Я люблю выпечку.
Очень.
Делать.
И смотреть, как ее уминают за обе щеки другие :) Люблю, как пахнет дома и на этаже :)
А еще я люблю заниматься домашними хлопотами с детьми. Вот и сегодня, мы с Васей пекли пирог с бананом и творогом, а потом она отнесла его бабушке.
Практически Красная Шапочка.
мука - 500 г
сухие дрожжи - 1 пакетик )
молоко - 1/2 стакана
сахар - 75 г
сливочное масло - 125 г
соль - 1 щепотка
яйцо - 2 шт.
Для творожного слоя:
творог несоленый 250 грамм
сахар по вкусу
ваниль
Для бананового слоя:
2-3 переспелых банана
для крошек (необязательно):
печенье (размолоть на крошки), 100 грамм
масло сливочное 30-40 грамм
сахар 50 грамм
Активируем дрожжи - молоко, сахар, пару ложек муки. Ставим опару на полчасика в теплом месте, потом добавляем сахар, соль, яйца и сливочное масло. Постепенно добавляя просеянную муку, вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Теперь надо накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подниматься.
Теперь готовим начинку: нарежем бананы и сбрызнем лимонным соком - чтобы не потемнели, отдельно смешиваем творог с сахаром и ванилью. Можно добавить немного сметаны, если творог суховат. Я добавила сгущенки :)
Приготовим крошки для посыпки: растопим масло на сковороде, отправим туда крошки и сахар; постоянно помешивая, доведем смесь до золотистого цвета.
И, наконец, сам пирог. Нужно тонко раскатать тесто, распределить его на противень или по форме. Дальше выкладываем слои: сначала творог, потом бананы, потом укрываем все крошками. Сверху я сделала решеточку из оставшегося теста, смазала маслом и в духовку - на полчасика :)
В ближайших планах - болгарские "Ругувачки" и пирожки с капустой - сигары :)