Как перейти на органическую (экологическую) пищу?

Apr 12, 2012 00:18

Оригинал взят у la_bio в Как перейти на органическую (экологическую) пищу?
В развитых странах, производство и потребление органических продуктов является неуклонно растущей индустрией. Био (эко) продукцию предлагают в специализированных магазинах, небольших лавках и на полках больших супермаркетов.
Какие продукты можно отнести к «органическим»?

Это те продукты, которые производятся без использования пестицидов, антибиотиков и других препаратов,  генетически модифицированных организмов и химических веществ. Овощи не содержат нитратов, и еда - искусственных добавок.   
В Европе существует ряд организаций, жестко контролирующих производителей и осуществляющих сертификацию биопродукции, дающую право наносить соответствующую маркировку на упаковку.

Одной из самых авторитетных таких организаций является Ecocert.
К сожалению,  на российском рынке надписи «эко-», «био-» или «органик-» недобросовестные производители зачастую указывают на продуктах, произведенных обычными методами. Поскольку на законодательном уровне у нас это никак не регулируется и, соответственно, никак не наказывается.

Экологически чистые продукты, по определению, дороже. Для многих семей проблематично начать есть их, в основном из-за слишком высоких цен на них. Но если вы все-таки хотите питаться здоровой пищей, вы можете использовать «био» вариант в отношении наиболее часто используемых продуктов, которые имею самые высокие остатки пестицидов. Это поможет сократить процент употребляемых пестицидов, не сильно ударив по кошельку.

Исследования американской Environmental Working Group показали, что меньшее количество остаточных пестицидов содержится в некоторых овощах, (например, брокколи, лук, спаржа) и фруктах с толстой шкуркой (авокадо, цитрусовые, бананы).

То есть следует выбирать эти продукты, нежели достаточно небезопасные в этом плане, такие как яблоки и картофель. EWG даже выпустила некую шпаргалку потребителя в виде специального приложения для мобильных устройств.

Американский педиатр Алан Грин в своей книге «Raising Baby Green: The Earth-Friendly Guide to Pregnancy, Childbirth, and Baby Care»

Рассказывает о том какую стратегию нужно выбирать относительно самых употребляемых продуктов:
  1. Молоко:

Когда вы просто покупаете пакет молока, вы рискуете ощутить на себе следы всех достижений агрохимии. К сожалению, потребление молока  очень велико, и в больших городах достаточно сложно найти чистое свежее молоко. Для успокоения следует отметить, что в молоке содержание пестицидов много меньше чем  других продуктах.

2.  Картофель:

Этот продукт составляет основу рациона во многих странах, в том числе и в России.

Картофель относится к продуктам с высоким содержанием инсектицидов и других химических веществ. Поэтому нужно искать органический (что довольно тяжело, так как фермеры используют яд для борьбы с колорадским жуком) или уменьшить его потребление.

3. Масло:

При рафинировании подсолнечного масла применяются химические методы, но многим людям не нравиться специфический запах нерафинированного. Так же следует выбрать оливково масло, оно дороже, но и полезнее. Оливковое масло Extra Virgin обязательно должно появиться в меню здорового питания. Чистое оливковое масло применяют в пищу в качестве лекарства при десятках заболеваний.
  1. Кетчуп.

Во многих семьях потребление помидоров  в переработанном виде (кетчуп, томатный сок, паста) намного превышает потребление свежих овощей. Недавние исследования выявили в кетчупе значительное (почти в два раза большее) содержание вредных веществ, в сравнении с обычными помидорами. Так же следует помнить, что при выращивании томатов широко используются химические удобрения, и средства борьбы с паразитами.
  1. Яблоки.

Яблоки и яблочный сок являются одними из самых употребляемых.

Чем красивее выглядят яблоки на прилавке, тем меньше вероятность, что они чисты.

Органические яблоки выглядят не  так привлекательно, поскольку на них не распыляют химикаты для борьбы с вредителями (на яблочных биофермах используют задымление и птиц). Они так же являются продуктом, склонным накапливать наибольшее количество пестицидов, поэтому, если нет возможности употреблять органические яблоки, их следует заменить другими фруктами, такими как апельсины или бананы.
  1. Мясо

В мясе содержаться следы гормональных препаратов роста, антибиотиков и других препаратов. Химических веществ, пестицидов, так как для откорма используются именно такие продукты. На общем отрицательном фоне свинина менее опасна, нежели курятина. Купить по-настоящему чистое мясо достаточно сложно, поэтому его потребление следует уменьшить за счет рыбы.


Previous post Next post
Up