Луна над Ташкентом - часть 5.

Jun 03, 2024 19:38


4 мая, день четвертый

Кто в чужой стране захватчик и завоеватель, в своей - герой и победитель. К своему стыду, мне что Тамерлан, что Тохтамыш (казните меня, казните, знатоки половцев и печенегов). А они, оказывается, сразились в Куликовской битве, и первый надрал задницу второму и тем самым положил начало конца татаро-монгольского ига.
Что я знаю про Тамерлана?
Да ничего.
Золотая орда, ярлыки на княжение, дань, монгольские лучники.
Рыжий был.
О! Герасимов по черепу восстановил черты его лица (знания из какого-то глубокого детства, в связи с чем у меня самой к своему детству возникают некоторые вопросы).
Еще знаю про проклятье могилы Тамерлана - что-то про дух войны, запертый в его гробнице.
Но, право, не будем же мы связывать начало Великой Отечественной и тем, что 21 июня 1941 года могилы Тамерлана вскрыли (тем паче, что великая война началась почти двумя годами раньше).
В общем, не Пересвет с Челубеем (кстати, на той же полке в моем многострадальном гиппокампе хранится имя «Ослябя», откуда оно взялось?), а Тохтамыш с Тамерланом. И падение монголо-татарского ига.

Это и многое другое я освежила и почерпнула из скоростной сопроводительной лекции по музею истории Тимуридов (перед которым, разумеется, был многоярусный фонтан). Я бы даже сказала пулеметной. «Дорогие мои гости» - и далее в течение 15 минут со скоростью 150 слов в минуту мы получили полный объем знаний о происхождении. Тамерлана, его детстве (был шкодный и заносчивый), завоеваниях, символическом смысле трех колец на гербе, покорениях и подношениях от королей Европы (и как акцент нижней залы музея - здоровенный триптих, где на центральной части склонившиеся европейцы в камзолах), оружие, любовь к своим войскам (практически отец солдатам); в темпе монгольского конного лучника были осмотрены кольчуги, котлы, седла, архитектурные и научные нововведения, дети-внуки-династии (проследили аж до почти современной Индии) - уф, кажется, все.








Дальше нам предложили сделать донейшн, но я сдала рюкзак в гардероб, так что экскурсионное сопровождение вышло мне в подарок к билету.
К слову, о ценах в музеи. После Стамбула, где за султанский дворец платишь чуть ли не пять тысяч рублей, не говоря уже об интерактивном музее Айи-Софии (самый дорогой в моей жизни мультик за 25 евро с носа), здесь по цене поход в музей соперничает с чашкой кофе или мороженым.



Кстати, о кофе и мороженом (зачеркнуто) плове и чае. Привычный маршрут: станция Пахтакор - пересадка на Алишер Навои и далее две остановки до Чорсу с его цыганским гвалтом, фруктово-овощными рядами в стиле Авраама Миньона и прочих голландцев; Чорсу с лабиринтами лотков, где есть все - от пинеток до костюмов с люрексом, от бюстгальтеров, при виде которых в голову приходит супруга Гаргантюа, до хиджабов, от детских платьишек, при виде которых мне немедленно хочется еще кого-нибудь родить, до национальной одежды, от которой ослепнет самая сорочья сорока; от солнечных очков до Абибасов и прочей китайщины, от национального до интернационального… в общем, тут есть все, включая живых петухов, сортовые розы, мусульманские платки, горячие лепешки трех видов, доллары, зеленые абрикосы с солью (на любителя, который не я), курут (на любителя, но я прямо любитель!), местные сухофрукты (ни в какое сравнение с тем, что приезжает к нам), травы, чаи, яйца с кулак размером… я ничего не забыла?..







Я стартовала с очередного килограмма клубники (на этот раз взяла другой сорт, тоже вкусный, сладко-кисленький, по 25 тысяч местных рублей, что меньше наших 200 за кило), вымытого в ближайшей чебуречной (в которой на трех квадратных метрах ели, готовили, торговали, и приветливые поварихи пустили к себе на кухню с единственным краном и эмалированной раковиной на все - про все, и даже тазик для пущего удобства дали).
Мой расслабленный вид и чумазая от клубники физиономия навели продавцов на мысль, что я готова бездумно тратить деньги - и таки да, я была готова к веселому шоппингу.

Что огорчило: вся керамика ровно та, что и в Стамбуле, плюс Риштанские чайники и ляганы, которые на озоне дешевле. Вот там и купим :) Платков что у меня, что у друзей и близких уже такое количество, что… впрочем, почему бы не купить еще пяток? Вообще, моей целью были халаты, и я была вознаграждена - вяло поторговавшись, я купила два халата по цене чуть дороже одного, потом повеселилась с тюбетейками (надо же нам снимать в чем-то веселые рилсы, ну?), потом позвонила Васе, поводила ее по рынку в режиме он-лайн, и она выбрала себе штаны и халат максимально узбекской расцветки. Вот прямо такой, какая появляется при словах «Узбекский халат». Украсим родной город, в общем.

Нагуляв аппетит, я отправилась уже в знакомую забегаловку с пловом и салатом, обладающую в моих глазах неоспоримыми достоинствами: плов вкусный, лепешка большая, еду приносят в течение минуты, чайник с чаем прямо литровый и, главное - я там не отравилась в прошлый раз, и кто мне скажет, что этого мало, то я добью последним аргументом: налопаться от пуза там стоит на наши деньги рублей триста.
Начался и закончился дождь, и плиты на площади у метро Космонавтлар отражали небо ярче, чем было само небо, солнце садилось в бесконечные парки, гостиница Узбекистан переливалась всей возможной анимацией, от национального герба до рекламы, а впереди был второй концерт международного джазового фестиваля и часть моей обязательной туристической программы: знакомство с местными свингденсерами.
Поиски их я начала еще в Нижнем, и была преизрядно озадачена: на всю столицу имелась от силы пара танцевальных школ с направлениями типа сальсы, национального и бальных танцев. Правда, при ближайшем рассмотрении, в одной из них (мелким шрифтом через запятую) все же был найден свинг. Дальше один вечер переписки в телеграме, и я отправляюсь слушать джаз и танцевать.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Я поняла, откуда берутся джазовые музыканты: из музыкальных СДВГшек. Как этот итальянец в принципе мог сидеть за роялем, не понятно: он только колесом не ходил. Столько бугла я не слышала даже на наших вечеринках (задорное попурри, когда первый концерт Чайковского переплавился в Турецкий марш, потом в Баха, потом в Шопена, потом и вовсе начался шабаш…).
Как я ни крутила головой, танцующих пар не видела, а потом на большом экране показали зрителей, и я ввинтилась в толпу, чтобы через минуту снимать пиджак, еще через две обниматься и знакомиться, а еще через три плясать как ненормальная.
- А вот еще Джош, - выдыхая и вытирая пот, сказала моя партнерша после очередного танца.
- Он чей-то или можно брать? - деловито уточнила я.
- Можно брать, он ничей.
Джош оказался корейцем, музыка заиграла не свинговая, и мы с ним сплясали самый длинный в моей жизни ВКС, в который я вложила все, что видела в интернете. Судя по расступившейся вокруг нас публике и аплодисментам, танец удался.

image You can watch this video on www.livejournal.com



…и я танцевала (почти) всю дорогу обратно - через парки, каштаны, фонтаны, проспекты и улочки.
Чтобы снова уснуть, уронив на лицо телефон.


картинки с выставки, маленькие счастья, кино!, дорожное, музыка, фуета фует, культур-мультур

Previous post Next post
Up