6 января
Орет турецкая поп-музыка, наверняка про «все-что-было-ты-забыла» с надрывным мужским рэпом и страстным женским вокализом, красавцы-турки домогаются ко всем с громадным пестрым попугаем, а если кто не хочет сниматься с попугаем, то давайте немедленно наряжаться и фоткаться в исторических декорациях в виде дивана и занавески в стиле Великолепного века. Удивительно: надеваешь на задорного молодого бородача в джинсах кафтан и тюрбан, и бац - перед тобой Мехмат Второй или еще какой Сулейман.
Надень хоть что из предлагаемого на меня и...
Мы плыли, плыли, плыли - целых полтора часа вдоль берега по Мраморному морю, а Стамбул все не кончался и не кончался. И нет - он не превратился в малоэтажные пригороды или одинокие хутора, на нас по-прежнему смотрели высотки, целые кварталы высоток, при виде которых я думала про недавно прочитанный роман (очередной) турецкого писателя Орхана Памука, произведения которого (как, надо заметить, и серба Милорада Павича) остаются для меня головоломкой - я никогда не могу угадать ни очередной поворот сюжета, ни изменение скорости повествования, ни развязку, ни «о чем хотел сказать автор». Вот ни разу из всех (пока) прочитанных романов.
Так вот - я смотрела на могучий, раскинувшийся на холмах двадцатипятимиллионный город и думала про роман «Мои странные мысли» - роман-дневник, роман-энциклопедию, роман-путешествие сквозь город и десятилетия последней трети 20 века глазами одного из жителей Стамбула, торговца вразнос. Стамбул, Константинополь, Византий с десятками миллионов голосов, звучавших здесь за эти века и тысячелетия.
Меня не укачало, мы не замёрзли, погода осталась прекрасной, Вася нафоткалась с пресловутым попугаем, меня снова приняли за её сестру, и вот мы наконец причаливаем к первому из двух островов, на которые нас планируют десантировать сегодня.
Солнце, мандариновые деревья, синее небо, синее море, белые яхты, маленькие домики, прекрасный Стамбул на противоположной стороне.
Идиллия, которая в прошлом была местной тюрьмой: опальных правителей или их детей ослепляли, рвали ноздри, их матерям вырывали языки (как знала, что с этим гаремом не все в порядке!), и вот тут, едва в состоянии сами себя обслуживать, они доживали свои невеселые дни.
Сейчас здесь, как и на Капри, благоденствуют пенсионеры. Очень все похоже с поправкой на то что на Капри я была в мае (и десять лет назад). Тут сосны пореже, горки пониже и яхты пожиже, конечно :):)
На втором острове нас не просто выгуляли, но даже выпустили походить своими ногами.
Мы с Васей перегладили всех попутных котов, нашли развалины дома Троцкого, съели желато, убедились, что тук-тук и электрокары и правда единственный (разрешенный) местный транспорт, сразились с бургером (вообще не моя еда - хорошо, что коты и чайки тут не привереды), и вот сейчас я сижу на корме и в ожидании отплытия под какой-либо местный аналог «Прощания славянки» работаю с вестибуло-вегетативными реакциями. Пока не укачало, хотя, конечно, даааа.
Планы на вечер грандиозные: уехать куда-то в завыбели азиатской части Стамбула на вечеринку, которая, похоже, станет самой дорогой вечеринкой в моей жизни, притом что вход на неё бесплатный.
Зато такси до неё...
…с другой стороны, когда я сказала адрес хозяину, он присвистнул и назвал сумму, которая выходит за пределы моих представлений о том, сколько можно заплатить за поездку. На фото для ознакомления - обе части Стамбула, слева европейская, справа азиатская. Я живу в европейской, и множество звездочек на ней - это те достопримечательности, которые я обычно обтаптываю. Слева же, но чуть выше, за Золотым Рогом - то, куда мне уже нужно ехать или довольно долго идти: Истикляль, Галатская башня, Крымская мемориальная церковь, музей Памука. А одинокая звездочка совсем-совсем справа - это то, куда мне нужно нынче попасть. За Золотым Рогом. За Босфором.
В общем, практически Арзамас от площади Минина :))))).
Почувствуй себя Золушкой.
За мной приехала карета, какие я видела в фильмах, где хоронят боссов мафии, - те самые машины, где автоматически отъезжает дверь, камера наезжает - показывается умопомрачительная нога с тонкой щиколоткой в чулке и черной туфле на шпильке; камера скользит выше - колено, черная юбка карандаш; смена плана: рука в перчатке, черный клатч, черная шляпа, скрывающее лицо - мы видим только умопомрачительно красивые украшения на соответствующей этим украшениям шее…
Короч, вы поняли.
Все то, что не я, не я и снова не я.
Увидев мой катафалк, я с перепугу чуть ручку не сломала, самостоятельно открыв дверь. Автоматически открывающуюся, ага. Я ж девочка сильная, а главное, самостоятельная. Водитель только крякнул.
Потом мы долго ехали по подводному туннелю на азиатскую сторону. Так долго, что, по моим представлениям, должен был кончиться не просто город, даже такой большой как Стамбул, а наша часть вселенной. Потом мы ехали уже по земле, и вокруг мелькали небоскребы, а потом мы вдруг приехали к сияющей гостинице с вращающимися дверями, к которой, в лучших традициях голливудских кино, меня и доставили.
- Простите, а где… - жалобно проблеяла я, но тут увидела, что справа от лобби народ уже вовсю веселится.
Всю робость сразу как бабка отшептала. Размышляя еще дома о том, в чем я хочу запомниться (:))), а также держа в уме предыдущие стамбульские вечеринки, я отказалась от туфель и взяла мой любимый, смешной и удобный наряд - малиновую матроску и малиновые штаны в стиле Карлссона.
Присмотревшись, я поняла, что с малиновыми штанами я, пожалуй, погорячилась, а вот матроска это тема. На фоне однотонных платьишек я буду выделяться.
You can watch this video on www.livejournal.com
Я понеслось...
Поскольку за такие даньжищи на дорогу я все три часа собиралась плясать без перерыва и, возможно, доплясывать в такси на обратном пути, то быка за рога взяла сразу.
- А не сплясать ли нам?
Народ танцует прекрасно, и поскольку я была новенькая и сразу решила не стесняться, то дальше все было как в тумане. Я прям дорвалась, а партнёры были на редкость любознательные и разговорчивые. Мы танцевали по второму танцу, потому что не договорили, мы танцевали по третьему, потому что «о, а вот сейчас медленный», мы танцевали по четвёртому и пятому, потому что «ты не устала? - конечно, нет!» и «а вот и снова я, ничего? Да отлично!»
Преподам тоже было любопытно, и я тут придержала свою, блин, удаль молодецкую, чтобы соответствовать :)
...они что-то на мне проверяли, и судя по озадаченным лицам, на мне это не работало. Упс.
…был очень забавный момент в начале. Вернувшись с танцпола, я порыскала глазами, с кем бы потанцевать следующую мелодию, но партнеры рядом своими телодвижениями как-то не выражали готовности меня приглашать.
Ладно, - подумала я, и пошла на другую сторону зала, где спустя три минуты, обернувшись, увидела все тех же молодых людей. И тут до меня дошло: они ждали, когда я отдохну, чтобы пригласить.
Мальчики, я не устала ;)
You can watch this video on www.livejournal.com
Как же давно я не слышала столько искренних комплиментов - я считаю, что когда после слов «Ты очень круто танцуешь, спасибо!» - партнёр не бежит на противоположный конец зала с выражением на лице «спасибо, что отпустила», а потом приходит к тебе ещё раза три, - я считаю такой комплимент не простой вежливостью, а искренним проявлением радости и удовольствия от танцевального общения. Да что там - я смогла выйти из зала умыться только с третьего раза, ловили и возвращали на танцпол.
И я тоже, конечно, и говорила комплименты, и веселилась, и баловалась, и болтала со всеми подряд; я танцевала с мальчиками за девочку, с девочками за мальчика (я еще в прошлом году размышляла об этом, но робела: а ну как тут такое не заведено. Но в этот раз смотрю - зажигает мужская пара, да так круто и задорно, что взгляда не оторвать. Понятное дело, я тут же повернулась к девушке рядом: «Привет, а ты с барышнями танцуешь? - Конечно!»), с мальчиками за мальчика.
С тем совершенно дивным парнем, адски весёлым, который танцевал все партии, мы сначала пару раз вспляснули в классическом варианте, а потом я решила финализировать мероприятие максимально ярким образом:
- Пошли плясать, только давай я буду лидером, а ты фоловером, что скажешь?
- Огонь!
Плясали так, что от нас отпрыгивали соседние пары и хохотали наблюдатели - в итоге когда без четверти полночь за мной снова приехала карета, похожая на чёрный катафалк, я, как положено всякой уважающей себя Золушке, убежала из зала, пряча глаза, сырая вся до трусов (значит, вечеринка удалась) и - та-даммм! - забыла в куче общих вещей на подоконнике пакет с кроссовками, в которых я приехала.
...обнаружить пропажу мне предстояло только наутро, перед пробежкой...