных делах.
Также выявились факты оформления Евгением Письменным в собственность акций …. умерших людей. На сегодняшний момент выявлено уже 14 случаев такого вандализма! А сколько ещё впереди, если копнуть поглубже? А самое мерзкое в этой истории то, что Письменный и сотоварищи не стеснялись даже таким образом доставшихся им акций. Ну, конечно, чтобы оформить законно акции на наследников, а потом с наследниками договориться о продаже ему акций - это ж тяжело и долго. И правда, зачем, когда можно всего лишь поставить закорючку в договоре, а то, что человек уже умер - ерунда! Письменному теперь акции нужнее.
Стоимость «покупки» акций устанавливалась Евгением Письменным произвольно - один рубль или полтора рубля. Хотя на момент заключения договоров балансовая стоимость акций составляла примерно 180 рублей за 1 акцию!
Как итог, личные вложения Письменного окупились сполна - за 2007 и 2008 годы Герой труда и бывший депутат краевой Думы положил в личный карман дивиденды в размере 6 миллионов рублей. Потратив на «скупку» всего около пятисот тысяч. Браво, Евгений Яковлевич! Вот он - герой-экономист! Обобрал так обобрал! Ладно, хоть с мертвых спрос не будет! Да нет, будет! За всё, Евгений Яковлевич, придется ответить!
Адвокат Виктор Толмачёв, представляющий интересы обманутых акционеров в судебных инстанциях, выражает от имени потерпевших надежду на то, что следствие и суд поставят точку в этом нашумевшем деле.

http://rostov.dkvartal.ru/firms/98682236/news/236667827
Previous post Next post
Up