Фальшивые швы

May 24, 2020 14:59

У нас на statehistory.ru есть подборка материалов из газеты "Социалистическая индустрия", посвящённых тому, как правильно организовать материальную стимуляцию рабочих. Вот некоторые из этих материалов, которые я сходу нашёл:

1. "По единому наряду" ("Социалистическая индустрия", 30 апреля 1980 г.)

2. Хозрасчёт и исследования ("Социалистическая индустрия", 6 мая 1976 г.)

3. Поощрение состязательности ("Социалистическая индустрия", 11 мая 1978 г.)

4. Себестоимость и стимулы ("Социалистическая индустрия", 18 октября 1977 г.)

5. Как стимулировать открытия ("Социалистическая индустрия", 8 мая 1976 г.)

Поскольку данная тема находится в сфере наших интересов, то я не мог пройти мимо статьи "Фальшивые швы" академик РАН, руководителя лаборатории атомной радиоспектроскопии ФТИ им. А. Ф. Иоффе в газете "Троицкий вариант".

В один из моих визитов в Москву в 1980 году я навещал семейство дяди, Анатолия Петровича Александрова. Дядя, в то время президент Академии наук СССР и директор Института атомной энергии, обычно поздно возвращался с работы, и всё его многочисленное семейство традиционно собиралось за ужином часов в девять-десять вечера. В тот вечер А. П. пришел, как всегда, поздно и был больше, чем обычно, молчалив и озабочен. Выпив пару рюмок водки, он, однако, несколько оттаял и заговорил о чрезвычайном происшествии на работе.

Он рассказал, что на одной из атомных электростанций - подопечных Курчатовского института уже давно наблюдалось какое-то подозрительное «потение» заглушки трубопровода высокого давления. Речь шла о толстостенной трубе из нержавеющей стали с плоской крышкой, вложенной в трубу и вваренной по периферии толстым швом. И вот на этом шве постоянно выступали капли воды. Это вызывало беспокойство, и наконец решено было остановить станцию и сделать контрольный разрез сварочного шва. Результат оказался шокирующим. Вместо монолитного шва с сечением в виде равнобедренного прямоугольного треугольника вскрытие обнаружило множественные витки стальной проволоки, прикрытые сверху тонким слоем сварочного материала. Это казалось совершенно невозможным, потому что каждый подобный сварочный шов проверялся с помощью рентгена, и соответствующие рентгеновские снимки сохранялись в архиве. Обратились к архиву - и оказалось, что снимков нет! «И тогда я, - добавил в заключение А. П., - поставил в известность председателя КГБ Андропова, потому что мы столкнулись с очевидным случаем саботажа - диверсия с угрозой для безопасности атомной станции. Начато расследование».

Полностью статья здесь.

СССР

Previous post Next post
Up