Стамбул 2024 - третий заход. День седьмой.

Feb 18, 2024 19:25


8 января

Бегать в небеговой, пусть и спортивной обуви на плоской подошве и без должной амортизации - это прям испытание ( но нефиг было кроссовки забывать. Я сама себе козёл своего щастя, поэтому вперёд и с песней. Хоть немножко, чисто симфонически.

Симфонически - не симфонически, но аранжировка пробежки впечаляла.
Дождь, шедший всю ночь, затих, зато по морю гулял ветер. И вроде не так чтобы вот прямо сильный, но перевёрнутые урны и разбросанный волнами у самой дороги (метрах в десяти от променада) мусор как бы намекали, что это ЖЖЖЖ неспроста.

Стоило мне свернуть, следуя траектории дорожки, и я поняла, на что именно это все намекало. Реально приходилось уворачиваться - отдельные волны вскидывались над набережной на несколько метров, и совсем скоро я была не просто сырая - солёная. А потом к этому ещё и дождь добавился. Выбор был невелик - бежать дальше, ветер в спину, или бежать обратно, ветер в лицо, козырек кепки условно спасает от колючих струй.
Выбор был очевиден.
Причитая, я развернулась и побежала навстречу стихии, вслух жалуясь на свою горькую судьбу, склероз и дефицит внимания, от которых страдаю всю свою сознательную жизнь.
Вру.
Не причитала, конечно, какой смысл в причитаниях - сцепила зубы и побежала домой.


image You can watch this video on www.livejournal.com






Сделав по пути ещё пару кадров и попытавшись представить, как может выглядеть настоящий шторм, я вернулась домой с одним желанием - больше никуда сегодня не выходить. Но непогода унялась так же быстро, как и налетела, и пока я принимала душ и завтракала, вышло солнце.
Итак, мы имеем: понедельник, все музеи не работают… а нет, таки не все! - и я решила отправиться в едва ли не единственный открытый сегодня музей - дворец Султана.

Я в нём уже была, поэтому, с одной стороны, знала, что меня ждёт масса информации и впечатлений, а с другой стороны, Дворец Топкапы был главным султанским дворцом до середины 19 века (а строительство началось в 15); он такого размера, что его ни за раз, ни за два не изучить, поэтому вперёд, досматривать недосмотренное в прошлый раз.

В этом году ни тебе очереди перед кассой, ни полутора тысяч лир после нее (музеи все очень-очень подорожали даже просто с прошлого января, прямо оторопь берёт). Правда, из-за отсутствия при себе паспорта бесплатный аудиогид я не получила, но приложение на телефоне, когда сканируешь свой билет и дальше просто вводишь номер экспоната или помещения, очень украшает жизнь. Плюс, опять же, все таблички и подписи я тоже читаю.







Либо у меня потускнели воспоминания, либо действительно экспозиция регулярно меняется. Кажется, что пространство было организовано иначе - а может, просто другие входы открыли. Но доспехи Мехмета Второго, сплошное злато-серебро плюс бриллианты, точно стояли в другом месте.

К слову, о драгметаллах. Я не представляю, какую сенсорную систему надо иметь, чтобы жить во всем этом разноцветном блеске, в этих златотканых одеждах, рубинах-изумрудах (фотографии не передают размеры, но в султанской сокровищнице я видела изумруд реально в полкирпича), с фазаньими перьями на тюрбанах, увенчанных соргучем - украшением с самым большим и красивым камнем посредине. А эти шкатулки в стиле цыганский шик - с той разновидностью, что все настоящее, все прекрасное, и от восхищения проглотила язык не только моя внутренняя принцесса, но и моя внутренняя сорока тоже.




- Мама, а ты бы такое носила? - маленькая девочка прилипла всем лицом к витрине.
- Носила бы. Помнишь, такие украшения султан Сулейман подарил своей любимой жене...

О да - и украшения, и платья, и ткани, и мебель, и…
Метровые золотые канделябры с бриллиантами стали для меня последней каплей - я поняла, что мне пора проветриться.




Какой прекрасный вид с террасы! Место для дворца выбрано идеально: с мыса Сарайбурну открывается совершенно восхитительная панорама встречи Босфора и Золотого Рога с Мраморным морем. Ничуть не хуже рукотворных драгоценностей.




В прошлой раз я не зашла в гардеробную, зато в этот получила от неё огромное удовольствие. И "огромное" - это прямо подходящее слово.




То ли для того чтобы султан выглядел ещё более монументальным, то ли они все как на подбор были столь грандиозны, то ли наряжали их вместе с троном - ощущение, что ткани с одного кафтана может хватить на обивку дивана. И кресла. В шаровары так и вовсе можно вдвоём в каждую штанину залезть. Изумляешься размаху, тонкости ручной работы, изысканностью узоров, а ещё - человеческому тщеславию и желанию похвастаться всем самым главным сразу.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Длина рукавов доставляет, конечно. Сразу вспоминаются двенадцатислойные кимоно, единственной целью которых была демонстрация статуса владельца, ножки-лотосы, обладательниц которых нужно было носить в паланкинах, и золотые полуметровые чехлы для ногтей.
Ну-ну.
Ни тебе в носу поковырять, ни почесаться - уверена, впрочем, что у правителей для этого были специальные люди. Были же в них специальные карлики, которых выпускали в бассейн, чтобы они там плескались, увеселяя его величество.




А также посох Моисея, мечи пророков, горшок Авраама, сандалий Мухаммада, череп и рука Иоанна Крестителя и прочий эксклюзив.




Гарем.




Вообще, подробнее ознакомившись с этой структурой, испытываешь к ней меньше неприязни (я вообще люблю, когда все толково организовано). Отобрали, выучили, вырастили, дальше одних на повышение, других в обслугу. Тех, кто на повышение - растят и учат дальше. Самых умных и красивых - владыке, остальных - приближенным.
Из самых умных и красивых владыка выбирает самых-самых, они становятся матерями наследных принцев. И вот тут, конечно, вся хтонь и проявляется. Каждая хочет, чтобы именно её сын унаследовал отцовский престол. Интриги, козни, отравления, удушения (кровь же проливать нельзя), официальное разрешение при восхождении на престол казнить и увечить братьев, а матерям их вырывать языки и ссылать на Принцевы острова...

Аморальность от начала до конца - от самой идеи рассмотрения женщины как товара и инкубатора для производства наследников, до убийств.
Брр.

Интересно, что водивший нас по Долмабахче гид-турок про многоженство отзывался с весёлым одобрением. Смотрел он при этом почему-то на нас с Васей - наверное, потому, что вторая пара были муж с женой, и уместность шуток про "у какой красавицы захотел, у той и лег" и тд была под вопросом.

В общем, вся эта гаремная клюква может быть романтичной только в кино. Да и находясь в январе в кафельном помещении без отопления, я бедным барышням не позавидовала.
Ладно-ладно, я знаю и про камины, и про кафтаны, но все равно :)




Нагладив дворцовых котов, я напоследок заглянула в собор Святой Ирины (четвертый век, Второй Вселенский Собор с борьбой с арианами, автокефалия и Символ Веры; единственный сохранившийся от внутреннего убранства крест - остальные росписи и мозаики порушились во время землетрясения, пожара и иконоборчества), который, в отличие от прочих церквей, в мечеть не превратили, чтобы султанские жены не-исламского вероисповедания могли хоть где-то потосковать и пожаловаться (а может, и поблагодарить) на свою судьбу.
Теперь тут натянутая под потолком сеть, курлычущие голуби и пыльные лучи солнца сквозь окна высоко над головой. Реконструкция началась в 2021 году и…

image You can watch this video on www.livejournal.com



Планы на вечер были религиозные - я ж ещё не все церкви на Истикляле посмотрела, но погода снова внесла коррективы, да и к завтрашнему вылету нужно собраться: я прокатилась по той самой ветке метро длиной в одну станцию, что едет вертикально вверх, заглянула к Святому Антонию, посмотрела сквозь запертую решётку на церковь Девы Марии, прогуляла родителей до моста, прокатилась на трамвае, помахала зонтиком Голубой мечети и Святой Софии и...




...и традиционно уснула в процессе разбора фотографий, теша себя надеждой на итоговую утреннюю пробежку.


картинки с выставки, маленькие счастья, кино!, физкультпривет!, дорожное

Previous post Next post
Up