Ленивое общение

Feb 16, 2013 19:25

Большую часть жизни я провел среди носителей той же культуры, что моя. Лет с 17 начал окружать себя людьми со схожими мировоззрениями. Основным критерием была наименьшая затрата энергии на донесение своих мыслей. За словами, стояли если не одинаковые, то крайне схожие образы, контексты считывались без проблем. Сейчас я могу предположить, много интересных людей прошло мимо из-за моей лени. Случаи, когда нужно было вне зоны комфорта разжёвывать то или иное воззрение, заставляли считать собеседника недалеким, мягко говоря. Поправка на то, что за моими "очевидными" словами просто видят совсем другие картины, не делалась. Потребность моделировать вид на мир другого человека во время общения уверенно отпадала, навык атрофировался из-за, казавшейся очевидной, ненадобности.

Отступив от темы, скажу, люди - звери. Сняв социальные парадигмы, получим базовые потребности в еде, сне и размножении. И это то, что представляет собой наше подсознание. Любая же попытка, что-то изменить видится им как вражеское наступление или же бунт; на борьбу бросаются все подручные средства (как-то читал, что привычка к новому занятию, начинает формироваться лишь спустя пару месяцев, видимо столько требуется подсознанию, что бы оправдать начинание и подвести потенциальный результат под достижение одной из базовых потребностей).

Оказавшись в другой стране и столкнувшись лицом к лицу с совершенно другими культурами и языковым барьером, я не сразу пришел к борьбе со своим "ленивым общением", пройдя предварительно стадии отрицания и агрессии. Сейчас у мозга есть дополнительная задача, оценить собеседника, создать его модель, и убедиться, что подбираются наилучшие слова не для озвучивания своих мыслей, а для их понимания с другой стороны моих глаз. Но, в привычку она еще не вошла.

: лучшие друзья, те самые которых так не просто найти с возрастом, не давая себе отчет, знают, что кроется за едва приподнятой левой бровью, тк видели это сотни раз и понимают многоликость самых банальных фраз - ведь им известно все, что было, о чем мечталось, что не получилось. Вспоминая начало общения с теми, кого сейчас зову друзьями, вначале всегда были рассказы о себе, о том, что обижало в детстве, радовало 5 декабря n-го года итд С годами и рассказывать нужно больше и та самая "леность общения" входит в более серьезную фазу, это мне и видится основными причинами того, что появление настоящих друзей у многих с годами сводится на нет.
Previous post Next post
Up