Наконец-то: идеальный хлеб :)

Aug 22, 2013 09:04

Я-то все время думала, что чем дольше тесто вымешиваешь, тем лучше, и удивлялась, почему при попытке укусить эти коврижки приходит в голову "трое железных сапог стоптал, три каменных хлеба сгрыз". А тут увидела название "хлеб без замеса" и посмотрела скептически. Но картиночки убедили, и я решила попробовать.
И ведь вышло! Именно так и вышло!
Потом я делала этот же хлеб со смесью ржаной и овсяной муки (и с хлопьями) - и снова получается долго не ржавеющий черствеющий, пуховый и очень вкусный каравай :)




* Мука - 500 г
* Вода - 365 мл (я, как обычно, делаю на сыворотке из-под домашнего хлеба)
* Дрожжи (прессованные) - 5-10 г
* Соль - 1,5 ч. л.

Берём глубокую чашку или кастрюлю. Дрожжи и соль разводим в тёплой воде, просеиваем муку.
Перемешать полминуты, не добиваясь однородности, а просто, чтоб вся мука смешалась с водой.
Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место - на батарею или на дальнюю конфорку плиты, когда включена духовка (тепло поднимается вверх, через дальнюю стенку и создаёт отличные условия для поднятия теста) на два часа.
Тесто серьёзно увеличилось в размере - раза в 3-4. Берём глубокую сковороду (лучше толстостенную) или утятницу, смажем маслом и посыпаем мукой.
Теперь тесто. Стол посыплем мукой, выложим тесто на муку, сверху припорошим мукой и
примнём рукой в лепёшку.
Теперь сложим тесто краем на серединку как конверт, чуть вытягивая каждый край. Получится пухлое такое бревнышко, которое мы швом вниз положим в форму, накроем крышкой (если сковорода глубокая и есть место куда подниматься тесту) или посыпанным мукой полотенцем, а сверху полиэтиленом. Оставляем на полчаса, чтоб хлеб поднялся в два раза.
Через полчаса поставим поднявшийся хлеб в очень горячую духовку. Желательно создать там пар. Для этого поставить на дно духовки чашку с кипящей водой на минут 5-10 или распылить из пульверизатора 50 мл. воды. Если у вас глубокая сковорода с высокой крышкой, то можно печь без пара, но под крышкой, открыв форму через 20 минут после начала выпечки.
Через 40 - 50 минут хлеб готов.
Осталось дать ему отдохнуть полчасика под полотенцем - и вперед!

Отсюда: http://www.povarenok.ru/recipes/show/62225/

хозяйке на заметку

Previous post Next post
Up