Экономическая история России: что мы о ней знаем и чего не знаем. Оценка экономиста

Dec 06, 2015 01:36

У нас на сайте выложена огромная статья американского экономиста Грегори Пола "Экономическая история России: что мы о ней знаем и чего не знаем. Оценка экономиста" (впервые опубликована в росспэновском ежегоднике "Экономическая история" за 2000 г.)

В статье много всяких цифр, и я полагаю, что она будет интересна всем, кто интересуется экономической историей России второй половины 19 в - начала 20 в.

Вот выдержка из статьи:

Таблица 1. Темпы роста в России и индустриальных странах в конце XIX-начале XX вв., по «среднему», «развитому» и «раннему» периодам (% в год)





Следует быть осторожным при интерпретации показателей роста рабочей силы (столбец С) и роста производства в расчете на одного работника (столбец Е), поскольку существуют проблемы их измерения. Не существует единого соотношения между ростом рабочей силы и населения, характерного для периода современного экономического роста. Тем не менее, как правило, население и рабочая сила увеличиваются примерно равными темпами. Долговременные показатели увеличения производства на одного работника в среднем должны быть равны соответствующим показателям в расчете на душу населения. Средние показатели по странам в Таблице 1 приводятся с учетом данного предположения.

Темп роста производства на одного работника (1,6%) был близок к среднемировому. Среднее количество рабочих часов на одного работника в описываемый период, как правило, уменьшалось. Таким образом, общее количество рабочего времени росло медленнее, чем население. Однако невозможно установить, каково было положение России по этому показателю в сравнении с другими странами. В любом случае, количество рабочего времени сократилось здесь в меньшей степени, чем в более развитых европейских странах.

При рассмотрении «развитого» периода российской индустриализации обращает на себя внимание неожиданный вывод о том, что по среднему темпу экономического роста Россия выдерживает сравнение с другими странами во время их «развитого» периода. Российская экономика росла так же быстро, или даже быстрее, чем британская, германская, норвежская и итальянская, но заметно медленнее, чем в таких странах, как США, Канада, Австралия, Япония, Швеция и Дания, которые пережили короткие периоды исключительно быстрого экономического роста. По показателям в расчете на душу населения (на одного работника) средний темп роста в России на протяжении «развитого» периода оказывается ниже, нежели в других странах.

«Развитый» период экономического роста занимает в России более короткий промежуток времени (12 лет), чем в других государствах, и, следовательно, ее темпы роста в это время нельзя напрямую сравнивать с подсчетами С. Кузнеца для «развитого» периода экономик других стран. Тем не менее можно заметить, что темп экономического роста в России на протяжении «развитого» периода (который приходится в основном на 1890-е гг.) превышает аналогичные показатели всех остальных стран, исключая США. По темпам экономического роста в расчете на душу населения Россия в «развитый» период выглядела достаточно благополучно на фоне стран с самыми высокими темпами роста (США, Япония, Швеция).

Период современного экономического роста начался в России после 1880 г., и этот рост ограничился менее чем тридцатью годами. Более длительные тенденции для России проследить невозможно. Первая мировая война, а затем события 1917 г. прервали этот рост. Поэтому трудно судить, сохранялся бы в России экономический рост и дальше, увеличивались или, наоборот, убывали бы его темпы.

экономика

Previous post Next post
Up