Улиткина хроника.

Nov 29, 2013 12:03

Улитка - это я.
Вот, зима пришла :) Сказать, что меня это угнетает - не сказать ничего. В четверг пошла бегать - под ногами гололед, ветер и пурга в лицо, на ногах удержаться невозможно. Пришлось вернуться. А ведь еще во вторник я совершенно распрекрасно пробежала утреннюю дистанцию и, тепленькая и счастливая, пошла на работу :( Хоть вот прямо беговую дорожку домой покупай. Но ведь 13 штук! Хоть бы снег, что ли, выпал - его утоптать и бегать одно удовольствие. А вот когда туда-сюда оттепели и заморозки - это ужас. Из-за этого я в прошлую зиму выходила на пробежку считанное количество раз. Непорядок. Не хочу повторения.

Решили в этом году окрасить приход зимы в праздничные тона. Раз во всем католическом мире 1 декабря начинается адвент, то начнем его и в отдельно взятой квартире тоже.
Вышила очередной адвентский календарь, муж переделал по эскизу младшей один из предыдущих - с коробочками. Сделали башню - надо еще часы, цепочки, барочные детали... В общем, творят :) Скоро достанем новогодне-рождественские вышивки и подвески-гирлянды, и в выходные украсим дом.
И надо подготовиться к выпечке рождественских кексов.

Скажем, вот этих, немецких:
Кристштоллен (немецкая традиция)- классический.

Для теста:
дрожжи - 20г
сахар - 80г
молоко тепловатое - 125мл
мука - 500г
масло сливочное растопленное - 240г
соль - 1/2 ч.л.
миндаль рубленый - 50г
цукаты (лимонные, апельсиновые или ананасные)- 100г
изюм светлый без косточек - 125г
лимонная тёртая цедра - 1/2 ч.л.
По желанию специи: кардамон, имбирь, мускатный орех, корица - на кончике ножа.
Для украшения сахарная пудра.
Время подхода теста: 2час.10мин., время выпекания: 60мин.
Примечание: лучше эти кексы испечь за несколько дней до подачи на стол, тогда они будут особенно ароматными.
1. Замочить на 3 ч. изюм, цукаты в коньяке или роме, или апельсиновом ликере. Миндаль обдать кипятком, очистить и порубить.
2. Для опары растворить в молоке раскрошенные дрожжи и 1ч.л. сахара. Накрыть крышкой и оставить подходить на 10'.
3. Положить в миску муку, 180г масла на терке, соль и сахар (и специи). Добавить опару, Вымесить тесто. Накрыть пленкой и полотенцем и поставить на 1ч. в теплое место.
4. Когда тесто подойдет, процедить на дуршлаг изюм и цукаты, обвалять их в муке. Тесто раскатать, положить на него миндаль, изюм, цукаты и замесить.
5. Сформировать из теста продолговатый каравай толщиной 4-5 см. Сделать в нем скалкой ближе к одной стороне (1/3) углубление и сложить получившуюся большую часть каравая в виде рулета. Оставить на 30'.
Выпекать 60' при T=200*. На дно духовки поставить сковороду с водой.
Кольцо из фольги, сложенной в несколько слоев, поможет кексу сохранить форму для выпекания.
6. Кекс наколоть вилкой. Растопить 60г сливочного масла и кистью смазать горячий кекс и посыпать обильно сахарной пудрой.

Или вот еще вариант - не батончиком, а прямо кексом, без дрожжей:

* 250 г пшеничной муки
* 200 г сливочного масла
* 200 г коричневого сахара
* 4 яйца
* 50 г молотого миндаля
* 10 г разрыхлителя
* 500 г сухофруктов: 150 г светлого изюма, 200 г темного изюма, 100 г лимонных и апельсиновых цукатов, 50 г сушеной вишни
* 100 мл темного рома. Примечание: алкоголь может быть разным.
* 75 г миндаля для оформления

Встречается другой набор сухофруктов. Упоминается сушеная клюква, например. Некоторые добавляют чернослив, курагу и орехи, цедру одного лимона.
Сухофрукты за день-два до приготовления кекса замочите в роме.

Отложите 2 ст.л муки для обваливания сухофруктов.
Взбивайте размягченное масло с сахаром, пока смесь не побелеет.
Добавьте по одному 4 яйца, каждый раз тщательно взбивая на максимальной скорости миксера.
Постепенно всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, и молотый миндаль.
Перемешайте миксером на меленькой скорости.
Сухофрукты обваляйте в муке.

Смешайте тесто с сухофруктами и выложите в форму. Разровняйте поверхность и выложите узором очищенный миндаль.
Выпекайте при 170 градусах (не знаю, как значок поставить, а мужа нет-)) больше часа, проверяя зубочисткой готовность.

Дайте кексу остыть, заверните его в бумагу для выпечки, положите в коробку и поставьте в прохладное место недели на три.
Практические советы:

* Если формы маленькие, температуру лучше уменьшить градусов на 20-30.
* Если будут подгорать сверху, можно прикрыть бумагой для выпечки.
* Форма должна быть толстой, иначе получится много корки.
* Время от времени кексы можно пропитывать алкоголем, некоторые делают это при помощи шприца.

Ощущение, будто эта осень (а если уж по честному, то весь год, за вычетом лета) пошла у меня за три, а то и за пять. Я не гоню этот год (а то еще обидится - как показывает опыт, и одного месяца бывает достаточно, чтобы опрокинуть мир и разбить его вдребезги и пополам), но все-таки побыстрее бы он закончился. И пусть следующий будет хорошим.
Пожалуйста.

хозяйке на заметку, праздничное, личное, о жизни, поток сознания

Previous post Next post
Up