О недостатках в работе органов Народного комиссариата финансов в Грузии, Армении, Азербайджане и на Украине рассказывает в заметке "Штатное дело можно и нужно улучшить" в "Финансовой газете" от 2 ноября 1938 г. главный ревизор штатного управления НКФ СССР Белоусова.
О том, что делается на местах, штатное управление Наркомфина Союза до недавнего времени знало очень плохо. Неудивительно, что предпринятая, наконец, в этом году проверка платной работы в ряде республик открыла управлению много «неожиданных» вещей.
«Сюрпризом» опасалось, например, что назначенным больше года назад начальником штатного управления НКФ Азербайджана тов. Садыхов даже не приступил к работе - «он по прежнему руководит бакинским управлением сберегательных касс.
Такая же история произошла и с регистрационным бюро при Бакинском городском финансовом отделе. Проверка окончательно рассеяла иллюзию о работе этого бюро: оно существовало только на бумаге. Заведующий бюро тов. Гончаров к выполнению своих обязанностей не приступал.
Некоторые штатные органы не поняли своих задач. Яркий пример - штатное управление НКФ Армянской ССP. Вместо того, чтобы наладить правильную постановку дела на местах, ревизоры этого управления, выезжая в районы, сами проводили регистрацию штатов, подменяя собой инспекторов. Как только ревизоры уезжали, работа прекращалась.
Загрузив себя несвойственным им делом, штатные управления почти совершенно не занимались таким большим и основным участком, как рассмотрение штатных контингентов для республиканских хозорганов и штатных расписаний для наркоматов республик. Особенно отстают с этим делом в Армении (начальник штатного управления тов. Акопян).
Проверка низовыми финорганами соблюдения штатной дисциплины поставлена совершенно неудовлетворительно. Вот цифры - они говорят за себя. В Армении обревизовано за 9 месяцев только 27 процентов организаций, Грузии - 20, Азербайджане всего лишь 8 процентов и т. д. Да и ценность самой проверки находится нередко под большим сомнением: ревизуются преимущественно мелкие учреждения; реализации предложений, вносимых ревизорами, не контролируется.
Регистрационное бюро Тбилиси (заведующий тов. Таканшвили) выявило в этом году перерасходов по фондам заработной платы на 914 тысяч рублей и по другим статьям сметы - на 430 тысяч. Приняты ли меры к покрытию незаконных трат - этим бюро не интересуется. Ничего не сделано я для того, чтобы привлечь виновных к ответственности.
Так обстоит в районных и городских финорганах. Не многим лучше проверяются и центральные учреждения республик. А нарушений закона, и подчас грубейших, там немало. Из 44 наркоматов и центральных учреждений УССР штатным управлением Наркомфина Украины (начальняк тов. Степанов) обследованы были всего семь. Финансовые санкции - средство сильное, но во многих случаях необходимое - почти никогда не применялись. Один раз, впрочем, использовали такую меру по отношению к Наркомлегпрому. Но сами тут же свели все на нет: разрешили выдачу средств на административно-управленческие расходы. А нарушения? Они, как были, так и осталась.
Штатное управление НКФ Азербайджана, вскрыв беззакония в Наркомземе, Госплане, Комитете по делам физкультуры я спорта, Наркомлесе и других учреждениях, не пожелало "ссориться" с руководителями каждого из них, а нашло удобный выход: обо всех сразу поставило вопрос перед Совнаркомом Азербайджана. Дело было еще в июле. В Совнаркоме республики с решением не торопились, а незаконные выплаты продолжаются по сей день.
Имеются случаи, когда платные органы вместо того, чтобы бороться за соблюдение финансовой дисциплины, содействуют нарушителем. Так, в Ленинградом горфинотделе вопреки прямым указаниям закона разрешили повысить ставки заработной платы работникам городского отдела здравоохранения.
Заместитель начальника платного управления НКФ Азербайджанской ССР тов. Шевченко, поставленный охранять интересы государства, неоднократно их нарушал: принимал к регистрации завышенные ставки. Примеру своего руководителя следовали многие инспектора: с их разрешения в ряде бакинских организаций незаконно расходуются десятки тысяч рублей.
***
Постановлением СНК СССР от 13 мая 1935 года финансовым органам даны большие права и возможности для борьбы за жесткую штатную дисциплину. Этими правами пользуются еще во многих случаях недопустимо слабо.
Не один раз Наркомфин СССР подчеркивал, что за постановку штатного дела отвечает в первую очередь руководитель финоргана. Однако до сих пор эту работу в ряде случаев продолжают недооценивать, не понимают ее государственного значения.
Конечно, далеко не везде это так. Очень многие штатные работники сознают политическую ответственность и выполнения возложенных на них обязанностей, по-большевистски дерутся за осуществления директив правительства в области штатов и заработной платы. Таковы инспектор октябрьского райфинотдела Баку тов. Алиев, старшим инспектор ереванского горфинотдела тов. Бадалян, начальник штатного управления НКФ Грузии тов. Ахумов, ревизор того же управления в. Элиозишвили и др.
Опыт передовиков штатного дела, к сожалению, почти не изучается и не распространяется. Здесь прежде всего вина штатного управления НКФ СССР. Оно еще не научилось по-настоящему руководить местами, не организовало живого инструктажа и обмена опытом, свою обследовательскую работу не превратило в систему, которая давала бы оперативный эффект. В этом направлении сделаны пом только первые шаги.
Штатное дело - все еще один из запущенных участков. Улучшить это дело - важнейшая задача финорганов. Для успешного ее разрешения имеются все возможности.
БЕЛОУСОВА, главный ревизор штатного управлении НКФ СССР.
Заметка написана уже после Большого террора 1937-1938 годов, но, как видно, должного влияния на работников наркомфина на местах он не оказал. Ситуацию, когда назначенный больше года назад начальником штатного управления НКФ Азербайджана тов. Садыхов даже не приступил к работе, иначе как бардаком, не назовёшь.
Однако, в чём существенная разница с сегодняшним днём - представить, чтобы работник центрального аппарата Министерства финансов выступил в прессе с критической статьёй в отношении работы органов Минфина на местах, решительно невозможно. В 30-е годы такого рода критические статьи в прессе были обычным делом.