Персональная выставка Марины Орловой. Впечатления

Mar 22, 2016 21:47



Персональная выставка Марины Орловой. Впечатления

В Ногинском музейно-выставочном центре сейчас проходит персональная выставка мастера современной декоративной росписи по ткани, заслуженного художника России Марины Орловой.

На выставке представлены работы художницы, ранее не экспоривовавшиеся в Ногинске, среди которых монументальные композиции - триптих «Противостояние. Тени прошлого» (посвящён 200-летию войны 1812 года, 2012 г.), «Кормилица» (К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 2010 г.), диптих «Нити времени» (2013 г.), «Истоки цивилизации. Летопись» (2013 г.), «Большая вода» (посвящена Сочинской Олимпиаде, 2013 г.) и многие другие, а также более камерные композиции (например, «Ирисы», 2016 г.) и предметы одежды и аксессуары.

На торжественном открытии выставки присутствовали гости из Ногинска, Москвы, Черноголовки, Электростали, Коломны и других городов. Все поздравляли мастера с таким замечательным событием и делились своими яркими впечатлениями. Михаил Сотников отметил в работах художницы не только высокое мастерство, но и непосредственную близость художественного замысла росписей принципам масляной живописи. Художница по батику Тамила Шелест и керамист Анатолий Червяков (оба из г. Коломна) подчеркнули высокий уровень творчества Марины Орловой, сумевшей вывести искусство росписи по ткани за пределы общепринятого сугубо декоративного предназначения. По своей сути, идейному воплощению и художественному решению работы Марины Орловой - это самостоятельные, законченные произведения, призванные не только украшать интерьеры, но и побуждать зрителя задуматься над той или иной темой.

Ключевое место в экспозиции занимает триптих «Противостояние. Тени прошлого», отчётливо воскрешающий в памяти толстовскую идею о сути войны, в которой не может быть правых вершителей судеб тысяч и миллионов. На фоне отчаянных сражений они представляютя лишь безликой, серой тенью. А свет предназначен для народного воинства, сумевшего защитить своё отечество. Триптих «Противостояние» выиграл гран-при на выставке во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства (г. Москва).

Отдельное внимание стоит уделить другой работе художницы «Истоки цивилизации. Летопись». Вертикальная композиция в светлых тонах напоминает образ берёзы, являющейся многозначным символом для всей нашей культуры и цивилизации в целом. Зарождение любой цивилизации непосредственно связано не только с возникновением письменности, но и с раширением границ восприятия мира и осознанием человека своей собственной роли и места в окружающем пространстве. Поэтому не сулчаен образ древа мира, постоянно устремлённого ввысь, обращённого к миру горнему, представляющему собой символ постоянного развития и в первую очередь развития духовного. Письменность, тексты, смыслы заложенные в них - важный этап на пути такого развития. Но вначале ещё до изобретения письма был важен для человека непосредственно сам образ как некий знак, символ. Не случайно в композицию введены первобытные изображения лебедя, лодки, человека. Поэтому вначале первые слова и буквы, письмена были непосредственно связаны с узнаваемыми образами, в дальнейшем их форма усложняется, т.е. абстрагируется от действительности, развивая мысль, мышление и в конечном итоге сознание и самосознание человека. Дерево также является символом жизни, деятельности и творчества человека. Одними из первых «носителей» мысли-слова были берестяные грамоты, изображение которых также включено в общий сюжет композиции.

Каждая представленная на выставке работа погружает зрителя в особый мир, где царят гармония, любовь и созидание, преображающие всё вокруг и побуждающие зрителя к действию, к познанию мира, такого известного и всё равно неизведанного.









Марина Орлова выставка батик роспись по

Previous post Next post
Up