предпрыжковая подготовка, учебный полк спецназа в Печорах
третий взвод пятой роты
первый справа усатый офицер - Пушкарёв, мой командир. дорос с комвзвода до комполка. отличный человек и офицер
упд. офицер рядом с Пушкарёвым - наш комбат Терентьев. хорошо помню его по учебке, как толкового и (как говорили его коллеги) перспективного офицера. [ собственно, в отличие от многих других солдат, прошедших армию, лично я на большинство офицеров, с которыми меня свела служба, пожаловаться не могу - это были настоящие люди, прекрасные командиры и наставники ] но через много лет я узнал, что Терентьев был назначен в Афгане первым командиром 334 отдельного отряда 15-й бригады спецназа в Асадабаде и именно на нём лежит ответственность за гибель первой роты отряда в Мараварском ущелье, попавшей в душманскую засаду. подробности боя роты спецназовцев в Мараварском ущелье Афганистана достаточно подробно описаны и финал боя буквально леденит душу - последние часы и минуты немногих оставшихся в живых были адской мукой, да и убитые были подвергнуты "духами" посмертному поруганию.
эта трагедия унесла жизни 31 солдата и офицера и до сих пор является самой тяжёлой из потерь отечественного спецназа, причём некоторые детали этой трагедии по сию пору остаются в тени и вызывают ряд вопросов. хуже всего, по свидетельству очевидцев, что комбат Терентьев допустил не только преступную самонадеянность, послав роту капитана Цебрука вслепую и без прикрытия на прочёску ущелья, но и то, что уже после трагедии он попытался прикрыть собственный зад, обвинив в ошибках погибших подчинённых. но выжившие из первой роты солдаты, а также сопровождавший Терентьева и обеспечивающий связь во время операции радист, не струсили и не стали прикрывать начальника. честно, всё это меня буквально шокировало. вот уж действительно, чтобы узнать до конца некоторых людей, мало пуд соли съесть - надо ещё и в огне войны прожариться...
на снимке - занятия на ВДК и подполковник Вильчковский
=====================================================================================
вчера был день спецназа ГРУ. 62 года со дня организации, как рода войск, которые есть, но которых как бы не было. в СССР, во всяком случае. офицеры, конечно, были в курсе, где служат. но солдатам говорили, что они служат в спецназе ВДВ. хотя у людей, умевших сопоставлять информацию, постоянно возникали вопросы. например: почему сержантская учебка для спецназа находится в Печорах Псковских или в узбекском Чирчике, а не в литовском городке Гайжюнай, где получали свои лычки ребята из ВДВ. почему бригады, отдельные отряды и отдельные роты, а не полк - дивизия, почему всего одна бригада гвардейская (3-я гвардейская Варшавско - Берлинская, ГСВГ, Нойтимен). почему командующий генерал-майор Колесник, а не генерал армии Сухоруков, почему не прошедших раз в полгода отбор "скачками" отправляют служить в ВДВ и десантно-штурмовые. и ещё много "почему?".
вчерась, будучи изрядно поддавшим в честь праздника, вспоминал родной 1071-й полчок в Печорах, лестницу смерти (кто был в Печорах, тот поймёт, что это за испытание, особенно в осенне-зимний период), лыжные походы по 60 - 70 км в Эстонию и обратно (эстонская деревенщина не отказывала себе в удовольствии спускать на нас своих цепных собак), учебные выходы, обкатку танком в бункере, длительные переходы гусиным шагом, сотни отжиманий, бег на пределе с пережжённым дыханием и прочие "нас eбут, а мы мужаем". адептам "профессиональной" армии скажу факт из жизни: в основном нас гоняли сержанты срочной службы. конечно, многие были на гражданке спорстменами от перворазрядника и выше, но факт остаётся фактом: физо в Печорском полчку было очень суровым занятием, даже для спортсменов с "гражданки".
потом изрядно принял за 24-ю обрспн ЗабВО и особенно - за её 281-й отдельный отряд. первый отряд в Союзе, сформированный по новому штатному образцу - для войны в Афганистане. скоро грянет 30 лет как, а помнится почти всё, вплоть до мелких подробностей. особенно все местные сопки, исползанные на пузе, из-за чего нас и называли почётными кочколазами. и специальные учения "Саранча", проходившие в ЗабВО в 82-м и 84-м годах. этим мало кто даже из спецназа может похвастаться. если не считать воевавших в Афгане, то условия службы в нашей бригаде были самыми суровыми (немного подумав, решил, что в двух разведбригадах ГРУ в Монголии, 20-й и 25-й, расположенных вблизи границы с Китаем, служба тоже была ничего себе - были случаи, когда их РДР по ошибке выбрасывали на территории КНР, а потом лихорадочно собирали, ибо в 70-х это было весьма дерзко). тем не менее, 24 бригада являлась кузницей кадров советского спецназа. видимо, суровые условия имеют свои положительные стороны. тем не менее, 24 обрспн коснулись "реформы" - достаточно посмотреть, как за последние 20 с небольшим лет менялась дислокация бригады. началось всё в пос. Мирный, с отдельной роты. бригада развернулась вблизи н.п. Хара-бырка, 23 площадка (привязка шла к станции Ясная, до которой было две монтировки по карте) - бывшее место дислокации части РВСН, сокращённой по Договору о СНВ. после ракетчиков осталась инфраструктура, но было совсем худо с водой. с другой стороны, выполнять упражнения по стрельбе, вождению, минно-взрывной - выходи из части за сопку и вперёд!
в 1988 году (этого я уже не застал - учился в МИФИ на 2-м курсе) бригаду переместили в Кяхту. предполагаю, её вывели в ППД только что ликвидированного десантно-штурмового полка, имевшего всю свою недолгую жизнь (около 5 лет) довольно тяжёлую судьбу. но и там бригада не задержалась - её перевели под Улан-Удэ, в посёлок Сосновый Бор. если скрезол мне не изменяет, в советское время в этом закрытом посёлке находилась Ставка командующего войсками Забайкалья и Дальнего Востока генерала армии Третьяка. бывшие в этом посёлке командировочные из нашей части со вздохом вспоминали, что на территории Ставки бытовые условия с кормёжкой были на высоте (хотя я не могу пожаловаться, что нас плохо или некачественно кормили), да ещё ели ложками-вилками из керамической посуды, что в других частях, евших ложкой из-за голенища сапога и из люминевой тарелки, считалось верхом пижонства. при Табуреткине и это посчитали излишним и бригаду перевели в Иркутск, на место свежеликвидированного военно-авиационного училища. попутно в СибВО ликвидировали самую молодую в спецназе Бердскую бригаду (развёрнута в 1984 г. на базе местной орспн) и отлично проявившей себя в обеих чеченских войнах. вроде бы, один из отрядов моей бригады довольно давно был отправлен в Хабаровск, для усиления местных кадров СпН. одно остаётся неясным: в случае чего с Китаем быстро реагировать будет попросту нечем - части ДШВ (Борзя, Могоча) и СпН (24 бригада) если не ликвидировали, то запятили вглубь округов, да ещё на подготовку солдатиков выделен всего один год. за год он только в службу начнёт "фтыкать", а там всё очень непросто...
такие вот невесёлые мысли.
тем не менее, всех причастных - с праздником!