Операция "Кабан" или был ли людоедом Бокасса

Oct 05, 2013 03:47

"Ка-бан" - название операции французского спецназа, начавшейся 20 сентября 1979 года, по свержению самозванного Центрально-африканского императора Бокассы. Сразу же за ней последовала операция "Барракуда" по приведению к власти его преемника. Незадолго до этого о Бокассе прокатилась дурная слава. Дескать изверг он и людоед. Людоед в прямом смысле этого слова.

Родился Бокасса в 1921 году в деревне на краю экваториальных лесов в колониальных французских владениях. Его отец, деревенский староста, был замучен французскими колонизаторами. Французская лесо-заготовительная кампания, чтобы негры работали на неё задарма, практиковала взятие заложников из местного населения. Отец Бокассы, наслушавшись проповедей местного пророка, нескольких заложников освободил. Французские власти расценили эти действия как мятеж. Взяли старосту под стражу, отвезли закованным в цепи в ближайший город и запороли до смерти на городской площади перед зданием волониальной администрации. Через неделю не выдержав горя покончила жизнь самоубийством мать Бокассы.

Опеку над Бокассой взяли родственники. Определили его в школу при христианской миссии. В 1939 году он, по совету деда, записался во французский легион. В 1940 году стал капралом, в 1941 - старшиной (сержант-майором). После оккупации Франции нацистской Германией Бокасса вступает в армию сопротивления генерала де Голля. (Пока истинные лягушатники оказывали толерантность оккупантам, за них воевали негры да арабы). Принимал участие в захвате представительства Вишистского правительства в Браззавиле (ныне столица Конго).

В 1944 году участвовал в высадке союзных войск в Провансе. В 1945 сражался на юге Франции и в Германии. После окончания войны остался во французской армии. В начале 1950-ых отправился на новую войну в Индокитай. За храбрость был награжден орденом Почетного легиона и "Боевым крестом" (Croix de guerre). В 1956 году был произведен в офицеры. Сначала в младшие лейтенанты, а затем в лейтенанты. На родину Бокасса вернулся в 1959 году после двадцати лет отсутствия. В 1961 году был повышен в звании до капитана.

В 1962 году после провозглашения независимости Центрально-африканской республики Бокасса присоединился к вооруженным силам нового государства в звании батальонного коменданта. По сути, президентом страны и двоюродным братом Давидом Деко, была поставлена перед Бокассой задача создать армию с нуля, с которой он успешно справился. И в 1964 году стал главнокомандующим и первым полковником этой армии.

Отношения между братьями были далеко не безоблачны. Вскоре они переросли в открытую конфронтацию. В итоге в 1966 году Бокасса совершил государственный переворот и отстранил Деко от власти.

В первые семь лет правления Бокасса был чрезвычайно популярен. Произвел много позитивных изменений. Пытался вывести экономику страны из отсталости. В январе 1966 года начал "программу Бокассы" по улучшению сельского хозяйства. В результате уже в 1977 году сбор хлопка, основного продукта экспорта Центрально-африканской республики, удвоился по сравнению с 1964 годом. Выросло также производство кофе, арахиса, маниоки, продукции животноводства и других отраслей.
Несколько улучшилась и жизнь африканцев. Особенно много внимание уделялось правам женщин.

Затем с начала 1970-ых Бокасса начал сильно чудить. Разыгралась мания величия. Все больше красовался на местных телеэкранах в мундире с французскими боевыми наградами, чтобы подчеркнуть свои силу, мужественность и бесстрашие. В 1972 году объявил себя пожизненным президентом, в 1974 - присвоил себе звание маршала. В 1976 принял мусульманство и изменил свое имя на Салах Эддин Ахмед Бокасса. И наконец, 4 декабря 1977 года короновал себя императором.



Мания величия росла, а популярность у населения падала. В 1979 году Бокасса жестко подавил выступления студентов. Пролилась кровь.

В ночь на 20 сентября 1979 года, когда Бокасса был с визитом в Ливии у друга Муаммара Каддафи, французский департамент контр-шпионажа (Le Service de documentation extérieure et de contre-espionnage (SDECEE) начал операцию "Кабан". Спецназ захватил международный аэропорт в Банги. Следом в аэропорту начали приземляться самолеты с французскими войсками расквартированными в соседнем Чаде. И уже на следующий день Давид Деко, которого Бокасса выпустил из тюрьмы и сделал своим советником еще в 1976 году, объявил о падении империи и восстановлении республики.

Через месяц во Франции разгорелся крупный скандал. Журналисты обнаружили у президента Валери Жискар д'Эстен бриллианты ранее принадлежавшие Бокассе. Вообще, злые языки называют операцию французских спецслужб как крупнейшее в истории ограбление. Очевидцы говорят об отправлявшихся из аэропорта Банги самолетах набитых золотыми слитками и алмазами из личных хранилищ императора. Жискар, конечно, отмазался. Заявил, что брилланты подарил ему сам Бокасса, еще в 1973 году. и не ему одному, а и госсекретарю США Генри Кисенджеру. Но скандал стоил Жискар д'Эстену переизбрания на второй срок.

Бокасса четыре года прожил в Абиджане столице соседнего Кот-д'Ивуара. Затем перебрался в свой замок во Франции. Молчать не думал. Всю правду изложил в своей книге. Книга была отпечатана. Но французская цензура в продажу ее не допустила. И весь тираж 8 тысяч экземпляров был уничтожен. И в 1986 году Бокасса, якобы, добровольно оказался на родине, чтобы предстать перед судом. Еще в 1980 году он заочно был приговорен к смертной казни.

Обвинения на суде были предъявлены не шуточные: государственная измена, убийства, хищения, незаконное использование имущества и каннибализм. Последний пункт, даже при всем желании, доказать не смогли. Бокасса, конечно, был эксентричным и жестким диктатором, но вряд ли он был каннибалом. Судя по всему (как утверждает франкоязычная Википедия) это выдумка французских спецслужб, желавших представить Бокассу монстром, чтобы оправдать операцию по его свержению.

В итоге Бокассу приговорили за "государственную измену" к смертной казни, которую заменили на пожизненное заключение. Потом срок скостили сначала до 20, потом до 10 лет заключения. В 1993 году Бокасса был амнистирован и вышел на свободу. Умер он в 1996 году в своем замке во Франции в возврате 75 лет от сердечного приступа.

В 2010 году президент Центрально-африканской республики Франсуа Бозизе подписал указ о полной реабилитации Бокассы.

"Он построил страну, но мы разрушили возведенное им", - сказал Бозизе, и назвал Бокассу "сыном нации, признанным всеми в качестве великого строителя".

свергнутые диктаторы

Previous post Next post
Up