Первые дни в Тбилиси

Apr 10, 2018 20:00

Не знала, в каком формате лучше рассказыать о поездке: с одной стороны, можно сделать очень много тематических постов, вроде "еда в Грузии", "собаки в Грузии", "ботанические сады Тбилиси и Батуми" и пр, которые, наверное, будет интереснее и проще читать, но с другой стороны, мне для себя хотелось бы сохранить все эти воспоминания в обычном бытовом какдела формате, чтобы была полная картинка, как мы там жили каждый день - как просыпались, что ели, где гуляли, на чем передвигались, чему радовались и о чем беспокоились.
Поэтому пока будут просто наши дни про всё на свете, а потом, может, и пару тематических постов осилю.


В Грузию из Беларуси не летает никаких лоукостов (гы, из Беларуси вообще не летают лоукосты), но есть варианты улететь дешевле из Киева или Варшавы. Эти варианты мне не понравились, потому что я уже постарела, покруглела, и это путешествие с ребенком. Так что волевым решением купила билеты Минск - Тбилиси и Батуми - Минск, и это было прекрасное волевое решение - не смотря на то, что оба вылета были ночными (в 2 часа ночи и в 4) и я ожидала, что мы будем выжатые и уставшие, но это путешествие получилось одним из самых приятных и легких за последние несколько лет. Так комфортно лететь нормальной авиакомпанией (Белавиа мне нравится все больше и больше), так быстро проходят все процедуры предполетные, никаких задержек, удобные сидения в самолете, нет придирок к багажу и ручной клади, кормят во время полета, опять же :) Билеты в оба конца на троих обошлись в 700+ долларов.
До Минска ехали в поезде, а наши плацкарты - это вообще прелесть что такое. Спали почти всю дорогу.


В аэропорт, конечно, приехали заранее, перекусили в кафе.


И вот мы летим. Выше облаков! :) В самолете тоже удалось немного поспать. Летели 2,5 часа.


В Тбилиси нас встретили те, у кого мы сняли квартирку на airbnb, очень удобно - за 15 баксов сверху нас встретили глубокой ночью в аэропорту с табличкой "Настя и Дима" и привезли домой. Не надо искать такси в ночи, потом плутать, в поисках нужного адреса. Мы расположились, Лерик разложила все свои игрушки из рюкзачка, и почти сразу пошли спать.

Первый день в Тбилиси

Квартирка эта невообразимо красивая. В ней совсем недавно сделали ремонт, и делал его кто-то явно очень творческий. В самом лучшем смысле - я таких милых жилищ еще не видела!


Этот витраж между комнатой и прихожей - прелесть же!










Несмотря на неземную красоту, в квартире этой мне не нравилось - было холодно и сыро, а во вторую ночь, когда шел дождь, по потолку стала испуганно носиться огромная крыса. Причем топала она так, что у нас звенела посуда в стеллаже :) Лерик спала, я, конечно, пищала и со страхом ждала, что этот гигантский Ратутуй прогрызет дыру к нам домой и пойдет греться под одеяло. В этом месте надо отдать должное девушке, у которой мы сняли квартиру. Она вроде агента - у нее несколько квартир, сдачей которых она занимается на airbnb и букинге. Я написала ей паническое сообщение ночью, и уже следующей ночью мы ночевали в другой квартире. Не такой аутентичной и расписной, но теплой и намного ближе к метро и центру.

Однако, это все будет только следующей ночью, а пока - наш первый завтрак в Тбилиси. Ночью, конечно, никаких закупок мы не делали, перекусили тем, что нашлось: чай был в квартире, с поездки остались шоколад, творожки, хлеб.


Еще в аэропорту обменяли деньги на лари. Курс нормальный. Лари прелестные! И визуально, и название мне нравится :) Их можно называть лари, ларики, гели и гелики (потому что обозначение валюты - GEL) :) К тому же было удобно воспринимать цены - курс лари очень близок к белорусскому рублю, 1 доллар - 2,4 лари.


А вот и наш дворик. Наша квартирка - внизу, за решетками.


К квартирке нужно добираться узкими улочками вверх по холму. Таксистам адрес ничего не говорил, нужно было показывать дорогу. Вообще, удобного транспорта в Тбилиси я не смогла обнаружить. Таксисты, кажется, единственная категория людей в городе, которые не говорят по-русски и по-английски, конечно, тоже (не все, но многие), к тому же почти никто хорошо не знает город, очень не комфортно было с ними ездить. Была даже одна неприятная история, когда нам нужно было проехать пару кварталов, а нас в итоге увезли в другой конец города, и потом высадили там, так как перегрелся мотор.
Трамваев, троллейбусов нет. Маршрутки меня не впечатлили. Автобусы есть, но я их редко видела. Метро - ок.
После переезда во вторую квартирку, без рататуев, вопрос с транспортом решился сам собой - почти все, что нам было нужно, находилось в пешей доступности, и станция метро рядом.


Тбилисские домики ни на что не похожи - форма, ажурные деревянные балкончики, галереи, дворики.










Много лоточков с фруктами, овощами, орехами, есть даже домашний сыр и яйца. В этом мы покупали клубнику, помидоры, огурцы, яблоки - все очень вкусное.




Все встреченные детские площадки нужно было обязательно протестировать :) Кстати, площадки все классные, современные и многие даже не раскрашены в традиционные для нас вырвиглазные цвета, а очень красиво и гармонично смотрятся в городском пейзаже.


Дима развлекался фотоохотой на птиц.


Дошли до фуникулера, который ведет в парк Мтацминда. Фуникулер мне не понравился, потому что там нам с Валерочкой не уступили место и пришлось стоять довольно долго, а я сейчас очень не люблю стоять :)


Из парка виден город. Зайчик был рад выгуляться. Это не Валерочкина игрушка, если что, а мой заяц, с которым я путешествую ))


Наверху было так холодно! Надели куртки и все, что нашлось.


Место для проведения свадьбы.


Клубничка!! Пока турецкая, местная будет в мае.


Парк очень симпатичный.




Главная достопримечательность парка на мой потребительский взгляд - потрясающее кафе!




Там живет очень общительный попугайчик.




И еще там живут разливные лимонады Лагидзе - это моя страсть :) Я уже сто лет, с детства, наверное, вообще не пью никакие газированные напитки, но в Грузии пила. Это не обычный лимонад, они их делают из натуральных ингредиентов и не газируют чрезмерно. Мой фаворит - шоколадный лимонад, Димин - тархун, Лерику полюбились и шоколадный и сливочный. Как ни странно, эту грузинскую гастрономическую достопримечательность мы в следующий раз смогли встретить только в Батуми, уже перед самым отъездом. В основном в кафе продают лимонады в бутылках, не Лагидзе. Тоже вкусные, но не то, не то :)




Там Лерик ела очень вкусный куриный супчик и блинчик, а я, конечно, хачапури :) Аджарский.


Потом детка очень захотела нарисовать себе мехенди - выбрала маленький симпатичный цветочек и любовалась им всю неделю в Тбилиси, пока не смылся.


В парке много необычной архитектуры :)


А потом мы спустились в город и встретили очень милый магазин с керамикой ручкой росписи. Купили нам с Лериком две одинаковые брошки, а Дима купил деткам две тарелочки очень красивые.


Потом вдруг, снова на холме, увидели красивую церковь, и решили опять подниматься (а мне вообще не нравится сейчас никуда подниматься, почти так же, как стоять. Гулять - норм, но только не в гору).




Я так устала, что потребовала такси, и вот как раз тогда таксист увез нас очень далеко и там же высадил. Добрались домой уже довольно поздно, а ночью познакомились с нашим хвостатым соседом.

Второй день в Тбилиси

Второе утро в Тбилиси было вполне позитивное, потому что зверек к нам так и не выполз, новый день, новые радости. Каждое утро было очень приятным, наполненным радостным предвкушением - куда пойдем сегодня?
Позавтракали дома овсяночкой, пошли гулять.
Шли, шли, и по запаху обнаружили крошечную пекарню - в таких малюсеньких пекарнях пекут лаваши несколько раз в день, через окошко можно купить свежий и теплый. Второй завтрак на ходу :)


Шли-шли дальше. Очень длинными, оказывается, могут быть полтора километра до центра, если дорога идет то в гору, то с горы.




Двориками не могла налюбоваться все две недели.






Площадь свободы - центр.
Где-то здесь мы купили местную симку, и просто осматривались. Эта часть прямо возле площади - место так себе, не очень уютное.
Пока осмотривались, захотели есть и вспомнили про рекомендованное кафе Pasanauri (ton_an, спасибо!), решили гулять и дальше, но уже в направлении хинкали :)
Один из открыточных видов Тбилиси.


А вот и ресторанчик.


Хинкали и правда оказались очень вкусными! Я везде заказывала с картошкой, они очень похожи на вареники.


А это десерт - печеные яблоки и айва с какой-то сладкой начинкой с грецкими орехами. Очень вкусно!


Потом дошли до Серных бань - еще одна достопримечательность Тбилиси. Здесь несколько бань, в которых можно погреться в естественных серных источниках.



Бани под землей, вот эти круглые штуки снаружи - их крыша.








Эти круглые крыши - одно из любимых Валерочких мест в городе, она обожала по ним прыгать и придумывать разные сценарии для игр, например, что это ее дом, и показывала, где какая комната.


Тут мы познакомились с местными собачками. Моя личная радость - отношение к уличным собакам в Грузии. Все собаки с бирками на ушках, что означает, что они здоровы, привиты и стерелизованы. Большую часть дня они просто греются на солнышке и никому не мешают. Таких откормленных и лоснящихся уличных животных я еще не встречала :)




Прыгали по крышам мы довольно долго, так как ждали девушку-агента, которая должна была заехать за нами и показать другую квартирку.


Квартира нам очень понравилась! Она была самая обыкновенная в плане обстановки: две комнаты, ванна с туалетом, крошечная кухня со всем, что нужно, чтобы приготовить несложную еду. Главное - там было так тепло и чисто! Сразу захотелось там остаться и погреться :)


Тем же вечером мы собрали наши нехитрые вещи и переехали (за релокейшн заплатили 10 долларов). Осмотрели округу, с радостью обнаружили, что теперь живем в самом центре, на проспекте Руставелли, и метро совсем близко.


Зашли в супермаркет за продуктами для завтраков, и потом сладко спали на новом месте.

Третий день в Тбилиси

Мне было так хорошо в Грузии, и так нетерпелось поскорее выбраться в город и гулять-гулять, что я часто вставала раньше всех. Этим утром я проснулась как-то совсем рано, еще семи не было, приготовила всем омлет, успела съесть его и даже десертом догнаться.


К новой квартирке прилагалось чудеснейшее крыльцо, на котором было очень уютно пить утренний чай, разглядывать котов на крышах, впитывать жизнь дворика.




Количество машин в городе поражает воображение. Все хотят непременно ездить на своем личном автомобиле, и обязательно парковать его на тротуаре, чтобы никто не смог пройти. В маленькие дворы как-то умудряются впихивать по пять машин! Мы часто слышали как водители громко договаривались друг с другом, чтобы как-то разъехаться утром :)


Каждое утро мы шли мимо магазина кофе - бог мой, какой там запах! Мы потом купили там вкуснейший кофе, который смололи при нас. До сих пор его пьем, уже дома. Запах сейчас стал слабее, а в первые дни от одного маленького пакетика кофе очень вкусно пахла вся квартира.


По пути к метро всегда встречали эти сметаны в стиле Энди Уорхола :)


И этого котика, возле которого, действительно, частенько паслись котики :)


Как оказалось, метро очень близко, но основная трудность была в том, чтобы до него дойти - нет прямого перехода от нашей улице к станции. Нужно обходить через три дороги, каждая по 4 полосы, и никаких светофоров. Дорогу пешеходам уступать не принято. Для меня переход дороги в Тбилиси всегда был стрессом :)


Для проезда в метро нужно купить транспортную карту, на которую можно положить деньги и потом использовать для оплаты и других видов транспорта, в том числе - канатной дороги.


Станции метро внешне - ну так себе. Вот, например, одна из центральных - пр. Руставелли, выглядит как секретный бункер :)


Проехали пару станций, вышли неподалеку от канатной дороги. Встретили плачущую скалу - с небольшой скалы постоянно капают капельки воды. Количество зелени и мха там невероятное, конечно.




Очередь на канатную дорогу была огромной, но не сильно нас напрягла - уличные музыканты развлекали стоящих в очереди людей, Лерик танцевала и очаровывала разношертсную толпу туристов своими золотистыми локонами.


Подъем быстрый и приятный, в кабинки запускают сразу несколько человек.


Виды. По приезду наверх можно пойти в сторону скульптуры Матери Грузии, но нам этот путь не понравился - все заставлено сувенирным барахлом и как-то уж очень тесно от людей. Поэтому мы сразу пошли в сторону ботанического сада.


Ох, что со мной произошло, когда я увидела эти маки невероятные в ботаническом саду! Целые лужайки маков и лютиков!




Билет стоит совсем недорого, 2 лари с человека, деткам бесплатно.




Этот денек был самым теплым в Тбилиси, и как же замечательно, что мы провели его в ботаническом саду, в этом царстве запахов и красок весны.




Бамбуковые рощи.


Там множество редких и непривычных для нас тропических растений, но я так истосковалась по весне, что эти маки затмили мне все на свете :)


В парке можно прогуляться до водопада - он  не слишком большой, но для жителей плоской Картофельной страны все равно выглядит очень впечатляюще.




А Валерочке больше всего нравились места, где можно попрыгать и полазить по камням.


А вот и Мать Грузия. К сожалению, внутрь забраться нельзя (как мы делали в Киеве).


В Тбилиси настоящая весна.


Пчела-плотник.


Огромная сосна.


Сойка.


Еще нам очень понравилась детская площадка в саду, особенно мне :)


Хоть нас и предупреждали о том, что нужно брать с собой еду, все равно голод нас выманил из парка в город - пары бананов оказалось недостаточно для поддержания наших жизненных сил :)
Стали спускаться вниз, в сторону серных бань, потому что там поблизости была еще одна рекомендованная кафешка.


Чебуречная! Очень рекомендуем и мы! :) И чебуреки, и хачапури, и лимонад - все было прекрасно и недорого. Мы брали чебуреки с мясом (там разные виды есть, к сожалению, только куриные закончились), с картошкой и даже с сыром и мятой. Мои фавориты - сыр и мята и картоха.


Потом гуляли дальше, в сторону моста Дружбы.


Мост стеклянный, очень необычный. Мне нравится, как аккуратно вплетена современность в Тбилиси. Старый город и старые дворики очень единообразны, а современная часть живет как-то отдельно, и совсем не портит вид, а даже украшает город.


Неподалеку небольшой скверик, кажется, парк Рике. Там мне понравился грузинский флаг из цветов, а Лерику, конечно, детская площадка.




А потом мы пошли домой, отдыхать, ужинать чем-то домашним и спать. Завтра будет новый день, к сожалению, опять пасмурный, но мы придумаем, чем его раскрасить :)

Тбилиси, Дима, поездки, Валери, Грузия

Previous post Next post
Up