Сегодня жизнь преподнесла мне урок. Вы не подумайте, что она, жизнь бишь, скупа на науку. Всякое между нами бывало… Но сегодняшний день, вернее - утро, я надолго запомню
( Read more... )
Ну а причина стыда? По-видимому, вполне понятная жалость. К физической неполноценности. Но тут такое дело. Случившееся несчастье или психологически сломало этого человека, или выковало его личность в легированную сталь. Мне кажется, в первом случае - жалость не стыдна. А во втором - ему просто плевать на чью бы то ни было жалость. И значит, тем более, стыд не уместен. Или, вы думаете, нет?
Стыдно было от того, что я посмеялась над его нелепым (на мой взгляд) видом, не подозревая, что за этим скрывается... Знаете, был ужасный случай в моей практике, когда одна приятельница сказала другой, мол, ты себя не ценишь, тебя что в подворотне нашли? И повисла жутчайшая пауза, потому что ту, к которой она обращалась, действительно буквально подбросили к дверям детского дома... И сегодня я вот сегодня вспомнила этот случай. Урок - будь внимательней и в мыслях и в словах... А насчет жалости, вы правы, скорее всего этому человеку моя жалость была до фени - уж больно он был спокоен. Скорее всего, просто научился с этим жить.
Про подворотню действительно сильно. Это ж какая разверзлась психологическая бездна! Остается верить, что обеим вашим приятельницам хватило сил справиться с тем, что прозвучало. По поводу полученного вами урока - быть внимательней... а что если посмотреть на него - урок, отрешившись от чувства стыда, внутреннего дискомфорта и так далее? К тому же говорят, что первое впечатление редко обманывает:). Бывает, жизнь подкидывает некие странности. А потом выясняется, что со смыслом:).
Мы говорим с вами на одном языке...уж не коллеги ли (я психолог)? ))) Я так и делаю, не только в этом случае - всегда, извлекаю что-то значимое, отставляя эмоции...Стыд был сиюминутным, понимание - взвешенным...) Собственно, не новый ведь урок...Просто забываем, расслабляемся...А нам тут - рррраз, как подзатыльник, помни, мол...)))
Смотря что мы называем психологией:). Если речь идет о психотерапии - как способе конвертации одного культурного невроза в другой, то неврозы я не обслуживаю. А если серьезно, то мои интересы - в области экстремальных режимов психической деятельности. И довольно далеки от академической психологии, которой занимаются интеллигентные приличные люди))).
ага...тогда я интеллигентный приличный людь...))) хотя мое понимание академической психологии несколько расходится с тем, что делаю я, но это детали...но уж конечно я не психотерапевт и неврозами тоже не занимаюсь, разве что депрессиями... экстремальные режимы психической деятельности - крайне интересно, что вы имеете в виду? монотония, политония и прочая? (прошу прощения, но может быть, обменяемся именами...как-то сложновато мне безлично общаться... Я - Настя)
Ну тогда уже и на ты:)? Или на вы? Я Саша. Работа с депрессиями, Северный Кавказ… это то, что я думаю? Про мои интересы. Если монотония - то как ресурс выживания в условиях длительных антарктических рейсов и китобойного промысла. Чтобы не писать тут много букв, сошлюсь на два своих поста на тему разговора. «Метафизика по понятиям» - это официальная позиция издательства София по некоторым вопросам психо-практик. И неофициально написанная:) «Быстрота ты кто?» - последняя часть текста. Ну и в целом весь мой блог - эхо эксперимента. Интересно посмотреть, что получается при увеличении, благодаря трости, личного психомоторного пространства на 80-90 см. И заодно поиск архетипических образов тростей как «камертонов» психомоторики на выбросе адреналина. Как-то так. Но юнговские архетипы тут вроде не при чем.
Я думаю депрессии и Северный Кавказ создали обо мне не совсем верное представление )))) Я работаю психологом в частном центре - консультации, тренинги и проч... Живу в Краснодаре, но родилась и почти всю жизнь провела в Адыгее, пооэтому знаю о нравах местных обтателей не по наслышке... Интересный взгляд на трость у тебя...Я имею в виду - предположение об увеличении личного психомоторного расстояния... Попробовала применить к себе и поняла, что появляются симтомы агорафобии - слишком много пространства возникает вокруг...Кстати, может быть поэтому я покупаю всегда исключительно маленькие зонты...
Да, с предположениями я погорячился:). Поскольку ты психолог, лет десять назад мы с тобой были если не коллегами, то смежниками:). Кстати, агорафобия еще ладно. Неосознаваемые отношения с пространством это вообще мракобесие и джаз:). Сплошь и рядом - сюрреалистические психо-моторные сценарии. В прошлые времена, пока не надоело, спрашивал у гипертоников, чего надо сделать здоровому человеку, чтобы угодить в классические гипертонические симптомы: опустошенные вены ног, напряженный затылок, прилив крови к голове и так далее. Очень просто - встать на голову вверх ногами. А ты, говорю, декадент - вверх ногами ходишь по жизни постоянно. Короче, с руганью переворачивал обратно:).
Ох уж да...была у меня женщина с болями в спине...всех врачей обошла, сказали, мол позвоночник как после серьезного ушиба...А ушиба не было. Стали с ней работать, вышли на ситуацию (любовную), которую она сама назвала - "вот это был удар"...Прямо на этих словах ее при мне скрутило от боли в спине...Слово за слово - поняла, что все мало мальские неудачи она отреагирует именно позвоночником... Для меня пространство, личное, я имею в виду, штука вовсе не эфемерная. Я как кинестет оберегаю от любых вторжений. И тоже на поведенческом уровне это видно хорошо - я не могу разговаривать, стоя близко к визави - перестаю слышать и понимать сказанное...)))
Я как кинестет оберегаю от любых вторжений… Думаю, дьявол кроется в деталях:). Если оберегаешь от вторжений, значит, можно предположить, что при этом вектор твоих взаимоотношений с пространством направлен внутрь и является интровертным. То есть, мир оказывает давление.
А теперь предположим, что в объеме одного и того же эмоционального и психо-моторного материала изменяется всего один параметр - направление вектора. Теперь он экстравертный - изнутри наружу. В результате мы получаем важную аксиому: «Если б я имел коня, это был бы номер. Если б конь имел меня, я б, наверно, помер»))). На этой векторной аксиоме, в частности и для примера, можно ходить по углям, раскочегаренным чуть ли не до температуры плавления стали. А в общем и целом это некий принципиально отличный от интроверсии набор пространственно обусловленных навыков.
Знаешь, во мне как-то достаточно гармонично сочетаются экстра- и интро- векторы...Уж не знаю благодаря чему (может быть и НЛП с его "мастерским состоянием") я гуляю туда-сюда, из состояние в состояние...) А мое оберегание личного пространства, скорее, снобизм (толькои не запрезерай меня, пожалуйста), хотя и снобизм можно рассматривать как защитный паттерн... Та экстраверсия, о которой ты говоришь, похоже на квантовое восприятие мира, где все есть ты и ты есть все и ничего одновременно...
Что-о-о? Презирать снобизм?!:) Я думаю, что снобизм это та роскошь, которую может позволить себе внутренне свободный человек - как чашку кофе утром или бокал хорошего вина под настроение:)
ты подсматриваешь мои мысли?!!! ))) дааа, снобизм это возможность смаковать то, что нравится, и отстраняться от ненужного (как говорит одна моя подруга: "плюнь каку!") )))
Reply
А насчет жалости, вы правы, скорее всего этому человеку моя жалость была до фени - уж больно он был спокоен. Скорее всего, просто научился с этим жить.
Reply
По поводу полученного вами урока - быть внимательней... а что если посмотреть на него - урок, отрешившись от чувства стыда, внутреннего дискомфорта и так далее?
К тому же говорят, что первое впечатление редко обманывает:). Бывает, жизнь подкидывает некие странности. А потом выясняется, что со смыслом:).
Reply
Я так и делаю, не только в этом случае - всегда, извлекаю что-то значимое, отставляя эмоции...Стыд был сиюминутным, понимание - взвешенным...) Собственно, не новый ведь урок...Просто забываем, расслабляемся...А нам тут - рррраз, как подзатыльник, помни, мол...)))
Reply
А если серьезно, то мои интересы - в области экстремальных режимов психической деятельности. И довольно далеки от академической психологии, которой занимаются интеллигентные приличные люди))).
Reply
экстремальные режимы психической деятельности - крайне интересно, что вы имеете в виду? монотония, политония и прочая?
(прошу прощения, но может быть, обменяемся именами...как-то сложновато мне безлично общаться... Я - Настя)
Reply
Работа с депрессиями, Северный Кавказ… это то, что я думаю?
Про мои интересы. Если монотония - то как ресурс выживания в условиях длительных антарктических рейсов и китобойного промысла.
Чтобы не писать тут много букв, сошлюсь на два своих поста на тему разговора. «Метафизика по понятиям» - это официальная позиция издательства София по некоторым вопросам психо-практик. И неофициально написанная:) «Быстрота ты кто?» - последняя часть текста.
Ну и в целом весь мой блог - эхо эксперимента. Интересно посмотреть, что получается при увеличении, благодаря трости, личного психомоторного пространства на 80-90 см. И заодно поиск архетипических образов тростей как «камертонов» психомоторики на выбросе адреналина. Как-то так. Но юнговские архетипы тут вроде не при чем.
Reply
Интересный взгляд на трость у тебя...Я имею в виду - предположение об увеличении личного психомоторного расстояния... Попробовала применить к себе и поняла, что появляются симтомы агорафобии - слишком много пространства возникает вокруг...Кстати, может быть поэтому я покупаю всегда исключительно маленькие зонты...
Reply
Поскольку ты психолог, лет десять назад мы с тобой были если не коллегами, то смежниками:).
Кстати, агорафобия еще ладно. Неосознаваемые отношения с пространством это вообще мракобесие и джаз:). Сплошь и рядом - сюрреалистические психо-моторные сценарии. В прошлые времена, пока не надоело, спрашивал у гипертоников, чего надо сделать здоровому человеку, чтобы угодить в классические гипертонические симптомы: опустошенные вены ног, напряженный затылок, прилив крови к голове и так далее. Очень просто - встать на голову вверх ногами. А ты, говорю, декадент - вверх ногами ходишь по жизни постоянно. Короче, с руганью переворачивал обратно:).
Reply
Для меня пространство, личное, я имею в виду, штука вовсе не эфемерная. Я как кинестет оберегаю от любых вторжений. И тоже на поведенческом уровне это видно хорошо - я не могу разговаривать, стоя близко к визави - перестаю слышать и понимать сказанное...)))
Reply
Думаю, дьявол кроется в деталях:). Если оберегаешь от вторжений, значит, можно предположить, что при этом вектор твоих взаимоотношений с пространством направлен внутрь и является интровертным. То есть, мир оказывает давление.
А теперь предположим, что в объеме одного и того же эмоционального и психо-моторного материала изменяется всего один параметр - направление вектора. Теперь он экстравертный - изнутри наружу. В результате мы получаем важную аксиому: «Если б я имел коня, это был бы номер. Если б конь имел меня, я б, наверно, помер»))). На этой векторной аксиоме, в частности и для примера, можно ходить по углям, раскочегаренным чуть ли не до температуры плавления стали. А в общем и целом это некий принципиально отличный от интроверсии набор пространственно обусловленных навыков.
Reply
Та экстраверсия, о которой ты говоришь, похоже на квантовое восприятие мира, где все есть ты и ты есть все и ничего одновременно...
Reply
Я думаю, что снобизм это та роскошь, которую может позволить себе внутренне свободный человек - как чашку кофе утром или бокал хорошего вина под настроение:)
Reply
дааа, снобизм это возможность смаковать то, что нравится, и отстраняться от ненужного (как говорит одна моя подруга: "плюнь каку!") )))
Reply
Reply
Reply
Leave a comment