Нейроанатомия и немножко нервно.

May 19, 2022 17:50

Этот текст был написан в марте 2022 года и опубликован в моих других соцсетях.
Дублирую и здесь. Для памяти.

Часть первая.
Эпиграф.
…если бы мне году в 90м сказали, что однажды немцы будут помогать Украине оборонять Киев от русских, то я б бросила пить еще в студенчестве, а не шесть лет спустя.

Сначала небольшая преамбула.
Я всегда обожала наблюдать за людьми. Подозреваю, двукратная попытка поступления на психфак центральных университетов страны была неспроста. Но не сложилось. К счастью. Или нет. И даже сейчас, когда одна моя половина кричит от беспросветного ужаса, вторая сидит с карандашиком в руках и делает пометочки. Из них уже сложились некоторые наблюденьица, на основании которых я попытаюсь сделать некоторые выводики, на окончательность и правильность которых я не претендую за отсутствием достоверных математических инструментов. Так что я, как и все остальные, безусловно нахожусь в плену когнитивных искажений. Однако законы биологии - они как законы физики. Полемизировать с ними можно. Но большого смысла в этом нет.


…так я хотела начать до того как, к некоторому своему изумлению, увидела цифры просмотров, лайков и количество комментариев к своему посту, в том числе, и от людей, которых я не знаю. Поэтому я решила убрать персоналии и сосредоточиться на матчасти. А персоналии пусть каждый впишет свои.
Теперь, когда все возможные оговорки сделаны, к фабуле.
Если будут сложные слова, пропускайте. Если не хотите пропускать и я объяснила не достаточно понятно - гуглите или спрашивайте, я с удовольствием поясню.

…если думаете, что это я умная - нет, я просто пару книжек случайно прочитала и пытаюсь их сумбурно пересказать. Сейчас - особенно сумбурно. Зачем я заезжаю так издалека - не знаю. Меня это успокаивает. Надеюсь, не только меня.
За подробностями и углубленностями отсылаю всех к «Биологии добра и зла» Роберта Сапольски и «Мозг и его потребности» Вячеслава Дубынина. Можно также посмотреть лекции Сапольски и лекции Дубынина на ютубе, пока его не отключили. Кто не хочет читать 765 страниц Сапольски и 568 страниц Дубынина, считайте, что я иду рядом с вами по сырой от снега дороге и рассказываю что-то показавшееся мне любопытным, чтобы скрасить унылость пути. Кто со мной бегал на длинные дистанции, тот в курсе :)

Где это работает?
Все наши эмоции, порывы и решения, логические и интуитивные, имеют совершенно конкретную нейроанатомическую, физиологическую и химическую основы.
Если взять нейроанатомию (вопрос «где?»), то важную роль играют определенные участки мозга, которые выполняют свои четко определенные функции. Они есть для всего. Затылочная зрительная кора обрабатывает сигналы, приходящие от органов зрения, височная кора работает со звуком и речью; есть участки, которые объединяют все сигналы от всех систем и превращают эту мультимодальную картинку в моторный, а значит, поведенческий ответ.

Первый из интересующих нас участков мозга, который управляет нашим поведением, называется лимбическая кора. Она отвечает много за что, но мы остановимся на эмоциях. Кстати, еще одно имя этой зоны - обонятельная кора, обонятельный мозг. И это неспроста: среди прочего лимбическая кора работает с запахами, а запахи напрямую влияют на наше эмоциональное состояние, вызывая расслабление или, наоборот, страх.
...в сторону: вот сюда можно вставить кусок про ковид, потерю обоняния и постковидную энцефалопатию, но я просто утру ностальгическую слезу. Ах, ковид, проказник, мы-то думали, что ничего страшнее планетарного вируса и быть не может…
Имя второй - префронтальная кора, которая находится в самой передней, лобной доле и является самой передней и эволюционно молодой ее частью. Она, опять же, отвечает много за что, но мы остановимся на функции принятии решений.

Живут префронтальная кора и лимбическая кора очень по соседству, и некоторые обитатели префронтальной коры (а у нее тоже есть подотделы, их названия прозвучат через абзац, у вас есть время подготовиться) являются почетными членами лимбической. Такое двойное нейрогражданство.
...в сторону: окончательно поняла, что у меня капитально едет крыша, когда сегодня, давая нейропсихологический фидбэк родителям ребенка, вместо «префронтальная кора» сказала «префронтовая». Засмеялась этой оговорочке по Фрейду и вдруг поняла, что вот-вот закричу. Мне срочно нужен рецепт на успокоительное. Если я не посплю еще пару дней, то открою портал в альтернативную нейрореальность.
Так, не отвлекаемся.

Обе эти системы - и лимбическая, и префронтальная кора - очень важны, но еще более важен баланс, диалог между ними, который осуществляется в участках префрональной коры, ответственных за принятие решений. Названия у них «географические», если так можно выразиться, и тот, кто имеет медицинское или биологическое образование, прекрасно знает систему парных антонимов - медиальный/латеральный, дорсальный/вентральный, проксимальный/дистальный и тд. Простыми словами - срединный/краевой, верхний/нижний, ближний/дальний.
В нашем случае мы имеем дело с (так, вдох-выдох, сейчас будут длинные слова!) вентромедиальной и дорсолатеральной префронтальной корой - участками, которые заведуют нашими самыми лучшими и самыми худшими поступками. Они являются сотрудниками и антагонистами, помогая нам принимать взвешенные решения, не используя при этом только эмоциональный (вентромедиальный) или рациональный (дорсолатеральный) контуры. Если происходит резкий сдвиг в ту или иную сторону, то…

Лирическое отступление.
Старая добрая классика: дилемма вагонетки. Если вы не знаете этого словосочетания, но любите истории про Фандорина, то в романе «Не прощаюсь» главный герой, насколько я помню, как раз ее и решил в финале. Но я читала очень давно, так что могу и попутать.
Итак, дилемма вагонетки: дозволено ли убить одного человека, чтобы спасти пятерых?
Да, - скажет рациональная дорсолатеральная кора. - Пять - это больше, чем один.
А если один - это ребенок, а пятеро - старики?
А если один - это ваш родственник, а пятеро - чужаки?
А если один - это ваш любимый котик, а пятеро - бомжи и пьяницы из канавы?
И вот тут-то и начинается интересный диалог по переключению стратегий между двумя нейроанатомическими участками, который на моей памяти почти всегда заканчивался одной и той же фразой - «Настя, остань!»
А то!
Мозг буксует и отказывается сотрудничать.
Один мой знакомый, например, на полном серьезе орал на меня, что отказывается отвечать на этот вопрос, потому что как инженер он был смог придумать, как переключить стрелку и пустить вагонетку под откос. Хотя вопрос-то был про другое.

Если «вырубить» вентромедиальную кору, то эмоциональная составляющая принятий решений пропадет, отчего критически пострадают социальная и эмоциональная составляющая жизни. Такие люди не могут изменить выбранную стратегию в случае отрицательного результата даже в том случае, когда его осознают. То есть будут идти до конца даже в ущерб себе.
А если «отвалится» дорсолатеральная - рациональная - кора, то тоже иго-го: человека будет интересовать только сиюминутная выгода, никакое планирование будет невозможно, равно как и контроль поведения.
…в сторону: а если весь «лоб» отключается, что может случиться из-за опухоли, сосудистых нарушений, болезни Альцгеймера или деменции, то рушится все - восприятие, мышление, память, моторика, эмоционально-личностная сфера, внимание - короче, все наши четыре человеческие опоры: праксис (деятельность), гнозис (восприятие), мнезис (память) и фазис (речь).

В тот же самое время, первый из этих контуров, вентромедиальный, отвечающий за эмоциональное восприятие действительности, живет на два дома и является также почётным членом лимбической системы, куда, помимо него, входят и другие интересные персонажи, например, гипоталамус, гиппокамп и миндалина (мы поговорим о ней в следующий заход). Это все нейроанатомические структуры, отвечающие за регуляцию функций организма (включая высшие психические), а также память, тревогу и агрессию. Собственно, там живет все то, что делает нас не только стремящимися выжить биологическими единицами, но и немножко людьми. Множко людьми нас все же делает кора.
Тут, на самом деле, везде надо добавлять «и не только», но про гипоталамо-гипофизарную ось (которая связывает нервную и гормональную систему в единый нейроэндокринный блок) мы говорить не будем. А будем говорить про миндалину.
Но в другой раз :)
Часть вторая. Итак, она звалась миндалина.

Миндалина отвечает за страх, тревогу и тревожные состояния. Как и все остальное в нашем теле, миндалина тоже не цельнолитая, и разные ее кусочки рулят разными страхами. Скажите вот, что было раньше - врожденная фобия (например, пауки, при виде которых мы визжим и запрыгиваем на стул) или выученный страх (например, странные звуки на улице, от которых мы молча лезем под кровать)? Если правильно ответите, то сразу же поймете, кто эволюционно более древний: центральная миндалина, управляющая врожденными фобиями, или же базолатеральная миндалина, которая учится новым страхам и рулит адаптационными реакциями.

Именно миндалина является тем спусковым крючком, который определяет поведение в случаях, когда ситуация воспринимается как тревожная, опасная и далее со всеми промежуточными остановками до станции «жизнеугрожающая». Чем ближе к последней точке, тем последствия некорректной работы миндалины печальнее и трагичнее. Потому что, в отличие от коры, которая умеет думать, миндалина думать не умеет, зато имеет входы от всех сенсорных систем и умеет за счет более короткого пути быстро, быстрее коры, реагировать. Быстро, но не так точно, как кора. А это чревато. Например, у вас в руках оружие, вы очень взволнованы, и в этот момент кто-то рядом резко вскидывает руку. Вам кажется, что в ней пистолет, а человек просто осу отгонял.
Упс.

Исследования роли миндалины в немотивированной агрессии началось в последней трети прошлого века. Можно погуглить имена Чарльз Уитмен и Ульрика Майнхоф. Как выяснилось позже, у первого была глиобластомная опухоль миндалины, а у второй - неудачное рубцевание в зоне миндалины после удаления доброкачественной опухоли.
В более благоприятных случаях все заканчивается участием в литературно-хирургическом опусе под названием «Клинические и физиологические следствия стереотоксической двусторонней амигдалотомии при неразрешимой агрессии».

Миндалина заведует всем, что связано с тревогой и страхом. Например, ответом на боль - передает информацию нейроколлегам, руководящим грамотной организацией панических атак. Миндалина работает с отделом, отвечающим за память: она учится бояться, а гиппокамп тщательно записывает в столбик обстоятельства и ситуации, в которых она это делает. Если миндалина сачкует, то мозгом ситуация как опасная и требующая запоминания не рассматривается. Список страхов у каждого свой: мыши, крысы, тараканы, бомбежки, танки на улицах, закрытие икеи, изъятие яхты - по морали, чести и совести.

Но и это не все. Миндалина работает с нашей автономной нервной системой, отвечающей за автоматические регуляторные реакции организма, а еще находится в дружеских отношениях с еще одной интересной областью мозга, которая активируется, когда вы испытываете отвращение, причем неважно, какое: от того ли, что рыба тухлая, или же от того, что, щелкая пультом в поисках Евроньюс, случайно наскочили на центральные отечественные телеканалы.
Почувствовали приступ тошноты? Знакомьтесь: с вами на связи островковая кора, такой же полноправный член коры головного мозга, как куда более известные лобная доля (с префронтальной вентромедиальной и дорсолатеральной корой, не забыли, нет?), височная, зрительная, теменная доли и лимбическая система.

У людей, прошедших зоны боевых действий или переживших ПТСР, активность миндалины значительно выше, причем при снятии пугающего фактора снижение ее идет очень медленно - нейронные сети уже перенастроены. Память о страхе/психотравме остается с нами навсегда, включая уснувшие было нейронные цепи, стоит чему-то пугающему снова произойти. Помните про взаимодействие антиген/антитело и клетки памяти? Принцип тот же.
…а если вдобавок вспрыснуть миндалину тестостероном, то последствия окажутся еще более впечатляющими.
Сам по себе тестостерон безобиднее, чем нам всегда говорили, - он просто актуализирует наиболее характерное человеку поведение. Характерное и - ВАЖНО! - одобряемое в том социуме, где данный человек живет. То есть если мы живем в обществе, где ВЫГОДНО И ПООЩРЯЕМО быть щедрым и самоотверженным, то человек с высоким уровнем тестостерона будет делать пожертвования, переводить старушек через дорогу, спасать котиков с деревьев, или, на худой конец, станет пожарным или спасателем. Если же человек живет в хроническом стрессе и страхе в обществе, где социально выгодно и одобряемо поведение, когда ты сильнее, хитрее, злее и бьешь на упреждение, то…
И не надо говорить «ой, но это про мужчин, у женщин же нет тестостерона!». Зато у нас есть окситоцин (я снова все упрощаю, говоря, что тестостерон - это только мужчины, а окситоцин - только женщины, но сейчас это не важно), и если мы считаем, что окситоцин - это гормон исключительно любви и радости, то хрен там был: у окситоцина есть и темная сторона. Да, мы благодаря ему любим, заботимся и защищаем любимых любой ценой, но благодаря ему же мы готовы в ситуации опасности зубами рвать тех, кого наша система распознавания «свой/чужой» относит к чужим.
Каждая женщина с изумлением обнаруживала в себе это качество в тот момент, когда становилась матерью и ее ребенку кто-то (на самом деле или только в материнском воображении) угрожал.

Было проведено научное исследование, изучавшее при помощи нейросканирования, как эти участки мозга работают при предъявлении портрета «чужого» - человека иной расы/национальности/вероисповедания/цвета флага и т.д. Хочу обратить внимание, что это прямо настоящее исследование (но если по чесноку, то ок - там рассматривались расовые различия), и тем, кто хочет ознакомиться подробнее и подискутировать, со мной это делать вряд ли стоит, но я могу прислать ссылку на соответствующую научную статью для подробного ознакомления.
Как показало исследование, миллисекунд достаточно, чтобы миндалина активировалась и запустила весь этот цикл тревоги, страха, отвращения.
НО! В том случае, если времени давалось чуть больше и человек был достаточно «насмотрен» - образован, начитан, культурен, социально активен, любознателен и непредвзят, если человек готов если не принять, то рассмотреть чужие ценности, взгляды, культуру; если человек не видит свою расу/нацию/страну как единственно достойную существования на планете - в этом случае следующим эшелоном активируются дорсолатеральная ПФК и передняя часть поясной извилины. И человек оттормаживает первичную реакцию. Останавливается.

Возвращаясь ко вчерашнему разговору про эмоциональный и рациональный контуры лобной коры, мы, конечно, помним, что эмоциональный контур (вентромедиальная префронтальная лобная кора - задолбалась я ее набирать, буду писать как в учебнике - вмПФК) у нас многостаночник и работает с миндалиной. Чем сильнее нагрузить миндалину страхом, неопределенностью, стрессом, чем сильнее активируются и ее нейроколлеги, тем проще «задавить» рациональную часть мозга, ее голоса просто никто не услышит. Хотя именно дорсолатеральная кора - длПФК обычно и тормозит миндалину, помогая нам взять под контроль свою не всегда приемлемую ответную реакцию. Я вот уже не могу оттормозить матерные, б#@ть, слова при открытии новостных сайтов, которые вчера были, а сегодня таинственным (нет) образом сплыли.

Что хочется сказать в итоге?
Миндалина - место, где живут наши страх и тревога. Тестесторон и окситоцин - топливо, которое залито в наши баки. Но направление, в котором мы поедем, испугавшись или обозлившись, зависит только от нас и общества, в котором мы воспитаны или же влиянию которого мы сопротивляемся. И если мы живем в мире искаженной реальности, когда кругом враги, если нас постоянно пугают свои, чтобы чужих мы боялись еще больше, если нас бьют по руке, словно в ней пистолет, а не бумажный стаканчик с водой, если нам грозят реальными сроками за лозунги, которые в моем детстве были на каждой высотке, то путь наш тернист и ведет в никуда, а мы становимся легкой добычей пропаганды, которая ловко пользуется так называемой «моделью содержимого стереотипов».

Но о работе Сьюзан Фиске, Своих и Чужих, квадрате стереотипов, нашем поведении и манипулировании им - в следующий раз. Тем же, кому не терпится, могу рекомендовать «A Model of (Often Mixed) Stereotype Content: Competence and Warmth Respectively Follow From Perceived Status and Competition».
Часть третья. Дихотомия Свои/Чужие: от любви до ненависти одна ось.
Краткое содержание предыдущих серий.
У нас имеются совершенно конкретные нейроструктуры, которые отвечают за тревогу, агрессию, эмпатию и за принятие решений с учетом эмоционального и рационального (вмПФК и длПФК) контуров, которые живут как в высокоорганизованной и умной (но не очень быстрой) коре, так и в подкорковых структурах, которые активно взаимодействуют с корой по принципу гетерархии (то есть управляются ею, однако же ею же сами тоже управляют), но в некоторых случаях, когда речь идет о выживании (а также в патологических случаях, но сегодня мы не о них), перехватывают рычаги управления.
А теперь будем пытаться впихнуть в себя невпихуемое и на основании всего этого поговорим про ксенофобию и порождающие ее стереотипы, а также про то, что, кто и как может на них повлиять.
Буду честна. Статью Сьюзан Фиске я не прочитала с карандашиком, а просмотрела, местами подробно, местами по диагонали. «Многабукф» - 25 страниц текста, причем научного, а я немного не в теме, да и английскому моему не то чтобы обе ноги оторвало, но в последнее время я им не так часто, как хотелось бы, пользовалась, так что он начал прихрамывать.
Возможно, я разобью текст на пару заходов, чтобы сохранить интригу (самое интересное, как всегда, будет в конце) и чтобы самой не превратиться в «многабукф».
Исследование, о котором я упоминала в конце рассказа о миндалине, изучало формирование социальных стереотипов. Что мы думаем о людях (и, следовательно, как взаимодействуем с ними), в зависимости от нашей оценки их социального статуса, исторических реалий, уровня образования и конкурентоспособности с той группой, к которой мы относим себя, любимого.
Группы могут быть разными-многообразными, причем каждая из категорий - основа для дихотомии :)
Например, вот я. Я отношу себя к:
- млекопитающим
- женщинам (причем гетеросексуальным)
- матерям
- выпускникам биофака
- любителям котиков
- представителям помогающей профессии
- правшам
- поклонницам корейских сериалов
- страдалицам от поллиноза.
Как гетеросексуальная женщина я интересуюсь представителями не своего, а противоположного пола (тут с русалочьим вздохом поднимает голову любительница корейских сериалов, но немедленно по этой самой голове и получает), как любитель котиков к собакам отношусь с предубеждением, как аллергик жду весну с внутренней дрожью и запасoм таблеток, как выпускница биофака считаю биологию вообще и биохимию в частности (и тут единая группа биологов мгновенно делится на подгруппы, где биохимики считают себя элитой ;)) лучшей наукой на свете, как представитель помогающей профессии я автоматически включаюсь каждый раз, когда подозреваю «рабочую» ситуацию, а как мать я вырву и накормлю его собственной печенью любого, кто посмеет причинить зло моим детям.
Но это частности, говоря же в общем, группа Своих всегда состоит из благородных и лояльных личностей, которые если и совершают неблаговидные поступки, то исключительно в безвыходных ситуациях и под давлением обстоятельств. Группа Чужих, понятное дело, сплошь иуды, мерзавцы, наркоманы и фашисты (даже если они евреи по национальности), что порождает эмоции, уходящие корнями в биологию страха (привет, миндалина!) и отвращения (здравствуй, островковая кора!). Когда лица Чужих нас пугают, то активируется зрительная кора, и мы не можем оторвать от них взгляд («а вдруг чо»), когда же лица вызывают отвращение («фубля»), то реакция мозга прямо противоположная - зоны, отвечающая за распознавание лиц, и эмоциональная вентромедиальная префронтальная кора не активируются. Вот это очень важный момент, пожалуйста, запомните его. Но эмоциональный контур тут же встрепенется, стоит нам посмотреть на лица людей, которых назовем условно «старики» и «богачи» (о группах подробнее чуть ниже).
Как между группами, так и внутри них существует соперничество, однако окрашено это соперничество в разные цвета: внутри группы Своих мы говорим о здоровой соревновательности, товарищеской конкуренции, тогда как взаимодействие Свои/Чужие может обернуться войной, ой, простите, спецоперацией.
Вернемся к исследованию стереотипов.
Итак, в качестве критериев взяты понятия «теплота» - то есть уровень симпатии, готовности защищать и заботиться, и «компетентность» - то есть оценка того, насколько эффективно человек или группа людей осуществляет свои намерения.
А теперь давайте с вами возьмем линеечку и листок бумаги в клетку и вспомним первые уроки… эээ… алгебры? Или еще математики? Когда мы там начали рисовать координатные оси? Итак, ось Х и ось У, пересекающиеся в точке 0. Пусть горизонтальная ось Х отвечает у нас за компетентность. Соответственно, слева будут находиться низкокомпетентные социальные группы, которые ничего не могут или же не умеют. Например, бомжи. Или уличные попрошайки. Или наркоманы с алкоголиками. Или… ну, не знаю… Мигранты из менее развитых стран. Справа по этой оси находятся специалисты высокого профиля и группы с высокой конкурентоспособностью: азиаты, евреи, гомосексуалы, феминистки, богатые и очень богатые люди. Нет, я не путаю красное и деревянное :)
Окей, к вертикальной оси У. Там живет наше сердечное расположение, симпатия, готовность отождествлять свою группу с теми, кого мы оцениваем. Наверху будет жить наше хорошее отношение - готовность заботиться, рассматривать наши интересы и цели как общие («доброжелатели»), а внизу живут враждебность, отвращение и презрение («злопыхатели»). Обратите внимание, критерии теплоты и компетентности друг от друга не зависят.
Когда обе оси построены, мы видим четыре квадрата (поехали справа налево, сверху вниз):
- высокая теплота и высокая компетентность ВВ
- высокая теплота низкая компетентность ВН
- низкая компетентность низкая теплота НН
- низкая теплота высокая компетентность НВ
Нарисовали?
А теперь давайте подумаем, какие группы мы поселим в каждый из этих домиков.
Ну, с первой все понятно: в классе ВВ живут отличники. С ним мы отождествляем себя и наших добрых союзников-христиан, разделяющих наши представления о мире, цели и интересы (нюансик: но ровно до того момента, как компетентность и успешность наших союзников не начинает угрожать или превосходить нашу, в этом случае мы немедленно понижаем градус теплоты до отрицательного и отправляем бывших друзей прозябать в группу НВ).
Основные чувства, которые мы испытываем к соратникам по этому классу, - гордость, уважение, чувство единения.
Во второй группе ВН, к которой мы относимся с высокой теплотой, но которой отказываем в высокой компетентности, находятся старики, люди с ОВЗ, дети, люди с ментальными нарушениями и т.д.. Чувства, которые мы испытываем при этом - жалость и желание защитить. Если вы не испытываете этих чувств при виде, скажем, людей с нарушениями, то представьте свои чувства при виде стареющих родителей. Здесь у нас тоже вовсю работает эмоциональный контур.
В группе НН (два минуса) живут бандиты и бездомные наркоманы. Именно те, кем бы мы без всякого сожаления пожертвовали в дилемме вагонетки из первой серии моего рассказа. Там же у некоторых находятся старики и инвалиды: «обуза для общества, которых я вынужден кормить на свои налоги». Основные чувства - презрение и отвращение. Эмоциональный контур не работает, зато работает миндалина и островковая кора.
Но! Стоит нам персонифицировать человека, как отвращение пропадет, а эмоциональный контур заработает. Для этого достаточно просто подумать, кем был этот человек когда-то, что он любил и что с ним случилось, почему он на улице/в приюте/клинике для душевнобольных.
Мы добрались до группы НВ - высококомпетентной, однако же не вызывающей симпатии. Она весьма примечательна. Во-первых, тем, что зависит от географии и истории. Скажем, американские меньшинства относят туда белое население. Европейцы - евреев. Белая Америка - азиатов. Во-вторых, эта группа зависит от материальной базы. В общих чертах туда относят любых богатеев - холодных, жадных, расчетливых и хитрых, с вечной фигой в кармане, всегда готовых тебя продать, купить и снова продать, но дороже. И основное чувство, которое мы испытываем при взгляде на успешных богатых людей, - зависть. И снова работает эмоциональный контур.
Но самое занимательное то, что эта система не является статичной, и на стыках указанных эмоций существуют промежуточные варианты. И вот тут-то на сцену и выходит Ее Величество Пропаганда…
Что ж, пора, пожалуй, закругляться.
Итак, в предыдущей серии мы кратко ознакомились с «моделью содержимого стереотипов» - понятием, введенным исследовательницей Сьюзан Фиске. Согласно ей, мы классифицируем людей в рамках двух измерений - «теплоты» и «компетентности», оценивая либо эмоциональную окраску, которую вызывает у нас человек или группа, либо его/их способность добиваться поставленных целей.
Группы можно свести к следующим четырем:
- ВВ - высокая теплота, высокая компетентность (добрые и умные). Основное чувство - гордость. Ну, тут все ясно - это Мы. Свои.
- ВН - высокая теплота, низкая компетентность (добрые и глупые). Основное чувство - жалость, активация эмоциональной вмПФК. Тоже Свои. Но не Мы.
- НН - низкая теплота, низкая компетентность (глупые и злые). Основное чувство - отвращение, активация миндалины (тревога), островковой коры (как в ситуации, когда человеку показывают что-то мерзкое).
- НВ - низкая теплота, высокая компетентность (умные и злые) зависть, активация эмоциональной вмПФК.
Ну-с, и в каких теремочках живут наши заклятые враги-Чужие? Нашли?

Продолжим, помолясь.
Я обещала рассказать про переходы из квадрата в квадрат - про смену категорий, чем и занимается пропаганда в трудные времена, делая Свое черное белым, Чужое белое черным и попутно замазывая всех Своих кровью, чтобы никто и пикнуть поперек не посмел.

Переход между группой ВВ и группой ВН - между гордостью и жалостью - вызывает желание помочь.
Переход между группой ВН и группой НН - между жалостью и отвращением - вызывает желание унизить, растоптать.
Переход между НН и НВ первый из двух неприятных и опасных: зависть, замешанная на отвращении, делает группу объектом самых злобных нападок с переходом в дальнейшие «специальные» действия.

Остановимся поподробнее на самых, пожалуй, интересных переходах из группы ВВ (Свои, высокая теплота, высокая компетентность) - в любую другую.
Переход в группу ВН мы уже обсудили: это старение родителей, серьезная болезнь членов семьи или какие-либо проблемы у друзей, когда ты готов безусловно помогать и защищать.
…не хочу показывать пальцем, но это именно то топливо, на котором работаю я и мои коллеги из помогающих профессий. Наша основная деятельность - помощь, но помогая другим, в моем случае - детям с особенностями и, скажем так, с нюансами, я не только помогаю им в самом буквальном смысле, но и черпаю из них ресурс для своего существования. И сегодня, как никогда именно сегодня я хочу сказать спасибо всем тем, кто у меня был. Вике и Лере, Богдану и двум Димам, Амельке, Дарине, Рите и Раде. Ваши улыбки, слова или просто вокализации дали мне смысловую опору. Напомнили, зачем я вообще живу. Так что тут еще как посмотреть, кто кого поддерживает и кто кому помогает.
Так, извините за соло на трубе.
Переходим к следующему варианту: вы дружили-дружили, и вдруг выясняется, что товарищ, к которому вы относились вроде бы как к Своему, но все-таки с некоторой фигой в кармане, приглашает НАТО в свою квартиру, чтобы… ну, не знаю… поставить защелки на окна. Самострельные. Или, к примеру, ваш старинный бизнес-партнер все то время, когда вы вместе сочиняли бизнес-планы и покоряли коммерческие вершины, у вас подворовывал. Еще вариант - стоило мужу в командировку, как жена тут же, практически на неостывшую кровать приводит любовника. А еще лучше (внутренний голос: кому лучше, Настя? ;)) трех. Переход из ВВ в НВ. Предательства и измена.
Прямой переход из ВВ - НН случается нечасто. Как нечасто мы видим на улице бывших университетских отличников шарящими в мусорном баке. Могу сказать, что не столь крайний вариант я знаю и он вызывает чувство недоумения, страха и отвращения. И - да - любопытства: как так-то?!
Другие варианты переходов: вы здороваетесь с дворником и даже отдаете ему что-то из своих вещей, а потом узнаете, что он про вас злословит и считает мудаком. И колесо вашей машины тоже он проколол. Переход из ВН в НН: от жалости к презрению.
Или такой вариант, из НН - НВ: после Второй Мировой войны немцев и японцев воспринимали, мягко говоря, с неприязнью и презрением, а потом оп! - и «сделано в Германии», «сделано в Японии» стало гарантией качества. А вы, вчерашние победители, по-прежнему производите предметы первой необходимости дендро-фекальным методом, из говна и веток. Итог? Ощущение тревоги и опасности.
Обратный, из НВ - НН тоже весьма примечателен: «опускание» умного и хитрого врага - неиссякаемый источник чистейшего злорадства, злобного ликования, «торжества справедливости», язвительности и сарказма. Ощущение, что мироздание, небеса, руца божия или, что еще лучше, ты сам наконец-то принес возмездие во имя луны, покарал предателя, наказал отступника с, как говориться, «занесением в плоть».
И вот, как я и обещала, мы наконец-то добрались до главного и вступаем на те самые поля, где ведутся сражения за умы и сердца. Поля, возделываемые госпропагандой, цель которой - сначала создать образ хитрого и коварного врага, что удается особенно сочно, если этот враг лепится из бывшего друга и союзника. Соответственно, сначала идет понижение теплоты - из группы ВВ в группу НВ (чувства разочарования и предательства, при этом происходит пробуждение и активация эмоционального контура).
Все эти "Мы-то их считали братьями, мы к ним со всей душой, хотя они этого и не заслуживали, а они…" - обратите внимание, тут никогда не будет информации, которая апеллирует к нашей рациональной дорсолатеральной префронтальной коре. Никогда! Нужны максимально шокирующие факты, которые выбьют пробки в эмоциональной вмПФК так, чтобы она длПФК и близко к микрофону не подпустила.
Распятые мальчики, убитые старики, повешенные котики - чтобы наверняка.
Далее, когда тревога, ненависть и страх наберут нужный градус, начинается вторая часть Марлезонского балета - понижение врага (а это, между прочим, образ, к которому исторически принято относиться с уважением, мы прекрасно знаем по книгам и историческим документам все эти галантные: «Позвольте скрестить с вами шпагу» или «Барон, вы делаете мне честь, сбивая мой самолет»). По шкале тепла враг уже в минусе, пришла пора опустить его по шкале компетентности из группы НВ в НН - низкая компетентность, низкая теплота.
На этом этапе происходит выключение не нужного более эмоционального контура и включение островка - части мозга, которая генерирует чувство отвращения.
Как это делается? Вы не поверите, но всегда одинаково, несмотря на времена и страны. Унижение, насмехательство - клоунские костюмы во времена китайской революции, желтые звезды во времена нацизма; расчеловечивающая лексика - «черви», «черномазые», «звери», «хохлы», «фашики», «орки». Обратите внимание - в этих словах нет ни следа человеческого. Эти слова не про людей. А значит, с теми, кто под этими словами подразумевается, можно поступать не как с людьми.
Расчеловечивание, глумление, надругательство, убийство. Все самые страшные человеческие преступления, все самые дикие жестокости происходили в процессе превращение НВ Чужих в НН Чужих.
…теперь, когда вы знаете, как устроен механизм ненависти и стравливания людей, как беззащитны мы от него, потому что у нас в голове есть встроенные природой кнопки, а у госпропаганды - рука, что нажимает на них, кормиит нас ядом, заставляя давиться им, заставляя нести смерть и разрушения тем, на кого нас натравливают; теперь, когда вы все это знаете, уверена, вы сможете не подпустить эту мерзкую руку к своим красным кнопкам, а если их все-таки успевают нажать, то сумеете остановить себя до того как подумаете или сделаете то, за что потом перестанете себя уважать или, того хуже, начнете проклинать.

Спасибо за внимание.
И мои извинения, если мои тексты кажутся вам сумбурными. Так-то я пишу пару дней, потом даю отлежаться и потом еще день-другой вычитываю и чищу. Но сейчас у меня нет на это ни сил, ни времени -закончила и повесила. Так что если увидите ошибки, стилистические погрешности или опечатки - простите великодушно.
Или не прощайте.

вашу мать, будем выживать, важное, больно, пятиминутка ненависти

Previous post Next post
Up