Hola, Barcelona! - часть 1.

Sep 19, 2019 20:31


11 августа 2019, день 1, Москва

Ненавидите ли вы Москву, как ненавижу её я? Мне самой стыдно за это чувство, особенно перед ни в чем не повинными москвичами, среди которых у меня много знакомых и друзей, но Москва для меня - это раковая опухоль, пожирающая все на своём пути, это огромные пространства, дикое количество людей, в которых она, на самом деле, не заинтересована, и дикое количество стекающих в ее воронки денег (к которым у нее, напротив, огромный интерес).
Каждый раз по дороге в Москву я надеюсь, что в прошлый раз была предвзята, что вот сейчас обязательно найду общий язык со столицей - и снова ничего не выходит. Снова этот ужасный шум, эти люди, эти скорости, не позволяющие тебе осознать, что ты хочешь и что чувствуешь; снова эта размашистость - нет, все это не моё.
Уходящая в горизонт очередь в Пушкинский музей, неприметная табличка "Закрыто по техническим причинам" на двери дома-музей Скрябина - и вот, наша с Васей культурная программа в итоге свелась к пекарне, где мы обескуражено выпили чаю, и к дому-музею Пушкина, где мы были в прошлый заход и где все служащие, включая вахтера на выходе, посчитали необходимым со мной побеседовать. Это было приятно, поскольку говорили мы о высокохудожественном и социокультурном, но я в очередной раз начала гадать, где у меня на лице надпись "общаться вот сюда".

12 августа, день 2, Москва - Цюрих - Барселона

Как, наверное, устали бедные служащие Домодедово отвечать на вопрос, где здесь табло!.. Удивительное рядом: что в Германии, включая практически сельскую местность, что в Амстердаме, где все надписи вообще даже не по-английски и не по-немецки (его Вася теперь тоже немного знает, и нас это выручало неоднократно) логистика совершенно понятна интуитивно, а на Курском вокзале я каждый - каждый, Карл! - раз тупо останавливаюсь в середине зала с мыслью «Фак, где здесь табло и выход на платформы?». С Домодедово та же ерунда.
Все, от винта!

Ну что ж, предусмотрительные швейцарцы уже рекомендовали тем, у кого пересадка меньше часа, разминать ноги перед рывком, а у нас она аж 40 минут, и даже продиктовали список всех гейтов на пересадку всем транзитным пассажирам по всем стыковочным рейсам.
А 65, мы очень спешим! Дождись нас!

Истории с багажом перестают веселить. Первый раз, в Лиссабоне, это было где-то даже смешно, после Парижа слегка напрягло, а теперь вот прямо бесит. Мы, конечно, в Барселоне - солнце, небо, море, горы прилагаются, куча людей в автобусе, едущем из аэропорта, тоже, но багаж Ульяны не прилетел, чем подпортил нам настроение. Довольно ощутимо. Грустно прилетать на отдых в Испанию в плаще, джинсах и маечке. Особенно если кроме них у тебя ничего нет. Не говоря уже о нервотрепке с выяснением, где багаж и когда он вернётся в дом.
Вечерняя прогулка после ужина в поисках и обнаружении парка Гуэль слегка подсластила пилюлю. Вид с горы на ночную Барселону под почти полной луной прекрасен настолько, что бытовое эстетическое мировосприятие отключается, включается высокохудожественное. Особую высокохудожественность этой картине придали голые торсы каких-то смуглокожих адонисов, которые, видимо, решили сегодня доконать нас, старушек. Нет у нас такого количества нервов на местных мужиков.

13 августа, 3 день
Чемодан найден и, как обещали, уже вечером будет торжественно возвращён в родные пенаты, где его пожурят и торжественно выпотрошат, чтобы Ульяна могла покрасоваться под испанским солнцем в красивых сарафанах и маечках.
Это лучшая новость дня.

Остальные утренние события тоже неплохие. Я слегка размялась, вернувшись поутру в парк Гуэль и вместе с первыми, в основном, восточными, пользующимися преимуществами джет-лага, туристами совершенно безвозмездно, то есть даром, насладилась видами рассветной Барселоны, керамическими лавочками, прекрасными пряничными домиками Гауди. Залезла на холм к Трём Крестам, на самую макушку, куда не рекомендовали лазать во избежание несчастных случаев. Вот зря они так пишут. Сразу хочется попретендовать на премию Дарвина и выяснить, действительно ли убьет, если влезть. Судя по виду ограды, рекомендация не остановила не только меня.
Барселона спала в утренней дымке, на горизонте дышало море, под ногами были только камни и деревья. Рядом не было никого.
Вообще.
Только ветер, время, море.
Волшебно.







Запланирована поездка в Тосса дель Мар отменилась. Билеты на автобус были раскуплены, а с учётом вечерней встречи ульяниного чемодана ехать позже и все время торопиться обратно просто не имело смысла.
На помощь пришли треки по Барселоне. Мы ткнули пальцем в ближайший и отправились навстречу Триумфальной Арке, дендрарию, в котором отрабатывали пленительные и томные (на самом деле, нет) декадентские позы под сенью гигантских монстер.
По незнакомому городу всегда интересно блуждать, особенно если у тебя есть карта. Это такой квест, где ты уже засейвился. Бывший рынок с культурно-историческим пространством и раскопками древнеримских времен. Стоя над улицами города, чей далёкий потомок шумел снаружи, мы гадали, кто оставил вон ту щербину на мостовой, было ли вон то, справа, пространство кухней, а вон та канавка - канализация или водопровод?..




Улочки и улицы петляли и вздваивались, мы с удовольствием шли по ним предаваясь бездумному туристическом шоппингу, покупая не безделушки, а воспоминания. Фотографии выцветают или исчезают вместе со скисшими терабайтниками, а брелочек на рабочих ключах ещё не раз напомнит что отпуск был :)


Санта Мария дель Мар, построенная в рабоче-рыбацком квартале, - церковь с трудной судьбой. Во время Гражданской войны она была подожжена и горела одиннадцать дней подряд. Уцелел камень и немного витражей по верхнему ярусу. Разумеется, все аккуратно восстановлено. И как же там прекрасно-хорошо!
Мне, конечно, не хватало органа (и бесплатного входа), но уж что-что, а музыку мы сами себе устроить можем на раз. Забрались на галерею и там, в прекрасной акустике, из-за правого плеча Распятия поглядывая вниз, потренировали многоголосие на обрывочных кусках канонов и литургии, намертво засевших в памяти Васи, в детстве посещавшей католическую воскресную школу.
В итоге единственным полностью пропетым (мной произведением) оказался опенинг из Elfen lied. Kyrie eleison.
:)))))
Зато на латыни!
Но акустика такая, что прямо хочется петь!
Даже просто трезвучия :)







Беглый чемодан Ульяны прибыл!
Мы вышли его встречать в ночь, полуголые (не я), пьяненькие (снова не я) и весёлые (и я тоже). Давно замечено, что все эти составляющие способствуют пробуждению духа цигель-цигель-ай-люлю, и из любой русской бабы немедленно вылупляется леди на букву Б, в результате чего она, простая русская баба, начинает немедленно припадать к стенам домов в странных позах, оттопыривать колено, задницу и примкнувшую к ним грудь. В темноте испанской ночи выглядит довольно убедительно иногда.
Мы так дико ржали, что даже не заметили ангела с чемоданом, замаскировавшегося под гетеросексуального Рики Мартина. Рики Мартин вернул чемодан, дал на подпись квитанцию, вид которой свидетельствовал, что ей неоднократно пытались подтереться, после чего понимающе подмигнул и со словами «Счастливо повеселиться, чикас!» - взмахнул крыльями и взмыл в звёздное испанское небо.
Мы с Ульяной, обнадеженные чертовщинкой в его глазах, решили, что терять нам и правда нечего, а если кто попробует это найти и отобрать, то это будет где-то даже бонус, а потому поперлись в кромешную тьму парка Гуэль, где я на языке Брайля показывала ей всю ту красоту, что видела тут утром. Фонари горели через один, дорогу я перепутала, Ульяна на всякий случай сняла с шеи кулончик, чтобы непременному в этих декорациях маньяку нечем было её душить, однако же честно щурилась, кивала и боялась.
Спугнули в кустах парочку и плюща мне нарвали - вот и весь улов.



картинки с выставки, вашу мать, физкультпривет!, дети-дети - куда бы их дети?..

Previous post Next post
Up